Строим, строим...

А лестница где?..

Не очень романтичная история о том, как взбираются на второй этаж дома на Сотне

Уважаемые журналисты! Просим вас спросить со страниц газеты у начальника горархуправления В.Б.Быкова, как мне, хозяину второго этажа дома по ул. Соборной, 46, попасть в собственную квартиру? Дело в том, что лестничные марши, предусмотренные коммунальным проектом нашего жилого дома, разрушены. Первая лестница, которая обеспечивала вход со стороны Соборной, выкуплена, разрушена, и на ее месте ведутся строительные работы - здесь будет магазин. Вторая, которая обеспечивала вход со двора, тоже отсутствует, и на ее месте - постройка местного предпринимателя. Спрашивается: когда продавали лестницы, думали о жильцах? Как мне взбираться в собственную квартиру? Может, из горбюджета выделят деньги на веревочную - ведь когда продавали наши лестницы, положенные по закону, городскую казну пополнили?

Артем Рощин

С уважениеми надеждой на поддержку,жилец дома

Как рассказал нам замдиректора ООО «Книголюб» Евгений Дмитриев, «речь идет о квартирах с 7-й по 12-ю, которые являются собственностью директора этого общества Виктора Никанорова. То есть фактически в них никто не живет, хотя квартиры и находятся в жилом фонде. Так вот попасть в них на законных основаниях их хозяину нельзя, ну разве что действительно по веревочной лестнице. Все дело в том, что первый этаж здания после нескольких перепродаж, начавшихся в далеком 1998-м, в 2003 году стал собственностью ЧП Ковтуна, а вместе с ним было куплено и помещение подъезда, выходящего на Сотню. Кстати, еще в 2001 году лестничный марш здесь был разобран. В помещении подъезда была чебуречная, и пока над дверью красуется старая надпись. (То есть один из путей на второй этаж отрезан.) Но оставался еще один - со двора. Здешняя лестница находилась в очень ветхом состоянии, представляя нешуточную опасность для всех по ней взбирающихся. Поэтому центральное руководство находящейся по соседству с этими квартирами на втором этаже страховой компании «Аска» решило проблему подъема на второй этаж, построив свою отдельную лестницу, которая, смело можно сказать, имеет теперь стратегическое значение.

Ведь старую, ветхую лестницу Владимир Ковтун сломал и построил на ее месте 20-метровую пристройку для своих нужд. После этого в доме не стало ни одной коммунальной лестницы, по которой можно было бы подняться на второй этаж! Ведь фактически новая лестница является собственностью компании «Аска», и если она захочет переехать, могут запросто забрать лестницу с собой.

Да что там - уже есть письмо, запрещающее хозяину этих квартир ею пользоваться».

ЧП Владимир Ковтун - вторая сторона конфликта - рассказал нам свое видение проблемы:

- Что касается дворовой лестницы, я действительно ее разобрал, после того как из-за ее ветхости с нее упал человек и буквально чуть не убился. И действительно использовал освободившееся место в своих нуждах. Но никакой пристройки здесь не делал. Просто была возведена стена и поставлена дверь, образовавшие небольшой коридор, причем на законных основаниях, с разрешения управления архитектуры. Строить еще одну лестницу, рядом с существующей, просто нецелесообразно. Поэтому все договорились, что будут пользоваться лестницей фирмы «Аска» (Владимир Иванович даже показал нам письмо, согласно которому «Аска» дает разрешение на пользование их лестницей). Я готов, если будет такое решение, построить новую лестницу или выкупить эту, если она в самом деле находится в собственности «Аска», и сделать ее лестницей общего пользования. (Как рассказали нам в управлении архитектуры, «Аска» построила лестницу на законных основаниях, а вот кому она принадлежит, сейчас выясняется. - А.Р.)

Однако, мне кажется, дело тут не в дворовой лестнице, а той, что выходит на Сотню. Ведь если ООО «Книголюб» откроет в купленных квартирах магазин, то вход в него надо делать с центральной улицы. Ведь кто захочет ходить по подворотням и искать книжный магазин? Вот именно из-за этой перспективы и разгорелся весь сыр-бор. Но с ней все очень просто. При продаже здания у предыдущего хозяина я купил и помещение подъезда, которое к тому времени уже несколько лет не использовалось по своему прямому назначению. Да и саму лестницу разрушили еще до моего появления (я, тут, кстати, уже пятый). Поэтому восстанавливать ее и открывать вход в здание с ул. Соборной я не собираюсь.

Кроме этого, даже когда на втором этаже жили люди, они сами закрывали дверь подъезда и ходили в свои квартиры через дворовую лестницу, потому что во время массовых праздников подъезд использовался как общественный туалет.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию начальника управления архитектуры Владимира Быкова:

- Управление ведет сбор документов, касающихся продажи лестничных маршей, и когда выяснятся все детали, будет принято решение. Но все усложняется тем, что эпопея перепродаж началась очень давно, когда я еще не был главным архитектором.

А обе стороны разбирательств сейчас пытаются решить спор в суде, следующее совещание которого перенесено на начало декабря.

Артем Рощин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Идет особнячок, качается?

Старинный дом на Вольном Лужке может переехать, уступив место новому...

В прошлом номере ВШ мы писали о том, что между гостиницей «Сумы» и библиотекой им.Крупской разместится монументальное здание, причем займет оно большую часть Вольного Лужка.

Здание настолько масштабное, что «чепурненькому»... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары