Социум

«За державу обидно...»

Может, прежде чем запретить курение, разрешим людям жить по-человечески?

Закон, запрещающий курение в общественных местах, должен был вступить в силу

1 июля 2006 года, затем его старт перенесли на начало следующего года, а потом снова вернулись к первоначальной дате.

Но есть, как говорят в Одессе, одно большое «но»: жить-то ему приказали, а вот как именно - не проинструктировали. И закон постигла судьба, похожая на судьбу многих других: органы, контролирующие его соблюдение, четко не определены, а отношение к нему общества (объекта защиты, между прочим), мягко говоря, скептически-ироничное. Больнее же всего акт ударил по развлекательным заведениям. Судите сами: отдельной нормой закона предусматривается отведение половины всех площадей кафе или ресторанов для некурящих. Но ведь оборудование мощной системы вентиляции большинству владельцев кафе просто не по карману. Возможные убытки они подсчитывают уже сейчас. И абсолютно точно уверены, что новый закон - это очередная возможность вымогать взятки.

- Разделить небольшое кафе на равные зоны зачастую невозможно технически. Это все равно, что сделать из однокомнатной хрущевки трехкомнатную квартиру. В результате все по-прежнему будут рядом, только всем будет неудобно, - возмущается хозяйка кафе в районе Центрального рынка. - Большую часть посетителей мы потеряем, потому что основной вечерний контингент - люди курящие.

- А давайте подсчитаем, - предлагает ресторатор Игорь (его кафе - в центре города). - За вечер посетитель оставляет у нас в среднем 50-100 грн., а штраф за нарушение закона - 170 грн. в первый раз и 340 грн. - в случае рецидива. Так что нам выгоднее заплатить штраф, нежели создавать дискомфорт постоянным клиентам. Неужели это там, в верхах, непонятно?!

Как видим, владельцев кафе и ресторанов закон может не только загнать в подполье, но и уничтожить бизнес вообще.

- Несерьезно это. Так по-дилетантски, что даже обидно становится за державу, - сетует участковый Вячеслав. - Я работаю в милиции несколько лет и точно знаю, что такие общественные пороки, как алкоголь или табак, запрещающими законами не вылечишь. Такие законы - не просто мертворожденные акты, а еще и глумление над теми, кто работает с людьми непосредственно. Да неужели эти законодатели на улицы никогда не выходят? Это же преступно - совмещать засилье табачной рекламы с антитабачным законом и делать нас, участковых, ответственными заложниками. Они равняются на Европу? Хорошо! Но Европа начинала с мощной профилактики. Так давайте, господа, равняться на страны, запретившие курение на своей территории, после того, как сравняемся с ними по уровню жизни, культуры и экономики!

Елена Корнилова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Прошу перевести на легкую работу»

Может ли предприниматель уволить своего работника в связи с ухудшением здоровья, если, согласно медзаключению, ему противопоказан тяжелый физический труд и рекомендовано трудоустройство на более легкую работу? Заболевание получено не вследствие работы на данном предприятии, больной... Читать статью полностью

Отключат? Не отключат?..

Вот уже который месяц «пересічного громадянина» волнует топливный вопрос. А в ближайшее время добавится еще и энергетический. И.Плачков, и.о. министра топлива и энергетики, сообщил, что в ближайшее время все должники будут отключены от поставок электроэнергии. И возобновят их только... Читать статью полностью

Сладку ягоду рвали вместе...

Центр матери и ребенка открыт - проблемы остаются

Торжественные фанфары давно отгремели, высокие гости разъехались по домам, а перерезанная красная ленточка хранится в музее... Теперь у Центра матери и ребенка, что на ул.Кирова, 110, вот уже более полутора месяцев - суровые будни.... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары