Фемида

О топливе, рациях и конспирации

На воров работал целый завод!

По данным прокуратуры, за 10 месяцев текущего года в области возбуждено 76 уголовных дел по преступлениям, связанным с нефтяной отраслью.

Целые шайки орудовали в Роменском, Ахтырском, Лебединском, Сумском, Липоводолинском, Недригайловском районах, проявляя завидную предприимчивость и конспирацию. О деятельности некоторых групп мы сегодня расскажем.

Воровской завод

Эта шайка действовала на территории Лебединского района с мая 2005 года. И, судя по организации и размаху, надеялась продержаться довольно долго. Правоохранителям удалось разоблачить ее меньше чем за два месяца. За это время преступники успели похитить нефтепродуктов на сумму свыше 40 тыс. грн.

Организатором и вдохновителем шайки был уроженец г.Прилуки Черниговской области некий Олег Уваров. Создавать свою «бригаду» он начал еще в 2004 году. По мысли организатора, это должна была быть устойчивая, хорошо законспирированная шайка надежных и проверенных людей, способная годами вести подпольный топливный бизнес. Ставку в своих планах Уваров делал на директора одного из ЗАО в Лебединском районе, возглавлявшего строительство нефтеперерабатывающего завода под с.Куличка. Это было бы удобное прикрытие для хранения и торговли похищенными нефтепродуктами. Обладающий определенным кругом знакомств, Уваров сумел войти в контакт с директором и вовлечь его в преступную деятельность. Свои планы они обсуждали за рюмкой коньяка, который закусывали икрой.

- Сделать врезку в трубопровод, в принципе, будет несложно, - говорил Уваров руководителю. - Это я беру на себя. Есть на примете пара соответствующих специалистов. Покупателей тоже найдем. Загвоздка лишь в его транспортировке и хранении. И это будет ваша задача. На территории завода я видел две вкопанные в землю цистерны с хорошим подъездом. Туда и будем сливать горючее. Понадобится два или три бензовоза, водителей лучше взять со стороны, а к погрузке можно подключить и рабочих. Еще необходимо будет обеспечить документы на транспортировку, чтоб не возникало подозрений, - это тоже по вашей части.

Директор поначалу не очень охотно соглашался на предложенную ему роль, но, после того как Уваров обрисовал предстоящие барыши, лед был сломан. Поскольку воровать и возить нефтепродукты собирались ночью, директору пришлось «приспособить к делу» двух сторожей. Он «убедил» их надбавкой к зарплате, пообещав по 5 грн. за каждую слитую или заправленную цистерну.

Уваров тем временем расширял свою организацию. Он познакомился с уроженцем Гадячского района Полтавской области Алексеем Старовым и поручил тому роль «координатора» - следить за действиями водителей и так называемых «фишкарей» - лиц, которые должны были предупреждать о появлении охранных служб и милиции. Для связи всем членам шайки были выданы рации. Еще в ноябре 2004 года по генеральной доверенности на Старова купили бензовоз КрАЗ. (Дата говорит о том, как тщательно велась подготовка.) Еще два бензовоза предоставил в распоряжение шайки директор. А Старов нашел водителей: двух безработных ахтырчан и одного земляка. Им причиталось 200 грн. за рейс. «Фишкарю» платили 100 грн. за ночь, а «координатор» получал 400 грн.

Уваров, как и обещал, нашел специалистов по врезке. В лесу возле с.Боровенька была нефтяная скважина, которую закрыли в 1998 году. В ее устье двое приглашенных «умельцев» врезались в конденсатопровод. Выбор места был обусловлен тем, что оно находилось недалеко от завода и имело подъездные пути.

К весне 2005 года преступная группа была полностью сформирована и перешла к активным действиям. Газоконденсат с помощью мощных насосов закачивали в бензовоз, бак которого для маскировки прикрывали тентом. Топливо везли на завод и сливали в емкости. Там же его потом отгружали покупателям.

«Фишкари» добросовестно отрабатывали свои сотни, сообщая о появлении «ментов» на дорогах. Кстати, переговоры велись только условными фразами, вместо имен употреблялись клички: Веприк, Мазурик, Механик, Малыш... Но, несмотря на все ухищрения, преступников все же вычислили. В июле группа была раскрыта и задержана. К настоящему времени следствие закончено и дело направлено в суд.

Печное топливо из трубы

Почти 4 тонны импортной нефти похитила из трубопровода «Мичуринск - Кременчуг» на территории Сумского района организованная преступная группа сумчан из пяти человек. Действовала она, скорее, кустарно, но тем не менее причинила ущерба на сумму свыше 5 тыс. грн. Преступники с помощью самодельной дрели и сварочного аппарата врезались в трубопровод и ночью откачивали нефть. Роль «фишкаря» здесь выполнял сам лидер, сопровождая бензовоз на личном «Мицубиси». Он же потом через знакомых предпринимателей сбывал краденое асфальтовым заводам как печное топливо. Во время обыска была обнаружена и изъята бухгалтерская документация, подтверждающая факты сбыта. Двоих членов шайки задержали в августе сотрудники спецподразделения УСБУ непосредственно на месте преступления. Остальных разыскали позже. Дело также передано в суд.

В целом по области правоохранители направили в суд уже семь аналогичных уголовных дел и добились возмещения 277712 грн. материального ущерба из 366165 грн. причиненного.

Подготовил Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Налет ради «забавы»

Четверка грабителей ошиблась адресом

Что наша жизнь - игра! Вот и судьба супругов Гавриленко из Путивльского района оказалась буквально на волоске из-за игры «Лото-забава». Преступники позарились на выигрыш счастливчика, но в темноте перепутали дома...

Сами Гавриленко в лотерею... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары