На границе

Трупный яд залили хлоркой

С 5 утра до 10 вечера МЧСники уничтожали 17 тонн полуразложившегося мяса

«Мясная» история возникла семь месяцев назад на украинско-российской границе, где «застряли» 7 грузовиков-рефрижераторов со 115 тоннами говядины глубокой заморозки. Они стояли здесь не из-за запрета ввоза украинского мяса в РФ (товар был из Новой Зеландии), а из-за того, что его транспортировала украинская фирма.

Через пункт пропуска Бачевск машины проехали благополучно, а вот в российском Троебортном им отказали во въезде - не все в порядке было с сертификатом на груз. Но вернуться в Украину рефрижераторы тоже не могли: документы были только на выезд. 6 машин с мясом так и остались стоять на нейтральной полосе, в 5 км от Вольной Слободы Глуховского района. И простояли там семь месяцев. Холодильное оборудование пришлось отключить - никаких денег не хватило бы оплачивать проживание водителей на границе и работу холодильных установок. Мясо глубокой заморозки быстро разморозилось, и... начались страдания всей пограничной полосы.

Запах гниющей говядины, трупного яда разносился на 5-10 км по округе, меняя направление с ветром. Доставалось и вольнослободчанам, и пограничникам, и российской стороне. Слабые здоровьем люди просто не выдерживали - облако трупного яда вызывало рвоту, головную боль, удушье.

Пограничники обращались во все инстанции с просьбой как-то решить судьбу испорченного мяса, ведь работать в этой атмосфере было невозможно. Существовала уже

угроза здоровью людей, вынужденных жить или работать рядом с «очагом поражения», не говоря уже о влиянии такого количества трупных токсинов на окружающую среду. Хорошо еще, что ближайший водоем в 20-ти километрах...

В конце концов обращения пограничников сделали свое дело - 12 июля пять рефрижераторов с разложившимся содержимым пропустили через украинскую таможню и направили в Хмельницкий на утилизацию. А один остался - отказала в оформлении груза служба ветмедицины. И была, конечно, права - если с пропущенных грузовиков продукты разложения только покапывали, то оставшийся был полностью разгерметизирован, и его содержимое, вполне вероятно, превратило бы всю дорогу до утилизатора в зону поражения. Но это значило, что проблема осталась тоже - ведь как раз этот рефрижератор, содержащий 16800 кг испорченной говядины (не считая того, что испарилось и вытекло), и был главным источником запаха и продуктов разложения.

На этот раз тревогу забили таможенники. И обратились в ГУ МЧС Украины в Сумской области, описав сложившуюся ситуацию. Спасатели из Сум и Роменского отдельного аварийно-спасательного отряда выехали на место бедствия и 17 июля, с 5 утра до 10 вечера, утилизовали все 17 тонн мяса. Работа была еще та: говядину (т.е. то, что от нее осталось) пластами укладывали в котлован трехметровой глубины и пересыпали хлоркой. Место для захоронения новозеландского «сокровища» предоставил тот же Вольнослободской сельсовет, на территории которого жители уже изнемогли от постоянных трупных испарений. Участок 10Х4 м под котлован - цена сравнительно небольшая за избавление от бедствия. Спасатели работали в химзащите, постоянно сменяясь, поскольку невыносимая вонь проникала даже через противогаз. Но защитную одежду все равно пришлось оставить там же - никакой очистке она уже не поддастся. Обработали и место, где стоял грузовик, и сам рефрижератор. В общем, если заражения местности не произошло раньше, то его угрозу на будущее спасатели полностью исключили. Об убытках киевской фирмы от полугодового простоя машин и порчи 115 т мяса остается только догадываться. Как и о том, почему суета вокруг мяса началась только в июле, если оно испортилось гораздо раньше. Но начав действовать, областные службы сработали оперативно и слаженно. Говорит начальник ГУ МЧС Украины в Сумской области ГЕННАДИЙ ВОЛИК:

- Особую благодарность я хочу выразить спасателям Роменского отдельного отряда, взявшим на себя самую трудную и неприятную часть работы. Но содействовали нам и областная СЭС, и управление ветмедицины, и госуправление экологии и природных ресурсов в Сумской области. Благодаря слаженной работе всех нам удалось быстро ликвидировать этот очаг опасности.

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Собачья наука

По количеству задержаний наркотиков Сумской погранотряд - первый в Украине

-Французские кинологи по-доброму завидуют результативности кинологической школы украинских коллег, - об этом заявил АРТУР ГОРБЕНКО, начальник Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины. Особенно... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары