Сладку ягоду рвали вместе...
Центр матери и ребенка открыт - проблемы остаются
Торжественные фанфары давно отгремели, высокие гости разъехались по домам, а перерезанная красная ленточка хранится в музее... Теперь у Центра матери и ребенка, что на ул.Кирова, 110, вот уже более полутора месяцев - суровые будни.
Напомним, что это учреждение предназначено для временного пребывания женщин на седьмом-девятом месяцах беременности и матерей с детьми в возрасте до полутора лет, которые в силу тех или иных жизненных ситуаций не хотят или не могут воспитывать малыша.
Поскольку Центр матери и ребенка - городской, он может принять только сумчанок, хотя просьбы поступали и от жительниц области.
Как же сейчас обстоят дела в центре? С этим вопросом мы обратились к НАТАЛИИ ОСАДЧЕЙ, директору этого учреждения:
- Несмотря на то что центр уже открылся, у нас есть проблемы, которые до конца еще не решены. Главное - центр до сих пор не принят в коммунальную собственность города, служба пожарной безопасности отказывается подписывать нам акт о сдаче помещения. Кроме того, так как наш проект экспериментальный, не утверждены нормативы на питание наших постояльцев. На сегодня они составляют в сутки 10 грн. - на маму, 8 грн. - на ребенка. Но ведь это же мизер! Реально ли накормить за такие деньги? К слову, по договору бесплатным питанием мы обеспечиваем только до получения мамой социальной помощи на ребенка.
Кроме того, мы бесплатно предоставляем жилье со всеми удобствами и медобслуживание. В распоряжении наших постояльцев - психолог и соцпедагог, а в случае необходимости можем организовать консультацию юриста.
- А как жители близлежащих домов восприняли появление центра?
- Поначалу было сложно, поскольку в этом районе ходили о нас самые невероятные слухи: мол, хотят сделать «бомжатник», «притон». Мы проводили бесконечные разъяснительные беседы с жителями. Постепенно все наладилось. Теперь же нашу, пока единственную, мамочку все знают, многие приносят ей детскую одежду. Да нередко и мы обращаемся к соседям за помощью: то цветы посадить, то садовый инвентарь попросим.
Горька ягода...
Уже в двухлетнем возрасте маленькая Оля К. (назовем ее так) осталась круглой сиротой. Тогда же ее взяли на воспитание в детский дом семейного типа, где, помимо нее, уже было шестеро детей. Как известно, в подобных семьях разные ребятишки: у каждого - своя трагедия, свой характер, да и гены берут свое. Оля в восемнадцать лет выглядела пятнадцатилетним подростком, с таким же наивным взглядом на жизнь. Поэтому внимание и ухаживания молодого человека из «приличной» семьи приняла за большое чувство. Было все: нежные встречи, долгие поцелуи, прогулки до рассвета... Но произошло, как в песне: «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна...» Приемные родители Оли поздно узнали о ее беременности. И когда это случилось, мирное сосуществование переросло в постоянные жестокие унижения и оскорбления. Будущая мать не нашла поддержки и у своего «Ромео». В скором времени молодой человек, напрочь отказавшись от грядущей ответственности, уехал в Москву. С последней надеждой Оля ступила на порог дома родителей юноши... Однако будущие бабушка и дедушка даже не открыли ей дверь. А уже через два месяца у Оли появилась маленькая дочурка. Полтора месяца молодая мама провела в родильном отделении в ожидании приезда близких. Мы опустим подробности ее дальнейших мытарств. Скажем только, что 6 июня молодая женщина была привезена своими же родственниками в Центр матери и ребенка.
- Когда малышка поступила к нам, - говорит медсестра ЛАРИСА НЕСТЕРОВА, - то в свои пять месяцев имела серьезные проблемы с весом и развитием. А ее мама была подавлена и скованна. Много времени понадобилось нашим сотрудникам, чтобы Оля поверила в то, что ее судьба может быть кому-то небезразлична. Теперь все наладилось. Ее дочурка тоже окрепла, развивается соответственно своему возрасту.
Сиротский бич
- К сожалению, большинство женщин, отказывающихся от своих малышей, составляют сироты, - продолжает Л.Нестерова. - Однако бывают разные случаи. К примеру, есть мамы, которые на время оставляют детей в Доме малютки без права на усыновление. А затем, когда решат свои проблемы, забирают их обратно. У нас некоторое время жила женщина с полуторагодовалым ребенком, которая находилась в процессе развода с мужем. Постоянное насилие в семье вынудило ее дважды покушаться на собственную жизнь. Наш центр для нее стал временным пристанищем. Надеемся, что и другим женщинам, оказавшимся в подобных ситуациях, мы сможем помочь.
Оксана Усенко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Отключат? Не отключат?..
Вот уже который месяц «пересічного громадянина» волнует топливный вопрос. А в ближайшее время добавится еще и энергетический. И.Плачков, и.о. министра топлива и энергетики, сообщил, что в ближайшее время все должники будут отключены от поставок электроэнергии. И возобновят их только...
«За державу обидно...»
Может, прежде чем запретить курение, разрешим людям жить по-человечески?
Закон, запрещающий курение в общественных местах, должен был вступить в силу
1 июля 2006 года, затем его старт перенесли на начало следующего года, а потом снова вернулись к первоначальной дате.
«Прошу перевести на легкую работу»
Может ли предприниматель уволить своего работника в связи с ухудшением здоровья, если, согласно медзаключению, ему противопоказан тяжелый физический труд и рекомендовано трудоустройство на более легкую работу? Заболевание получено не вследствие работы на данном предприятии, больной...