Наш край

Женское лицо старого города

Портал iloveukraine.com.ua компании "Киевстар" приглашает на прогулку по тем Сумам, где дамы еще не знают брюк, но носят шляпки

Сумская женщина хороша и сегодня: весела, нарядна, знает, чего хочет, и ловко пользуется всеми достижениями цивилизации. Еще бы - прогресс ради нее и идет, именно на женщину все и работает!

Но иногда так хочется отдохнуть от всех его достижений. Отключить мобильный и оказаться в тишине какого-то старого особнячка. Представить себя жительницей того мира, где всегда под рукой не телефон, а, например, вышиванье. Где, волнуясь, выглядывают мужа у окна, а как придет, почтительно обсуждают с главой семьи: каково там состояние наших дел?.. Где не носят брюк, но носят шляпки. И юбки, из-под которых если мелькнет щиколотка, то заставит кого-то волноваться. Где еще не открыли постоянно орущего "окна в мир" и чинно ходят в синематограф. Где все читали новый роман и говорят о нем по-французски... Короче, хочется поддаться скромному обаянию старины - которой, слава Богу, вокруг еще хватает.

"Восьмимартовскую" экскурсию по уголкам старого города, связанным с прекрасной частью его обитателей, начнем с места, название которому дало реальное женское имя.

Больница Святой Зинаиды

Координаты: 50°55"6.5""N, 34°49"1.32""E

Адрес: г.Сумы, ул.Троицкая, 51

Доехать до этого места легко и из центра города (спуститься от Покровской площади на улицу Героев Сталинграда, в конце этой короткой улицы свернуть направо на Троицкую), и от ж.-д. вокзала (свернув с Привокзальной тоже направо на светофоре). Круг по всем этим улицам делает маршрутка №14. Не заметить самого объекта невозможно.

Комплекс светло-желтых зданий с башенками в готическом стиле - ныне облздрав, а раньше городская детская больница - в народе всегда оставался "Святой Зинаидой", даже когда улица Троицкая была ул.Дзержинского. Коренные сумчане передавали из поколения в поколение легенду, что построенная Харитоненко больница названа в честь утонувшей в детском возрасте дочери мецената Зиночки. Якобы няня недосмотрела за девочкой, и та утонула в фонтане их усадьбы (усадьба давно за высоким забором "на реконструкции"). С перестройкой и растущим интересом к истории миф рассыпался: 8-летняя Зинаида умерла 7 мая 1889 г. от дифтерии, о чем есть запись в метрической книге Троицкого собора. Но она достойна служить легендой: своей жизнью и смертью девочка оказала влияние на развитие медицинской помощи детям во всем уезде, и не только.

Идея строительства детской больницы принадлежала еще Ивану Герасимовичу Харитоненко, который завещал сыну построить ее со всеми удобствами и обеспечить капиталом. Неожиданная трагическая смерть дочки Павла Ивановича подсказала имя покровительницы больницы - святой Зинаиды. В марте 1897 года "Святая Зинаида" приняла своих первых больных. Это было событием: детских больниц не существовало даже во многих крупных городах! А харитоненковская была еще и так оснащена и оборудована, что до 1917 года считалась одной из лучших больниц в Российской империи. Лечение, содержание и обеспечение лекарствами детей до 12 лет было бесплатным.

Сохранилась и храм-часовня Святой Зинаиды, теперь восстановленная в детской больнице. В ее нише когда-то было мозаичное изображение св. великомученицы Зинаиды. Во времена Сталина мозаику закрыли портретом вождя с девочкой на руках - собирательницей хлопка Мамлакат. Так и спасли. Сейчас она в фондах Сумского художественного музея. А до нас дошел скульптурный портрет Зиночки из коллекции внучки Аристида Круази - скульптора, создавшего на старом городском кладбище Сум маленький "Лувр под открытым небом" над захоронениями пяти членов семьи Харитоненко.

"Пансион благородных девиц"

Детский приют Ведомства Учреждений Императрицы Марии

Координаты: 50°55"1.56""N, 34°49"0.48""E

Адрес: г.Сумы, ул.Троицкая, 28

Немного дальше по Троицкой в направлении центра, по другой стороне от Св.Зинаиды открывается в глубине скверика еще одно интересное двухэтажное здание. Это сумской роддом №1, а старинная его часть, ныне гинекологическое отделение, была зданием приюта для девочек-сирот или из семей, потерявших кормильца. Инициатором его создания и попечительницей до самой своей смерти в 1904 г. была Наталья Максимовна Харитоненко, пожертвовавшая ему свою усадьбу. Приют был открыт 1 августа 1888 года. На базе приюта действовало училище - среднее учебное заведение, которое давало то же образование, что и женская гимназия. После смерти Н.М.Харитоненко училищу присвоили ее имя, а почетной попечительницей стала жена Павла Харитоненко - Вера Андреевна.

Вообще, женская благотворительность в Сумах стоит отдельного рассказа. Жены сумских меценатов не упивались благополучием, а сами принимали активное участие в жизни города. В первую очередь их волновали образование и медицина, и в сохранившихся зданиях открытых ими заведений до сих пор учат и лечат. В вестибюле бывшего приюта еще можно разглядеть мозаичный пол из мраморной крошки и частично лепнину потолка... В Сумах это заведение называли пансионом благородных девиц. Кроме отличного образования, выпускница получала выходное пособие и работу. А Харитоненко не был бы гениальным предпринимателем, не решая попутно и кадровую политику своих сахзаводов: он сватал девушек за приглашаемых в том числе из-за границы инженеров и мастеров.

Улица Троицкая, по которой мы плавно продолжаем экскурсию, в Сумах самая красивая и "буржуазная". Именно на ней, соединявшей сахарный завод с центром города, располагались усадьбы и особняки успешных работников завода и упомянутая усадьба самих Харитоненко. А название улица получила от церкви Св.Троицы, построенной здесь в 1827 г. помещиком Линтваревым (из тех самых лучанских Линтваревых, у которых гостил Чехов с семьей). В 1910-х годах на ее месте вырос величественный Троицкий собор, очень напоминающий Исаакиевский в Петербурге. Ровно посередине между Св.Зинаидой и приютом его построил (ценой огромных усилий) тоже Павел Харитоненко.

Вся непростая история Сум - здесь

Свято-Воскресенский кафедральный собор

Координаты: 50°54"42.12""N, 34°48"1.44""E

Адрес: г.Сумы, ул. Воскресенская, 19

Наша дорога снова лежит к храму. Проехав всю Троицкую и переехав мостик, следуем от светофора прямо по Набережной реки Сумки и, обогнув "белый дом", оказываемся в самом сердце старых Сум. Именно здесь видно, как рождался "Сумин городок" - сторожевая крепость Слобожанщины. Даже храм, построенный в 1702 году первыми сумскими полковниками Герасимом и Андреем Кондратьевыми, являлся и оборонительным сооружением. На это указывают окна-бойницы и то, что под ней был ведущий к реке подземный ход. Воскресенская церковь - самое древнее каменное сооружение города. В 1709 году Петр І перед Полтавской битвой был здесь на новогодней службе, а утром на площади возле храма принял военный парад.

В архитектурном плане церковь - памятник украинского барокко. Главной ее особенностью является двухъярусность, в Украине осталось не много двухэтажных церквей. Первоначальный вид не сохранился из-за пожаров - зато сохранилась чудом сама церковь: в 60-е прошлого века ее собирались снести. Вместе с памятью о том, что в ней был крещен Павел Харитоненко и похоронены (в подвальном склепе) Кондратьевы, в их числе первый сумской полковник Герасим Кондратьев. И вместе с легендой, что в одной из толстенных каменных стен он лично замуровал родную сестру Марию. По народному преданию, Мария стала атаманшей разбойников, промышлявших грабежом на торговых дорогах, да не корысти ради, а из удальства. Крутой нравом Герасим давал сестре время образумиться, но после нового разбоя засадил в нишу стены и замуровал...

В спорах и раздорах нового времени храм отошел в ведение украинского патриархата. Через дорогу от него - городской загс, так что старейшая наша церковь практически свидетель всех сумских свадеб. По этой же причине бесплатная стоянка здесь не проблема. Дальше движемся только пешком: ведущая от Воскресенской церкви одноименная улица, как и параллельная ей Соборная с главным сумским Спасо-Преображенским собором - пешеходные. Поднимаемся чуть вверх и идем по Соборной. Теперь в школу!

"Синяя гимназия"

Первая женская гимназия

Координаты: 50°54"30""N, 34°48"42""E

Адрес: г.Сумы, ул.Соборная

+38 (0542) 21-99-33; 21-29-24; 21-07-18

Сквер бывшей женской гимназии начинается почти сразу за собором. Теперь это скверик Шевченко, его доминантой стал памятник Кобзарю. Но историческое здание в неоготическом стиле за его спиной по-прежнему эффектно. Сегодня здание Первой женской гимназии - первый учебный корпус Украинской академии банковского дела НБУ. Как сегодня в банкирах, так на рубеже ХІX-ХХ вв. страна и город нуждались в образованных людях, и стремительно раскрепощающиеся женщины старались не отстать от мужчин, девочки хотели учиться. В 1873 г. на Соборной земством был приобретен участок для постройки здания женской прогимназии, вскоре преобразованной в гимназию. Но от желающих не было отбоя, и в 1896 г. пришлось расширять помещение.

В лучшем женском учебном заведении города учились дочери состоятельных дворян и купцов, но принимали и детей из бедных семей, для которых были учреждены благотворительные стипендии. Содержалось заведение на средства министерства образования, Сумского земства и, конечно, частные пожертвования. В народе Первая гимназия получила прозвище "синей": синими были форменные платья учениц, на которые надевались белые или черные фартуки. Гимназистки получали разносторонние знания и после восьмого класса, имея начальное учительское образование, могли преподавать. Эту гимназию окончила будущая жена Горького Екатерина Пешкова.

Сумская Мельпомена в лицах

Театр Корепанова

Координаты: 50°54"26.53""N, 34°47"41.71""E

Адрес: г.Сумы, ул.Покровская, 6

Театральная жизнь в Сумах кипела еще до появления в ней этого прекрасного театра. Ну где еще горожане, особенно уездные дамы и барышни, могли на других посмотреть и себя показать?! До эры кино и ТВ, дискотек и ночных клубов все это воплощал в себе театр. Поэтому в Сумах то и дело появлялись передвижные или дощатые театрики, принимавшие странствующих артистов или обходившиеся собственными талантами. До революции (да и долго еще потом!) в моде были домашние спектакли, которыми угощали гостей, - получается, что все были одновременно и таланты, и поклонники. Но расцвет настоящего театра начался с этого чудесного здания на Покровской, построенного для города Дмитрием Корепановым. Как писала губернская газета "Южный край" в январе 1911 года, "на днях предстоит открытие первого в Сумах театра... Составление проекта было выполнено харьковским инженером А.Гинзбургом по поручению владельца сада Тиволи Д.Корепанова, на территории которого и расположился театр".

Шикарный проект будто бы предназначался для Ялты, но Корепанов договорился с Гинзбургом, имевшим сумские корни, и чудо тогдашнего театрального зодчества досталось нам. По оснащенности самыми передовыми техническими достижениями у него не было равных в Украине. При театре был парковый комплекс с ресторанами, киосками и постоянно игравшими оркестрами, в том числе дамскими.

Любимый сумчанами с первого дня театр претерпел многое, не раз сменил хозяев и название. Сегодня в этом по-настоящему отреставрированном здании размещается ТЮЗ с замечательной труппой. А вот бывший сад "Тиволи" возвращает нас в современность. Из авто, припаркованных во внутреннем дворике, выпархивают девушки в брючках, гремит музыка, работают кафе и бар. С днем 8 Марта, сумчанки!

Снимки сделаны новым смартфоном "Киевстар Spark" с камерой 5 Мп.

По материалам сумских краеведов подготовила Людмила Гриневич


п»ї
Читайте у цій рубриці

Истории старого города

На прошлой неделе на просторах Интернета те, кто любит рассматривать демотиваторы (картинка в черной рамке и комментирующая ее надпись), могли заметить интересное изображение - фотографию начала ХХ века. На ней улица, запруженная лошадьми и подводами. А подпись гласит: «Пробки Москвы:... Читати статтю повністю

Одиннадцать веков и один день в Ромнах

Читати статтюПортал http://iloveukraine.com.ua/ компании «Киевстар» предлагает окунуться в историю древнейшего города Украины

Если вы не были в Ромнах – не приезжайте туда в холодное время года. Этот городок должен утопать в цветах и зелени. Ведь он по одной из версий даже назван от «ромен-цвiту»,... Читати статтю повністю

Неизвестная Юнаковка

Читати статтюЧитателЯм, не следившим за предыдущими нашими публикациями, скажем - благодаря сумскому коллекционеру Александру Ткаченко мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Юнаковка, Слобода Сумского уезда Харьковской губернии» (1900 года издания) протоиерея Василия Петровского, служившего... Читати статтю повністю