Есть вопрос ?

Платить ли за недолив?

Хозяин бочки, потчующий вас пеной вместо кваса, заплатит серьезный штраф

В редакцию ВШ обращаются десятки людей с вопросами, касающимися защиты их прав как потребителей. Вот и на этот раз нам написал сумчанин Александр Бондаренко, уверенный, что в летнее время жителей города обманывают торгующие напитками на розлив.

«Я и раньше обращал внимание, что в стаканы недоливают, но после недавнего «разговора» с продавцом мое терпение в конце концов лопнуло. Заплатил за 0,5 литра кваса, а она протягивает мне стакан, где кваса на палец меньше, чем должно быть. Остальное - пена. Спрашиваю: «Доливать будете?» - «Нет», - отвечает продавец. «А почему?» - «Идите, не задерживайте очередь...» Я выстоял очередь еще раз и купил маленький стаканчик. Надеялся, что на этот раз у нее совесть проснется, но - снова недолив на полтора сантиметра от края. Это, с одной стороны, мелочь, но с другой - если с каждого продавец «снимет» такую мелочь, - а это до 500 человек в день, - то выходит немалая сумма. А если учесть количество точек по городу... Более того, я взял домой эти стаканчики и дома измерил их объем с помощью мерного стакана. Оказалось, чтобы в маленький стакан налить 200 граммов жидкости, нужно наполнить его до краев, да еще потечет. А пластиковый стакан объемом в 0,5 литра в среднем не набирает до полулитра 15-30 граммов».

Мы решили проверить все, о чем написал автор письма. Ох, нелегкое это дело - останавливаться возле каждой бочки и наполнять себя жидкостью! Но чего не сделаешь ради того, чтобы сумчан не «обували»! Действительно, практически на половине точек продавец не ожидает отстоя пены для того, чтобы долить продукт в стакан. В основном это характерно для центра города. Мы также обратили внимание на то, что на многих бочках цена указана за объем проданного продукта (200 граммов - 50 копеек), в то время как на остальных написано: «Маленький - 50 копеек, большой - 1,1 грн.» Это означает, что какого бы объема ни был стакан - плати сколько нужно. Здесь как раз и не придерешься, ведь «маленький стаканчик» - понятие растяжимое! Проверили мы также и объемы пластиковых стаканов. Действительно, и двухсотграммовый нужно наполнять до самых краев, и с полулитровыми что-то не то. Одни соответствуют указанному на них объему, а другие меньше на 15-20 граммов. Наверное, причина всему - разные партии и производители.

Со всеми этими «непонятками» мы обратились в областное управление по делам защиты прав потребителей, где нам объяснили: если сумчане замечают, что на каких-либо торговых точках их обманывают, им необходимо с письменным заявлением обратиться в управление (пл.Независимости, 1). Специалисты управления выедут на место, проведут пробную покупку, сделают замеры и т.п. Если факт подтвердится, хозяин точки

уплатит серьезный штраф. И никто не будет разбираться, виноват он или нет, что стаканы не соответствуют норме. Пусть сам проверяет, а клиент должен получить то, за что платит, в полном объеме.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Отдохнем с дискомфортом!

Почему допускается работа летних площадок с явными нарушениями?

24 июня у моего мужа был день рождения, и мы с ним пошли на рынок, чтобы купить подарок. Было очень жарко, поэтому по пути домой мы зашли на летнюю площадку возле Центрального рынка, чтобы попить пива. Муж стал в очередь... Читать статью полностью

Вставьте карточку

Почему клиентам кабельного телевидения приходится платить за бесконечные заставки?

Я живу в доме по пр.Лушпы, 22, в подъезде, где уже почти два месяца не работает и еще, говорят, долго не будет работать лифт. Поскольку я человек пожилой и мне трудно спускаться-подниматься и выходить... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары