Наш город

Архитектурная жемчужина Химгородка

Ею, без сомнения, станет храмовый комплекс на Августовской

Наша газета уже не раз писала о единственном в области больничном храме при 5-й горбольнице. Именно здесь несколько лет назад было положено начало возрождению традиции, согласно которой излечению от физических болезней всегда предшествовала забота о здоровье духовном.

Зарождалась православная община благоверного князя Георгия в небольшой молитвенной комнате стационара, сейчас она располагается во временном храме на территории больницы. Примечательно, что сюда приходят не только сумчане и пациенты из района, которые проходят здесь лечение (при СГКБ №5 и ЦРБ), но и медперсонал, и жители Химика. Понятное дело, что разместиться здесь всем желающим (особенно когда проходит литургия) непросто. А потому община обратилась к городским властям с просьбой выделить земельный участок под строительство полноценного храма на ул.Августовской (почти напротив СГКБ №5). Землю депутаты выделили, сейчас готовится площадка под строительство. Каким будет новый храм? Об этом мы беседуем с настоятелем общины отцом ВАСИЛИЕМ:

- Новый храм, по единодушному мнению всех наших прихожан, которые видели его проект, станет настоящей архитектурной жемчужиной Химгородка. Проектируя его, архитекторы попытались соединить два стиля - византийский (имея в виду истоки христианства) и собственно русский. Ведь князь Георгий (Юрий) Всеволодович княжил еще до разорения Киевской Руси монголо-татарами. Авторы проекта органически объединили базилику с приземистым «византийским» куполом, а колокольню храма выдержали в традициях башенок-колоколен Владимирского княжества ХІІ-ХІІІ веков. Сам храм небольшой, но благодаря удачно найденным пропорциям и необычному венчающему куполу он, несомненно, украсит район серых пятиэтажек.

- Район Химгородка всегда был неспокойным - драки, грабежи, разборки. Как вы считаете, появление здесь храма изменит ситуацию к лучшему?

- Без сомнения. Ведь во все времена храмы становились центром духовной жизни. Вот и при нашем храме мы планируем открыть и воскресную школу, и библиотеку, и студию, в которой дети смогут заниматься творчеством, и церковную лавку, где можно будет приобрести книги, иконы, крестики и т.д. Здесь юные жители Химгородка под началом опытных наставников смогут получить настоящее духовное воспитание. Разве не промыслительно, что будущий храмовый комплекс будет расположен в месте, окруженном школами, садиками, училищами? Думаю, что духовное оздоровление жизни в этом районе только позитивно скажется на общем климате Химгородка.

- А вас не смущает, что буквально рядом с храмовым комплексом уже в ближайшее время может появиться спорткомплекс?

- Конечно, нет. Здесь, в тренажерном зале, ребята будут заботиться о здоровье телесном, а в храме - о духовном... Об этом мы и говорили с предпринимателем, который высказал свою полную заинтересованность в том, чтобы его юная команда жила с Богом и окормлялась православным священником.

- А для скорейшего строительства храма вы не обращались за помощью к местной власти?

- Нет. Но мы благодарны уже за то, что выделена земля под храм, разработан проект, который прошел согласование. Мы понимаем, что в горбюджете вряд ли найдутся средства на строительство храма. Но мы рады, что у руководства города есть понимание важности и необходимости духовного и нравственного воспитания. Все это вселяет надежду, что и в дальнейшем церковь и гражданская власть будут соработниками на ниве возрождения духовных традиций нашего народа.

Обсудить на форуме

Олег Беспалов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Филармонии досталось

Читать статью1 млн. 467 тыс. грн. из бюджета и 1 млн. 142 тыс. - из облбюджета. Правда, пока на бумаге

Как мы уже сообщали, по постановлению Кабмина Сумам была выделена субвенция из госбюджета на ремонт и реконструкцию трех объектов. Один из них - областная филармония, ей досталось 1 млн. 467... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары