Соціум

Чернобыльская пенсия: попробуй получи!

ДоЧь потерявшего здоровье от «мирного атома» сумчанина, позвонившая в редакцию, надеется, что их с отцом опыт хождения за положенной по закону пенсией поможет людям, оказавшимся в подобной ситуации.

Владимир Нагорный был командирован в Чернобыль Сумским АТП-15954 и трудился на ликвидации последствий аварии с 23 мая по 1 июня 1986 года. Десять дней работы в пяти километрах от города атомщиков вылились в удостоверение чернобыльца ІІ категории (для его получения, к слову, достаточно было и одного дня пребывания в зоне в первые два месяца после взрыва на ЧАЭС), медаль и... букет заболеваний, особенно донимающих в последние годы. В начале февраля 2010-го Нагорному исполнилось 50 - срок выхода на пенсию согласно закону о статусе и социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. К этому времени Владимир Григорьевич уже несколько лет не работал (здоровья не было), получая от государства сущие крохи - 130 гривен на питание и 100 - на оздоровление. По словам дочери чернобыльца Наташи, денег на лечение у отца нет, едва хватает на дешевое обезболивающее. Поэтому он очень надеялся на пенсию, но увы - в управлении Пенсионного фонда ему отказали.

- Сказали, что документов, которые мы собрали, недостаточно, - говорит Наташа. - Нужна справка о пребывании в зоне отчуждения, которая выдается на основании первичных документов. А из них сохранился только приказ АТП-15954 о направлении в командировку в Киев, один путевой лист (маршрут: Киев - Чернобыль - Припять) и справка о начислении заработной платы за 1986 г. Да и как они могли сохраниться, эти первичные документы, ведь по закону их срок хранения - 5 лет, а прошло уже 25!

С трудом оправившись от неожиданного и несправедливого отказа в законной пенсии и только благодаря дочери собравшись с силами, чернобылец в сентябре 2010-го подал в суд на Пенсионный фонд, но в удовлетворении иска было отказано, так как прошло больше полугода. Поняв, что за пенсию придется бороться, Нагорный в октябре 2011-го вторично обращается в суд с иском, теперь - чтобы установить факт работы в Чернобыле. Но двухмесячное ожидание оказалось напрасной тратой времени - в декабре суд вынес решение, что дело подлежит рассмотрению не в гражданском порядке, а в административном. А для этого нужно еще раз подать документы на назначение пенсии в управление ПФ (что Нагорный и сделал 19 декабря прошлого года) и на основании официального отказа опять обратиться в суд.

Почему же так сложно оформить полагающуюся по закону пенсию? Неужели недостаточно удостоверения ликвидатора последствий аварии? Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника

управления Пенсионного фонда Украины в г.Сумы ЛЮДМИЛУ ГОНТАРЕНКО:

- Для назначения пенсии чернобыльцам ІІ категории нужна справка по форме 122, утвержденная Совмином СССР еще в 1988 году. Она выдается не той организацией, которая посылала человека в Чернобыль, а той, в составе которой он работал на ликвидации последствий аварии. Данных о том, что Нагорный В.Г. работал там в указанный им период, к сожалению, нет - так ответили на наш запрос в архиве управления Пенсионного фонда г.Киев. Лично мне кажется, что к этим таким важным сейчас документам тогда было халатное отношение. И в то же время в киевском архиве нашлась справка о том, что Нагорный В.Г. находился в Чернобыле с 1986 по 1988 год в составе сводной автоколонны. Какой, чем она занималась, в течение какого времени и где конкретно - на эти вопросы ответа нет. А в Порядке подачи и оформления документов для назначения пенсии четко сказано: в случае невозможности подачи формы 122 подаются другие первичные документы, подтверждающие период работы в зоне отчуждения (табели учета рабочего времени, путевые листы, копии ведомостей о выплате заработной платы и др.). У Нагорного всего один путевой лист с нечеткой печатью - а может, он Чернобыль транзитом прошел? Справка о зарплате тоже не любая годится - в ней должно быть указано, в какой именно зоне человек работал, сколько часов в день и сколько дней (с такого-то по такое-то). А лучше всего, если сохранилось командировочное удостоверение: убыл из Сум такого-то - прибыл в Чернобыль тогда-то, убыл из Чернобыля такого-то - прибыл в Сумы тогда-то.

По словам, Людмилы Ивановны, Владимир Нагорный не первый и не последний, кто столкнулся с проблемой отсутствия необходимых для назначения пенсии документов. В подобном случае выход один - обращаться в суд. У него больше полномочий, суд может вызвать свидетелей, которые подтвердят факт работы истца в Чернобыльской зоне имеющимися (может быть) у них первичными документами. Хотя за последнее время ни одно подобное дело в суде выиграть не удалось, говорит Людмила Гонтаренко и приводит в пример трех бывших водителей автобусов, работавших в Чернобыле, а недавно, так же, как и Нагорный, пожелавших выйти на пенсию в 50 лет.

- Поймите, у нас нет никакого интереса отказывать этим людям, но и необоснованно назначать им пенсию мы не можем.

Надежда умирает последней, не так ли? Из пятнадцати товарищей Нагорного по несчастью, фамилии которых - в майском, 86-го года, приказе начальника АТП 15954, в живых осталось меньше половины. Доживут ли они до долгожданной пенсии?

Ольга Щербак


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Михаил
Дата поступления: 11.10.2017 22:42

Доброго времени суток.подскажите пожалуйста отец участник ЧАЭС,утеряны все доки,в Украине архив чернобельцев где находится ?

Михаил
Дата поступления: 11.10.2017 22:38

Доброго времени суток.подскажите пожалуйста отец участник чаэс,утеряны все доки, в Украине архив чернобельцев по какому адресу находится ?

Анастасия
Дата поступления: 21.02.2015 15:15

Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня отец ликвидатор ЧАЭС выходит на пенсию и требуют справку о днях перебывани в зоне чернобеля ежедневно! Служил в Белоруссии и справку там же нунужно брать! Что делать и куда обращаться мы не знаем! Подскажите пожалуйста!

Анастасия
Дата поступления: 21.02.2015 11:01

Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня отец ликвидатор ЧАЭС выходит на пенсию и требуют справку о днях перебывани в зоне чернобеля ежедневно! Служил в Белоруссии и справку там же нунужно брать! Что делать и куда обращаться мы не знаем! Подскажите пожалуйста!

Роман
Дата поступления: 19.01.2015 23:59

Пора делать народный майдан! А того, кто конролирует Пенсионный фонд, привлечь к ответу через суд!

светлана
Дата поступления: 10.02.2014 20:16

12 лет стажа работы в Чернобыльской 1- км зоне с1980г по июнь1991г..Документы -их много- более чем достаточно. Толку никакого. Пенсия по инвалидности-2420грн.Кто работал на виноградниках или на севере в 2- раза больше имеют. Вот и вся соц. спаведливость.

Дамер
Дата поступления: 16.11.2013 15:08

Салихзянов Дамер Амирович 08.06.1963г/р. Участвовал в ЛПА на ЧАЭС 1986г Нужна справка об участии в Чернобыле для оформления на пенсию. Очень прошу - умоляю. Я с Татарстана, Нижнекамск. А направляли с Набережных Челнов с организации автокрановщиком.

Романтик
Дата поступления: 17.02.2013 16:28

Не хотят платить пенсию по возрасту, будут платить по инвалидности. Я уже много лет занимаюсь вопросами защиты прав людей, и всем желающим могу подсказать варианты решения данного вопроса. Я уверен, что у тех лиц. которые действительно принимали участие в ликвидации последствий аварии, могли потеряться документы, но последствия такой работы не пройдут никогда. Надо просто не бояться, а смело подавать документы на инвалидность и получать пенсию, независимо от возраста. Что по поводу обращений в суд по таким вопросам, могу сказать, что без толкового специалиста вам обойтись будет очень сложно.

Удачи всем в вашей борьбе.

">
Дата поступления: 04.01.2013 16:54

Новость подкралась неожиданно

Татьяна
Дата поступления: 12.11.2012 14:07

У моего мужа ситуация один в один - только г.Полтава.Таже самая сводная автоколонна и все тоже требуют -вот только еще не забрали отказ в районном пенсионном фонде.Будем идти в суд - а что делать!???

Сергей
Дата поступления: 10.07.2012 15:51

Надо лишаться гражданства Украины и переезжать в другую страну, оттуда всё решать.

wdv
Дата поступления: 10.04.2012 07:18

Дай на лапу и все решится .Другого варианта в этой трухлявой системе нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Оперативная обстановка в области: лучше не стало

По данным УМВД в Сумской области, первые четыре месяца текущего года показали ухудшение ситуации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по следующим пунктам: пропавших безвести: 100 - 92 человека (здесь и далее первая цифра - по 1 мая 2006 г., вторая - по1 июня 2005 г.),... Читати статтю повністю

Путешествуйте без проблем

Наступило лето - сезон отпусков и каникул. Многие из нас едут со своими детьми не только в село или к морю, но и в ближнее или дальнее зарубежье. А для того, чтобы не испортить себе путешествие и чтобы на границе вас не высадили из поезда, необходимо иметь при себе несколько документов.

-... Читати статтю повністю

Козявкин - это звучит гордо!

Не обижайтесь на прозвища, лучше загляните в историю рода и проникнитесь самоуважением

Когда я учился в пятом классе, со мной за одной партой сидела девочка, которая только что переехала в наш город. Многие знают, как чествуют чужаков в уже утвердившемся подростковом коллективе.... Читати статтю повністю

Пе-ре-кур!

С законом, защищающим от табачного дыма, решили повременить

С 1 июля 2006 года всех курящих на просторах Украины ожидало вступление в силу Закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий».

Статья 13 этого акта запрещает курение в общественных местах.... Читати статтю повністю

Что знают трое, знает и свинья

Как сохранить врачебную тайну, не навредив другим?

Сумчане постарше наверняка помнят, как в конце 80-х по городу ходила «жуткая тайна» о том, что у нас обнаружена девушка, больная СПИДом. Называли не только ее имя, но и фамилию, и даже адрес.

Представляете, как ей после этого жилось?..... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!