События недели

Hamfest в Сумах

Агенты МЧС съехались в наш город на фестиваль радиолюбителей

«Привет Сумам! Привет Москве!» Этими фразами началось утро 22 июля в барановском оздоровительном лагере «Солнечный», который принимал гостей ежегодного фестиваля радиолюбителей Hamfest (кстати, это название пришло к нам от американцев и очень быстро прижилось).

Hamfest проводится в третий уикенд июля. Остальное же время радиолюбителей уходит на экспедиции, подготовку к соревнованиям и участие в них. В чем заключается радиоспорт? Нет, он не похож на бег или метание ядра. Это технические соревнования, требующие тщательной специальной подготовки. Поэтому люди, которые всерьез занимаются этим делом, уже с ранних лет, как правило, получают соответствующее профессиональное образование и навыки. Самые мощные радиошколы в Украине сформировались в Донецкой, Днепропетровской, Черкасской и Херсонской областях.

На первый взгляд может показаться, что этот вид спорта неперспективен и мало кому известен, но на самом деле он существует довольно давно и уже успел завоевать сердца многих. Чемпионаты мира по радиоспорту проходят раз в пять лет. Проводят их, как правило, американцы. На последнем чемпионате, который состоялся буквально месяц назад, была представлена и Украина. И если учесть, что всего было 43 команды, то 4-е место - это результат, которым наша страна может гордиться! Победителями же на чемпионате-2006 уже не в первый раз стали канадцы.

Одним из направлений радиоспорта является радиосвязь на коротких волнах. Благодаря ей у радиолюбителей есть возможность общаться с представителями всех стран мира. Радиосвязь часто становится средством борьбы за жизнь в экстремальных ситуациях. Яркий пример - землетрясение в Армении, когда радио стало едва ли не главным средством спасения. Поэтому большинство радиолюбителей зарегистрированы как агенты МЧС.

Но вернемся в Сумы. По традиции, в фестивале Hamfest принимают участие энтузиасты из большинства областей Украины. Приятно, что в этом году к ним присоединились и белгородские радиолюбители. Они с удовольствием приехали в Сумы. Еще бы, ведь фестиваль дает возможность вживую пообщаться с теми, кого они обычно только слышат. В принципе, именно идея живого общения и легла в основу встреч радиолюбителей.

У нас организаторами события, которое проводится в Украине уже семь лет, стали Сумское областное отделение ЛРУ и его директор Александр Кривенький. Поддержку в проведении мероприятия оказал Сумской горотдел физкультуры и спорта при содействии мэра города Г.Минаева.

На фестиваль в Сумах съехались около ста человек. Кроме обычных радиолюбителей, гостями праздника были десять мастеров спорта Украины и два - международного класса. Несмотря на высокие звания и столь загадочное хобби, все оказались очень приветливыми и общительными людьми. По словам Александра Кривенького, Hamfest - это событие, которое дает возможность узнать людей, поговорить с ними на разные темы, то есть ощутить необычный для радиолюбителей вкус живого общения, тем более, что природа только способствует этому. Скучать участники фестиваля не умеют, да и некогда: то песни под гитару поют, то кинофильмы про себя, любимых, смотрят, то лотерею разыгрывают, то рыбку ловят. И все дружно, вместе, семьями. А когда из уст радиолюбителей доносятся такие фразочки, как «Привет, мистер москаль!» или «А где же ты жену нашел?» - «По радио выписал!», то сразу становится ясным, что и чувство юмора у них на высшем уровне.

А для тех, у кого после прочитанного появилось желание тоже стать радиолюбителем, - ценная информация: это не работа, которая приносит постоянный доход, а хобби, требующие значительных затрат. И именно поэтому такое увлечение в большинстве случаев могут позволить себе только состоятельные люди.

Татьяна Бурень, Алена Лукьянчикова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Да не оскудеет рука...

Читать статьюВпервые школа-интернат на Веретеновке получила 50 тыс. грн. благотворительной помощи

Необычное торжество проходило 23 июля в Сумской школе-интернате на Веретеновке.

В этот день детям передавали благотворительную помощь, собранную группой энтузиастов со всей Украины. Как возникла... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары