Потребители

Наша тара - вам не шара...

...а доходный бизнес для торговцев

В советские времена в магазины доставлялись полутонные рулоны плотной упаковочной бумаги. Стоила она тогда недорого, зато заметно утяжеляла 200-граммовый кусочек масла или колбасы.

Бывало, что продавщицы не скупились и для пущей «стерильности» даже выстилали ею весы. Навар получался хороший. Целлофановые пакеты продавались отдельно и стоили по тогдашним меркам недешево - 10-15 коп. Большинство фасованной продукции упаковывалось в бумажные пакеты.

Казалось бы, мы уже вошли в так называемый рынок, но наваривать деньги на покупателях не перестали.

Возьмем, к примеру, продуктовые рынки. Продавцы стараются не акцентировать внимания на том, что трехкопеечный пакетик у них стоит десять, а то и более. «Как хозяин сказал, так и продаю. Не нравится - носите пакеты с собой!» - отвечает на вопросы дотошных покупателей реализатор. И это при том, что многие пакетики не выдерживают даже килограммовой нагрузки.

Аналогичная ситуация и в продуктовых магазинах. Там тоже наваривают на пакетиках 100-400 процентов. А если учесть, что в среднем за день расходуется 100 пакетов, то в месяц прибавка к выручке вполне заметная.

Отнюдь не бесплатно упакуют вам товар и в сумских маркетах. За фирменные пакетики придется выложить 30-40 копеек. А вот в большинстве фирменных харьковских и киевских магазинов весь купленный товар упаковывают бесплатно. Более того, пакет служит своеобразной рекламой предприятия.

А на Западе предпочтение отдается безопасной, то есть бумажной таре. Там никогда не положат бургер или печенье в целлофан, и только если предстоит длительная транспортировка, предложат дополнительно завернуть покупку еще и в специальную защитную пленку.

А недавно пришлось стать свидетелем необычной сцены. В одном из маркетов иностранец что-то эмоционально доказывал молодой женщине и загибал на руках пальцы. Та, смущаясь, старалась вывести его из магазина. Как оказалось, он отчитывал свою украинскую жену за то, что она не взяла с собой сумку и ему пришлось потратиться на пакет. Но самое главное: в разговоре с сумчанкой удалось выяснить, что ее муж - владелец нескольких строительных предприятий и инвестор множества компаний в Польше и Чехии. Вот это экономия семейного бюджета! Хотя он прав, стоимость тары должна входить в цену товара. Никому же не придет в голову брать дополнительную плату за тюбик и коробочку от зубной пасты. Клиент может себе позволить заплатить дополнительно только за праздничную упаковку или за доставку. И товар, приобретенный на рынке или в магазине, тоже нуждается в упаковке. Безусловно, небольшая цена за таковую не должна выставляться отдельно. Иной вопрос, когда кто-то захочет купить красивый и более прочный пакет.

Кстати, торговля этим товаром неплохо налажена на рынках. После недавнего подорожания более или менее прочный пакет стоит 60-80 копеек. В несколько раз дороже бумажные или целлофановые, которые можно использовать несколько раз и даже стирать.

P.S. К слову, появление одноразовой посуды - несомненный плюс. Не нужно при покупке кваса ожидать, когда освободится бокал, как это было в советские времена. Стоимость стаканчиков - 10-20 коп., и составляет в среднем 7-12% от цены самого кваса. Согласитесь, многовато. Может, стоит подумать об оптовых закупках и исключить товарную наценку при рознице?

Если в день захочется выпить три или четыре стаканчика кваса, то придется дополнительно раскошелиться на 50 коп. Конечно, для самых экономных есть альтернатива - носить тару с собой.

А теперь займемся элементарной арифметикой. Если каждый день делать покупки в магазинах или на рынках, что и делают многие семьи, да иногда покупать напитки на летних площадках или квас, то на упаковочный материал как минимум придется потратить 30-50 грн. Чем не стабильный и прибыльный бизнес?!

Обсудить на форуме

Татьяна Кучерявенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Арифметика домашней хозяйки

Как уберечься от махинаторов, наживающихся на свежемороженой рыбе?

Что будет, если филе минтая залить водой и заморозить? А затем эту операцию проделать еще раз? Нет, экзотики не получится, зато запросто можно получить приличный навар и надуть покупателя.

Так и делают некоторые... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары