Нет проблем ?

Тема металла власти «достала»

Популяция металлических люков и ливневок катастрофически уменьшается. А что? Все уверились в неразрешимости ситуации. Ожидать на дорогах ямы стало условным рефлексом сумчан, а часто меняющиеся власти дальше обещаний в этом вопросе не идут.

И вот, наконец нынешние проявили инициативу. Начавшаяся в Сумах акция «Металл» объявила войну всем, кто причастен к незаконным операциям с металлоломом. А о том, какой взят старт и не окажется ли работа в рамках акции формальной и безрезультатной показухой, мы расспросили Сергея Степаненко, начальника отделения участковых инспекторов милиции города:

- Акция «Металл» - общегосударственное мероприятие. В Сумах мы работаем в ее рамках по распоряжениям главы облгосадминистрации и мэра города. Когда силами участковых уже было проведено несколько активных мероприятий, мы с удивлением узнали о существовании при ОГА комиссии по проверке пунктов приемки металла. С удивлением, потому как результатов ее работы мы не ощущаем. Но это - взгляд изнутри. Что же касается подробностей операции, то, без сомнения, необходимость ее проведения давно назрела. Ее цель - остановить тотальное воровство коммунального, частного и прочего металлосодержащего имущества. На сегодняшний день в Сумах принимают металл 53 приемных пункта (25 - цветной и 28 - черный). Около половины этих фирм зарегистрированы за пределами Сумской области. Естественно, «дотянуться» до ответственных лиц таких компаний крайне сложно. Однако бороться с нарушениями нужно, и участковые в процессе проверок стараются обнаружить на пунктах приема запчасти лифтов, коммутационных шкафов, электроопор, деталей конструкций с детских площадок, кладбищенских оградок, люков, ливневок. Мы уполномочены проводить проверки «по горячим следам» или осуществлять комплексные инспекции (как я уже говорил, все полномочия для этого нами получены от областного и городского руководства).

С начала операции проведено 50 «горячих» и 3 комплексных проверки. Последние включают проверку лицензионных условий, условий заготовки и переработки металла. Основание и нормативная база, которой руководствуется милиция города в этом случае, - «Закон о металлоломе». Каждый приемщик должен помнить, что от физического лица он может принимать только бытовой лом, и только при предъявлении последним удостоверения личности. Многие работники приемных пунктов говорят, что соблюдение всех требований закона невозможно физически. Приемщики должны знать, что в случае нарушения порядка осуществления операций с металлом им грозит штраф от 100 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов, за первое нарушение и от 500 до 1000 - если факт нарушения повторился. Особо «рьяные» сборщики металла могут получить и до 3 лет лишения свободы. В Админкодексе также предусмотрены штрафные санкции для нарушителей - от 20 до 100 необлагаемых минимумов. И, наверное, не зря главный участковый города сказал: «Либеральничать уже некогда, проблема на такой стадии, что нужны радикальные методы ее решения».

Обсудить на форуме

Елена Корнилова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Мэр договорился с «ТехНовой»...

...а КП «Сумыкоммунинвест» заменит вновь созданное КП «Сумытеплоэнергоцентраль»

Как ни хотелось мэру Геннадию Минаеву выгнать «ТехНову» из ООО «Сумытеплоэнерго» и сделать единый комплекс по производству и транспортировке тепловой энергии коммунальным предприятием - осуществить это... Читать статью полностью

Комната милиции - постсоветский атавизм

Читать статьюА современный формат - платный пост!

В редакцию ВШ обратилось руководство ОАО «Сумыоблавто-

транс». Директор по производству НИКОЛАЙ ПОПОВ рассказал, что до 1999 года на автовокзале Сум был пост милиции, а потом правоохранители покинули его.

Так помещение с телефоном и пустует... Читать статью полностью

Даешь резиновые люки!

Рациональные решения давно наболевшей для нашего города проблемы предложил сумчанин АЛЕКСАНДР ЗЮЗЬ, технический директор КП «ЭКПРО»:

- У нас есть решение проблемы городских люков. Эта идея пришла мне в голову еще года три назад, когда я сам чуть не упал в один из таких колодцев.... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары