Мы дома и в гостях

Загадка веков - Мангуп-Кале

В столицу древнего княжества мы добирались кругами и часто «на пятой точке»

Итак, в своем описании очень интересного пешеходного маршрута по пещерным городам Крыма я остановился на осмотре Качи-Кальона.

Теперь следуем дальше, и цель наша - старинный город Мангуп, некогда столица княжества Феодоро, которое в средние века занимало огромную по средневековым, и тем более крымским, меркам площадь - от Херсонеса на западе до реки Кача на востоке - и включало в себя побережье от Алушты до Балаклавы.

Ох и нелегким оказался путь туда! По прямой-то всего ничего - километров 20-25, а шли мы больше суток. Доверившись карте, рванули по 78-му маршруту, надеясь скоренько выйти к Малому Садовому. Ага! Скоренько! Тропа маркирована очень небрежно, плюс мы еще все как на подбор оказались «интуитивными» туристами.

Правда, нет худа без добра, и даже заблудившись, мы получили массу удовольствия. Во-первых, красиво! Даже не просто красиво, а по-настоящему КРАСИВО! Ведь мы по неведению удалились от тех мест, где ходят «нормальные» (или просто лучше информированные) туристы. Следов современников почти не видно, зато неожиданно материализовалось наследие предков. Представьте себе: идем мы себе по лесу, и вдруг тропинка переходит в натуральную дорогу. Рванули по ней, и этот то широкий (солидный транспорт проедет), то предельно «съеденный» лесом путь привел нас к самому обрыву горы Курушлюк. И здесь мы нашли штук 15 загадочных кругов: сантиметров 50-60 высотой, сложенные из камня так давно, что практически полностью покрылись мхом, некоторые со входом, но большинство «глухие». По виду сооружения предельно древние, а вот что это и зачем было построено - загадка...

Еле-еле мы спустились по расщелине в долину - иногда кувырком, чаще на «пятой точке». Но когда - без потерь! - оказались внизу, в километре-другом увидели небольшое село. Смутные сомнения терзали нас, и расспросы у пастуха подтвердили опасения - мы сделали круг и через шесть часов напряженной ходьбы оказались в полукилометре от места стоянки!.. Хорошо хоть с юмором у всех в порядке. Но вот со здравым смыслом оказалось гораздо хуже - пока поели и отдохнули, уже завечерело, а мы - «вперед, вперед, труба зовет!»

Только не смейтесь: мы опять свернули «не в ту степь». Ночевать пришлось прямо на тропе, сверху и снизу склоны - места хватило только-только палатки разбить. Спали, несмотря на то что вымотались, очень плохо - всю ночь всем снилась какая-то мерзость. С рассветом вскочили и не завтракая рванули прочь. И через полчаса увидели Куйбышево (оно ближе к Мангупу, чем Садовое). Совсем рядом, буквально руку протяни! Но спуска - нет. Еле-еле нашли пологий участок и на все той же «пятой точке», но уже с большим успехом, через 15 минут были внизу, а еще через час - в прохладном кафе с горячей едой и охлажденными напитками. Кайф!

Теперь путь до Мангупа был прост: Куйбышево - Новоульяновка - водохранилище - пещерный город.

До вершины Отчей горы (Баба-Даг), на которой был построен город, часа два-три ходу. И вот через этот промежуток времени вы можете запросто войти через главные ворота некогда неприступного Мангупа. О силе и могуществе княжества можно судить по двум фактам - оно смогло сохранить независимость даже во время татарского нашествия в ХІІІ веке, а в ХV веке великий князь Московский хотел женить своего сына на дочери феодорийского владыки.

Конец процветанию княжества и города положили турки, которые в 1475 году после шестимесячной осады и пяти штурмов овладели городом и угнали всех уцелевших жителей в рабство. Плато, на котором некогда шумел многолюдный город, обширно и очень слабо раскопано. Поэтому подключайте воображение, открывайте справочники - и вперед! Вряд ли стоит жалеть время для внимательного осмотра всего, что осталось.

По посещаемости Мангуп-Кале занимает второе место после Чуфут-Кале, но впечатление от него несравнимо более глубокое, по крайней мере, у меня в Мангупе не возникло ощущения декораций, как в «мажорном» Чуфуте.

Да, не забывайте, что город - это музейный комплекс и за его посещение с вас будут требовать денег (гривни четыре, точно не знаю, мы из принципа не платили). Никаких раскопок тут уже давно не проводят, по крайней мере, все справочники ссылаются на данные экспедиций начала ХХ века.

Зато по пути в город, недалеко от водохранилища, есть следы раскопов максимум двухлетней давности, которые обнажили пещеры, уходящие глубоко под землю, - еще одна загадка.

Про ночевку. Естественно, ночевать на плато категорически запрещено, но десятки людей благополучно ночуют на многочисленных полянках или в пещерах. А многие остаются на несколько дней - с дровами и водой проблем нет, места удивительные, и если у вас хорошая компания, то никакие егеря со сторожами не смогут испортить впечатления от посещения этого таинственного (особенно в лунном свете) города.

Когда вы вдоволь насладитесь Мангупом, спускаться следует по другому склону - нахоженная тропинка ведет через трое ворот и старое мусульманское кладбище в деревеньку Хаджи-Сала. Кстати, эта-то тропинка и есть самый короткий путь на плато, и все экскурсии забираются именно с этой стороны!..

А в этой самой Сале все население кормится только с туристов: в каждом доме - кафе, гостиница или магазин. Тем не менее цены вполне умеренные, и плотно и вкусно поесть вы можете гораздо дешевле, чем в большинстве наших сумских кафе. Ну, и уж точно вам у нас в городе не подадут такого лагмана или шурпы, ледяного белого вина или сногсшибающей чачи!

Но я как-то увлекся и не оставил места для еще одного пещерного города - Эске-Кермена, а уж он-то как никакой другой заслуживает самого пристального внимания каждого уважающего себя туриста и исследователя Крыма. А значит - до новых встреч в сериале «По Крыму с рюкзаком»!

Дмитрий Видович


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Так шикарно петь нельзя!» - сказали «Краплинкам» в Сумах, зато в Москве..

Зато в Москве народный артист России, знаменитый композитор и автор детских хитов «Крылатые качели» и «Прекрасное далеко» Евгений Крылатов лично вручил коллективу диплом лауреатов І степени конкурса «Улыбка мира-2006»!

Да, сумской ансамбль «Краплинки» под руководством Ирины Сытник... Читать статью полностью

Ломография - это просто...

Пока мы рассуждаем о преимуществах дорогой импортной фототехники, Париж, Нью-Йорк и Токио охвачены ломографической лихорадкой

Это и философия, и новый вид фотоискусства, и особый стиль жизни. Сотни сенсационных статей в зарубежных газетах и журналах, десятки документальных фильмов... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары