Фемида

Убийце было всего 17

Юный душегуб так и не раскаялся

26 июня областной суд вынес приговор 17-летнему Егору Б., совершившему жестокое убийство таксиста в Шостке.

Прочесть раскаяние в глазах этого здорового рослого парня было напрасным трудом. Он так и не признал своей вины, даже несмотря на неопровержимые улики. И потому, невзирая на молодость обвиняемого, суд назначил суровое наказание - 13 лет лишения свободы.

Отягчающим обстоятельством в уголовном деле был корыстный мотив преступления. Юнец хотел завладеть чужой машиной и вещами убитого. Судя по материалам следствия, он заранее готовился к нападению, не один день выбирал жертву. А саму расправу над таксистом совершил хладнокровно и расчетливо, как заправский киллер. Егору просто не хватило ума надежно замести следы, чтобы уйти от ответственности. В то время как его уже разыскивала милиция, он разъезжал на похищенном автомобиле по всему городу, катал друзей... А вещи погибшего таксиста пытался продать... другим таксистам.

...Криминогенная обстановка в Шостке достаточно напряженная. И у местной молодежи существует мода на так называемую тюремную романтику. Подростков привлекает уголовный мир с его легкими деньгами, яркими развлечениями, специфическими нормами поведения. Егор с ранних лет был вхож в эту среду, дружил с ранее судимыми лицами намного старше его, набирался у них опыта. Наверняка ему хотелось стать лидером в этом мире, заявить о себе каким-нибудь дерзким поступком.

Со школьной скамьи парень состоял на учете в милиции. Начинал с мелких краж, потом перешел на наркотики. И вот конечный итог - убийство человека и суд.

Возможно, не только жажда наживы двигала юнцом при совершении страшного преступления. Он рос в довольно обеспеченной семье, недостатка ни в чем не испытывал. Скорее всего, Егору хотелось таким образом самоутвердиться, почувствовать себя по-настоящему «крутым». Подростки склонны к максимализму, они часто впадают в крайности, не задумываясь о последствиях необдуманных поступков. Осознание ошибок приходит гораздо позже.

Решив напасть на таксиста, Егор стал выбирать жертву послабее, с которой легко мог бы справиться в одиночку. Потому и остановил автомобиль, за рулем которого сидел щуплый пожилой мужчина.

Клиент заставил водителя бесцельно кружить по городу, и тот не мог понять, куда же надо ехать пассажиру. Однако мужчина, наверное, не ожидал от столь молодого паренька каких-то неприятностей, не догадывался, что тот просто выбирает удобный момент для нападения.

Когда терпение у водителя все же кончилось и он сказал: «Или плати, или выходи!» - Егор попросил притормозить на пустыре. Он вышел из машины и остановился чуть в стороне, спрятав под одеждой обрезок арматуры. Юный кандидат в душегубы неплохо разбирался в психологии - он знал, что рано или поздно водитель выйдет из машины, чтобы потребовать деньги за накатанные километры. Этого момента Егор и ждал.

На предварительном следствии он рассказал, как совершил убийство. Как только голова водителя показалась из кабины, он нанес удар арматурой с такой силой, что проломил череп. Потом для верности еще несколько раз ударил по голове и туловищу. Это не была попытка оглушить. Он осознанно и хладнокровно убивал человека. Тело оттащил в кусты и обыскал. Но в карманах погибшего было пусто.

Позже Егор изменит свои показания и будет утверждать, что таксиста убил один из его ранее судимых приятелей, а он сам, дескать, оказался просто невольным свидетелем. А в суде даже выдвинул новую версию - будто свидетелей было двое, и второй (тоже его приятель) готов подтвердить невиновность Егора. Но улики говорили об обратном. Именно на одежде Егора осталась кровь жертвы. И на арматуре - следы его потных рук, а не рук человека, на которого он указывал.

Спрятав тело жертвы, убийца вернулся к машине и первым делом отключил рацию и снял наиболее приметную деталь - плоский фонарь с надписью «такси» на крыше. После чего сел за руль и поехал в город. Он еще не знал, что будет делать с похищенной машиной. Для начала хотелось просто покататься. Но по дороге закончился бензин. Егор колебался, бросить автомобиль или попытаться заправить. Обыскав салон, нашел 140 грн. и мобильный телефон - это была уже хоть какая-то добыча. Сунув деньги и мобильник в карман, юнец пошел ловить другое такси, чтоб заехать к приятелю за канистрой. И представьте себе, у него хватило наглости предложить водителю купить мобильный телефон погибшего коллеги! В конце концов убийца продал его за 100 грн. У ранее судимого дружка, именно того, которого потом пытался подставить, Егор одолжил канистру и вместе с ним поехал на заправку за бензином.

Однако они так и не смогли завести машину. Пришлось затолкать ее в ближайший двор, для чего понадобилась помощь еще нескольких приятелей. Всем им Егор соврал, что это машина брата. Прежде чем оставить «тачку», он открыл багажник и обнаружил там пылесос, который тоже продал. А документы водителя положил в целлофановый пакет и выбросил в речку. Егор сам потом показал право-

охранителям это место.

После совершенного преступления он не испытывал никаких угрызений совести, не боялся ответственности. Был уверен, что надежно замел все следы. Уверен настолько, что отважился на следующий день отбуксировать уже числившийся в розыске автомобиль на станцию техобслуживания для ремонта. А потом как ни в чем не бывало вместе с другом раскатывал на нем по городу.

В районе подсобного хозяйства завода «Звезда» за ними началась погоня. Егору удалось выскочить из машины и сбежать, но на следующий день его все равно задержали.

Интересно, что на суде даже отец убеждал сына не юлить и говорить правду. Наверное, ему было стыдно за родное чадо. А испытает ли убийца чувство стыда и раскаяния за те 13 лет, которые ему придется провести за колючей проволокой?

По материалам прокурора отдела облпрокуратуры Татьяны Друченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Непонятные смерти

Правоохранители пока не выяснили, почему погибли двое сумчан

Одна из трагедий произошла в лесу под с.Токари Сумского района. Там встретил свой последний час 49-летний уроженец областного центра.

На него наткнулись в позапрошлый понедельник местные лесничие. Труп сильно разложился,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары