Здоровье

«Подаруй життя» продолжается

С 19 декабря в нашей области идет акция «Подаруй життя», цель которой - сбор средств на покупку сепаратора крови, жизненно необходимого онкобольным, особенно детям, и людям с болезнями крови.

Из-за того, что химиотерапия очень плохо сказывается на свертываемости крови, любое, даже минимальное хирургическое вмешательство, кровотечение или кровоизлияние во внутренние органы несет прямую угрозу жизни онкобольного ребенка. Нужно переливание тромбоконцентрата, но сепаратора крови, на котором готовится препарат нужного качества, в области нет - в отличие от большинства областей Украины. Поэтому когда ребенок нуждается в тромбоконцентрате, медперсонал и родители садятся на телефоны и разыскивают его по всей Украине. И если препарат есть на другом конце страны - родители онкобольного ребенка едут за ним, всю дорогу думая, не перехватит ли его местный пациент, которому может тоже срочно понадобиться переливание (а такие случаи бывают), и дождется ли его ребенок прибытия препарата - или будет уже поздно. Такие ситуации возникают неожиданно, а тромбоконцентрат не хранится более пяти суток, оптимальное время его введения - 1-2 часа после изготовления. Если бы аппарат имелся в Сумах, наготове были бы местные доноры. В случае необходимости достаточно было бы сделать звонок - и через время, необходимое для забора крови и приготовления концентрата, его можно было бы получить и ввести ребенку. И родители, и врачи не были бы вынуждены час за часом смотреть, как умирает маленький человечек, которого можно спасти, на лечение которого уже потрачены все возможные и невозможные средства, силы, опыт врачей... Как это страшно - может понять только тот, кто сам через такое прошел.

Потому родители онкобольных детей объединились в общественную организацию, первой задачей которой наряду с помощью оказавшимся в такой ситуации семьям стала покупка сепаратора крови для Сумской области. Для бюджета он стоит вроде бы немного - 1,2-

1,6 млн. грн., но денег на него все не находится и не находится... Насобирать столько гораздо сложнее, но и организация родителей онкобольных детей, и областной центр социальных служб для молодежи надеются, что на Сумщине все-таки найдутся неравнодушные люди, которые смогут пожертвовать хотя бы самую необременительную сумму. И не зря - за месяц проведения акции на ее банковском счете собралось 156 тысяч гривен. Конечно же, это не значит, что деньги перечислили все, кто хотел поучаствовать. Кому-то помешали праздники, кому-то каникулы, кому-то - жизненные или материальные обстоятельства...

- Акция будет продолжаться, пока мы не соберем нужную сумму, - говорит председатель ОО «Родители онкобольных детей-инвалидов» ЛЮДМИЛА РАЗУМОВА. - Конечно, хотелось бы надеяться, что хотя бы какую-то часть средств все-таки выделят местные бюджеты или крупные предприятия. Но пока основная надежда - на обычных жителей области. Уже первые итоги акции нас удивили: какие же чуткие, понимающие чужое горе люди принимают в ней участие! Одна женщина - Валентина Федоровна Ярошенко - практически не выходит из квартиры, но она обзвонила своих знакомых в доме - большей частью таких же бабушек, и они вместе собрали деньги и перечислили их. В другом доме средства организованно собирал и перечислил дворовый клуб «Радуга» под руководством Валентины Алексеевны Муйдиновой. 50 гривен принесла лично, не доверяя банкам,

69-летняя женщина, которая ухаживает за сыном-инвалидом. Вместе они живут на ее пенсию - 800 грн. и пособие по инвалидности сына, но как раз эта женщина не понаслышке знает, какое горе - болезнь ребенка... Среди переводов попадаются перечисления с карточки соцпомощи по безработице, кредитной карты... Мы очень благодарны и тем, кто сам принял участие (некоторые сделали это не по одному разу), и тем руководителям предприятий и организаций, которые разрешили нам провести встречи в их коллективах или сами организовали сбор средств среди сотрудников.

Хочется особенно поблагодарить волонтеров - и студентов, и соцработников в районах, и всех остальных, кто не только помог сам, но и ходил, объяснял, рассказывал людям об акции, просил... Особую благодарность мы хотели бы выразить Сумской таможне, сотрудники которой собрали

9 тысяч гривен, сотрудникам «Сумыхимпрома», собравшим 8333 грн., «Насосэнергомаша» - 7830, управлению Пенсионного фонда, его профкому и всем структурным подразделениям этих организаций, которые провели сбор средств в каждом районе области. Кстати, в Сумском районе это была единственная организация, принявшая участие в акции, - хочется верить, что остальные просто не успели, но еще наверстают упущенное. Активно включились в акцию райадминистрации, сельсоветы, школы, больницы и другие организации Тростянецкого, Ахтырского, Белопольского, Кролевецкого, Лебединского, Роменского районов, школы Недригайловского района и г.Шостки, профессиональные лицеи, подразделения милиции, учебные заведения областного центра, особенно вузы, райотделы и управления образования, санстанции, агрофирмы... Спасибо каждому, кто внес свою лепту в это в буквальном смысле жизненно важное дело.

У кого есть какие-либо вопросы - всегда можно позвонить по телефонам оргкомитета (тел.: 77-53-08, 25-85-35, (050) 662-30-36, (066) 449-11-41). Например, нас уже несколько раз спрашивали, почему счет акции открыт в киевском банке. Но это не киевский, а европейский банк, он, как и большинство украинских, зарегистрирован в Киеве и имеет отделения по всей Украине. Я сама давно являюсь его клиентом, в нем хорошие условия, и к тому же он имеет наивысший рейтинг надежности и стабильности, что немаловажно. Спрашивают, где будет установлен сепаратор. Мы пока не знаем: решит управление здравоохранения, которое должно продумать, где это будет наиболее эффективно. Главное - что за тромбоконцентратом не нужно будет ехать в другой город. Его можно будет заказать планово или приготовить в срочном порядке, и он будет размещаться в бюджетном медучреждении. Еще один из самых частых вопросов - будет ли тромбоконцентрат бесплатным. Но он везде платный - его приготовление требует большого количества расходных материалов, которые стоят очень дорого.

Вряд ли бюджет возьмет на себя эти расходы, и уж тем более они не зависят от общественной организации. Для родителей сумской препарат в любом случае обойдется дешевле.

Во время нашей беседы в отделении онкогематологии на чемоданах сидел папа одного из маленьких пациентов. Он ждал, когда из Харькова сообщат, что необходимый ребенку тромбоконцентрат появился и за ним можно выезжать. А телефон все не звонил...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Неболейка

Осторожно: гололедица!

Как удержаться на ногах и не упасть? Последуйте этим советам.

Прежде всего - обувь должна быть с рифленой подошвой. А на гладкую подошву можно наклеить кусочек войлока.

Пожилым людям без трости со специальным наконечником лучше не выходить в гололед... Читать статью полностью

Медицинский центр «Флорис»

Человек, страдающий желчнокаменной болезнью, может долго не догадываться о том, что в его желчном пузыре образуются конкременты, - до появления острой боли в подреберье, которая будет периодически возникать, пока не станет постоянной спутницей больного.

И вот уже большая часть... Читать статью полностью

Организм бунтует: гиповитаминоз!

В феврале зачастую чувствуется упадок сил. Главная причина этого - гиповитаминоз. Гиповитаминоз - это недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, а значит к обострению хронических заболеваний и появлению новых, вирусных.

Причины гиповитаминоза специалисты... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары