Человеческий фактор

Отцы-одиночки: нормальные герои...

Они заявляют о себе, борясь за свои права

Об одиноких отцах, воспитывающих детей, в обществе говорить как-то не принято. Считается, что большего внимания заслуживают матери.

А в украинском законодательстве вы вообще не найдете понятия «отец-одиночка». И стереотипы настолько сильны, что, говоря «неполная семья», мы подразумеваем мать-одиночку. В Сумской области на учете в отделе выплат социальных пособий состоит среди огромного количества одиноких матерей лишь один одинокий отец. Однако действительное количество пап-одиночек гораздо больше числа «учтенных».

Эту историю рассказала нам наша читательница. Житель одного из сел сошелся с женщиной, которая уже была лишена родительских прав на пятерых (!) детей от другого мужчины, и решился жить с ней в гражданском браке. Семья получилась неблагополучной (оба супруга выпивали), но горе-маму это мало волновало: она была занята воспроизводством новых наследников от очередного возлюбленного, которого тоже вскоре покинула, даже не зарегистрировав рождения детей. Папа же был уверен, что право получать социальные выплаты имеет только мать, поэтому за ними и не обращался. Восемь лет о «мамаше» никто не слышал. Мужчина сходился то с одной, то с другой женщиной, чтобы хоть кто-то стирал, готовил еду. Ему приходилось собирать бутылки, перебиваться случайными заработками, дабы прокормить детей. Получать на них пособие он начал только после суда, лишившего мать родительских прав теперь уже и на остальных троих и признавшего его отцом. На судебных заседаниях женщина била себя в грудь: «Оставьте мне детей, я - мать!» А между тем за восемь лет ни куска хлеба, ни копейки не принесла «кровинушкам». Недавно этот отец перестал получать пособие - ведь каждые полгода необходимо заново предоставлять справки в отдел соцобеспечения. И при оформлении очередной помощи у него не оказалось некоторых документов.

Надо сказать, что для многих пап, самостоятельно воспитывающих детей, такая ситуация весьма типична. Современные украинские отцы столкнулись и с еще одной проблемой - женщины уезжают из семей на заработки за пределы страны, оставляя детей «при папах». Хорошо, если брошенные мужья здоровы, имеют постоянную работу и пользуются материальной поддержкой родственников. Однако некоторые папы вынуждены вести борьбу за выживание, и нередко они просто не справляются с тяжелым грузом ответственности. Кроме материальной, существует ведь еще и моральная сторона проблемы - компенсация материнской ласки, обучение ребенка добру и прочим вечным ценностям, на которые даже у самого лучшего папы зачастую просто нет сил и времени...

Немногие из них знают о том, что и в школах должны быть социальные педагоги, которые могут быть союзниками в воспитании детей. По словам и.о. начальника горуправления образования НИКОЛАЯ КОШЕВОГО, «в каждой без исключения средней школе Сум есть такой специалист. Мы для того и ввели ставки социальных педагогов, чтобы не оставить без внимания никого из детей, попавших в нестандартную ситуацию! Однако бума обращений к ним пока не наблюдается».

Что же, в представлении общества мать по-прежнему считается главной фигурой в деле воспитания детей. Но приходит время корректировки стереотипов: в Украине уже создан Союз мужественных пап, который объединяет 242 одиноких отца. В прошлом году эти мужчины собрались в Киеве и заявили о себе как о реальном социальном явлении. Одна из целей создания союза - официальное утверждение Дня отца, и не ради красной даты в календаре, а чтобы обратить внимание общества на существующие проблемы. К примеру, пенсия по уходу за ребенком-инвалидом мизерная, а множество отцов, представьте, растят таких несчастных ребятишек. (Причем именно по этой причине от них отказались собственные мамы.) Активисты движения требуют усовершенствования законодательства в отношении социальных льгот для одиноких пап - по оплате коммунальных услуг, например. А в качестве профилактики папы-одиночки предлагают ввести декретный отпуск для каждого из родителей, что, по их мнению, укрепит семью.

Елена Корнилова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
МИХАИЛ ГИНДИЧ
Дата поступления: 07.01.2013 21:32

я добился через суд и дети теперь живут сомной благодарю всех кто мне дал дельный совет и скажу больше новосибирский губернатор единственный кто пап приравнял с мамами на законодательном уровне--12gmv12@mail.ru или МИХАИЛ ГИНДИЧ

михаил гиндич
Дата поступления: 09.04.2011 10:59

благодарю всех кто такое благое дело делает.ипомагает одиноким папам.уменя тоже проблема.мама не помагает воспитывать доч леночку 12л и сына ваню 6л.хочу через суд определить скем будут дети проживать.буду добиваться чтобы сомной.так как с старшей дочери она уже зделала проститутку и наркоманку.есть-ли у меня шанс. и с чего начинать.посоветуйте.12gmv12@mail.ru или МИХАИЛ ГИНДИЧ

Леонид
Дата поступления: 06.02.2011 23:10

Роман, хочу порекомендовать вам сайт "Где папа?" - www.gdepapa.ru Это сайт знакомств и общения для одиноких родителей, для тех, кто хочет познакомиться с женщиной или мужчиной с детьми для серьезных отношений и создания семьи.

Сайт абсолютно бесплатный, без всяких платных смс или подобных навязанных услуг.

Его цель - чтобы было как можно больше полных и счастливых семей, в которых детям не придется спрашивать "А где мой папа?"

Роман
Дата поступления: 14.12.2010 15:48

Здравствуйте! Я и сам отец-одиночка, в 4 месяца остался один, с грудным ребенком на руках и... все в полном порядке! Главное: не паниковать, взять себя в руки, расставить все приоритеты, составить правильный алгоритм действий и... любовь к ребенку и его к вам подскажут, что делать дальше... Правда помощи от государства нет никакой, вот с этим надо что-то делать!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Развод: адвокатская практика

Что толкает на этот шаг сумские семьи

Жили-были Роман и Людмила - молодые, красивые, влюбленные. Расписались, родили ребенка, ходили на работу и мечтали о евроремонте в квартире. Словом, все как у людей.

Но однажды привычная идиллия нарушилась: между любящими супругами встал...... Читать статью полностью

Алло, это «скорая»?

Пока мы не можем дозвониться, служба «03» занимается разборками с «пьяными» вызовами или больной канарейкой

Немало нареканий у сумчан в последнее время вызывает работа «скорой помощи», которая, по их мнению, у нас совсем не скорая и зачастую - не помощь, так как даже диспетчеры,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары