Наш город

Раз этаж, два этаж, три этаж...

Удастся ли сохранить историческое ядро в центре Сум?

«Если бы Карл ХІІ сегодня приехал в Стокгольм, то он бы его узнал».

С этой фразы из одной из шведских газет, процитированной Юрием Кобыляковым, началось обсуждение на прошлом градсовете проекта достройки третьего этажа на здании магазина «Адидас» по ул. Воскресенской. «А вот Сумы сегодня уже трудно узнать», - добавил архитектор.

Докладывал по этому вопросу Владимир Быков. По его словам, в связи с тем, что центральная часть города является историческим ядром, возможность достройки здесь зданий должна решаться в Киеве. Поэтому все документы были отправлены туда, и управление ждет вердикта столичных архитекторов и историков.

Члены же совета дружным фронтом выступили против этого. Анатолий Дейнека сказал, что, конечно, можно дать добро на эту реконструкцию - если вообще не дорожить городом. И предложил не перекладывать решение этого вопроса на столичных специалистов. По его мнению, ничто не мешает градсовету самостоятельно принять запрещающее решение. Но, как оказалось, мешает. По словам В.Быкова, для отказа, что было бы логично в данном случае, нет законодательной базы. И даже общественное обсуждение может не сработать. Ведь, если удастся получить поддержку общественности, бизнесмен тоже может организовать немало людей, которые будут за строительство! А, как оказалось, наша центральная часть города, ее архитектура не имеет статуса заповедной зоны. Поэтому, по словам Владимира Борисовича, любому сведущему адвокату ничего не стоит доказать в суде, что причин для запрета достройки нет.

А если такую достройку разрешить одному бизнесмену, это вызовет цепную реакцию и вся историческая часть города будет достроена «вдоль и поперек», а вернее - вверх, что, по мнению архитекторов, приведет к ее гибели. Ведь многие иногородние (в том числе и столичные) архитекторы в советское время говорили об уникальности сохраненного центра нашего города. И уникальность эта состоит, в том числе, и в малоэтажности центральных домов. А если «поднять» Соборную и Воскресенскую, то они превратятся в «обычные улицы-трубы», по которым с неистовой силой будет гулять ветер.

Кроме этого, главный архитектор отметил, что законодательно не утверждена так называемая «синяя линия», которая ограничивала бы желание коммерсантов «взбираться» по этажности вверх. Поэтому главный архитектор надеется, что в Киеве примут соответствующее решение, запретят такое строительство, и это будет являться нормативным актом, согласно которому можно будет на законных основаниях отказывать и другим желающим. Что же, по мнению архитекторов, можно в этом смысле здесь делать, так это сооружать мансардные этажи. Ведь крыши сумских домов на данный момент находятся в плачевном состоянии. А с помощью мансард можно и прохудившиеся крыши отреставрировать, и добавить предпринимателям так необходимые для их бизнеса площади. Что правда, остается один открытый вопрос: а если в Киеве решат, что достраивать третий этаж на зданиях по Соборной и Воскресенской можно?..

Борис Майоров


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Общага, которой повезло

Как можно и городскую власть головной боли лишить, и сумчан порадовать

Ну какой еще реакции можно было ожидать от членов депутатской комиссии по комсобственности на просьбу довольно успешной частной фирмы передать ей в аренду принадлежащее городу здание... бесплатно? Конечно, отрицательной!... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары