Конфликт

Тучи над Солнечной улицей

Земное и духовное - по разным сторонам траншеи?

К нам обратились жители с.Анновка с просьбой разобраться в конфликтной ситуации:

- У нас в селе много лет не было церкви. Прихожане собирались на службу «на квартире». Но два года назад у нас поменялся священник. Нового батюшку мы приняли хорошо, и, когда он предложил громаде обустроить специальное помещение для богослужений, мы согласились. На месте, где когда-то стоял храм, поставили строительный вагончик, где проходили службы. Для местного уровня этого было вполне достаточно. Но батюшка на этом не остановился и предложил построить церковь на том же месте, где она была лет 50 назад, в 30-ти метрах от озера. Люди, обсудив этот вопрос, согласились, не видя в этом ничего плохого. Сразу же, без документов (кроме проекта), началось строительство. Помогли спонсоры, завезли материалы. К строящемуся зданию церкви у нас претензий нет, хотя оно находится в водоохранной зоне - так уж сложилось исторически. Но участок, захваченный батюшкой при строительстве, намного больше необходимого. Он вырубил сирень и плодовые деревья, принадлежащие нам, и расширил свой участок практически до наших дворов. При этом перекопал дорогу, сказав, что там будет забор, ограждающий храм. Теперь если что-то случится, к нам не доедут ни «скорая», ни пожарные. От этой траншеи до наших дворов - четыре метра. Местные жители ее местами закопали - ведь даже выйти из двора нельзя. Зачем церкви такой громадный участок? Говорят, батюшка собирается там еще кузню строить и подсобное хозяйство держать. Разве люди соглашались с выделением земли для этого?

Ситуация все больше накаляется, хотя до открытых конфликтов не доходит. Батюшка ничего слушать не хочет и продолжает делать свое дело. Но все может закончиться тем, что люди сожгут церковь, такие разговоры уже ходят. Разрешить спор может только замена священника. Хотя, конечно, жители могли бы успокоиться, если бы строился только храм - без всяких подсобных хозяйств и заборов, чтобы оставалась на месте дорога и было хоть какое-то пространство перед дворами...

* * *

Поскольку Анновка относится к городу и землю под строительство должен был выделять город, первым делом мы связались с и.о. начальника управления земресурсов горсовета

СЕРГЕЕМ СОКРУТОЙ:

- Горсовет действительно выделил Свято-Троицкой религиозной общине земельный участок под строительство храма в Анновке. Сессия утвердила это решение 21 июня 2006 года. Размер выделенного участка - 0,3033 га. Наши специалисты выезжали на место, чтобы обозначить границы выделенного участка. Конфликт, насколько я понимаю, возник потому, что в этот участок вошла часть НЕЗАКОННО используемых местными жителями земель, которые им никто не выделял. Официально они считались свободными.

Выехав на место, мы встретились с настоятелем местного храма, который пока еще располагается в крохотном вагончике, и осмотрели строящуюся церковь. Даже сейчас видно, что это будет не только просторное, но и очень красивое сооружение. Как рассказал и показал нам о.Сергий, оно будет состоять из двух частей - нижнего и верхнего храмов, как это было на этом месте раньше, до 1959 года, когда старую церковь разобрали. Нижний уже почти закончен, и к осени (если все будет хорошо) прихожане смогут молиться уже в нем. Да и верхний построен больше чем наполовину. Если строительство будет продолжаться такими темпами, может быть, уже в этом году храм будет закончен полностью. Осматриваем и вызвавшую столько нареканий траншею, действительно проложенную на дороге. Почти вся дорога - на «церковном» участке. Палисадник одного двора обрывается у траншеи, двух других - в метре от нее. Вот что нам объяснил по этому поводу о.Сергий:

- Траншея проходит точно по границе отведенного землемерами участка, за каждый метр которого мы теперь будем платить. Они выезжали и с точностью до сантиметра обозначили границы участка, чтобы не было никаких недоразумений.

- Почему же в этот участок попала единственная дорога?

- Эту дорогу жители накатали сами. По плану, она располагается намного ближе к дворам, как и было когда-то. Официально участки местных жителей заканчиваются у их заборов. А насаженные палисадники - это самозахват. На плане города их нет. На их месте как раз и проходит официальная дорога, по другую сторону которой заканчивается наш участок. А потому им придется убрать часть насаждений, чтобы освободить место для дороги. Я даже пообещал жителям этих дворов насыпать дорогу, но, к сожалению, они ничего не желают слушать, считая, что это их земля, ставят сетчатые ограждения вокруг палисадников... Есть дворы без самовольных палисадников - и с ними никаких проблем у меня нет. Они идут навстречу нам, а мы - им.

- Как же можно разрешить эту ситуацию?

- Можно вызвать из города землемеров, которые еще раз перемерят участки и покажут, где они заканчиваются. Тогда хозяева трех дворов получат предписания убрать самовольные насаждения и будут обязаны это сделать.

- А на месте траншеи действительно будет забор?

- Да, церковный двор должен быть огражден, это ведь не выгон. Он будет через дорогу от дворов. Места перед дворами останется меньше - но ведь это городская земля, и нарезают ее по городским меркам. В любом случае, этот участок выделен нам по закону, и мы имеем право использовать его полностью.

- А что здесь будет кроме церкви?

- Воскресная школа, она здесь очень нужна. И маленькое подсобное помещение для выпечки просфор и хранения церковного имущества.

- То есть только церковное хозяйство?

- Да, конечно. Это же участок для храма. У меня есть свой дом, и мне совсем не нужно ютиться здесь или как-то использовать эту землю лично для себя.

Несмотря на непростую конфликтную ситуацию, настоятель Свято-Троицкой церкви полон оптимизма. Он верит, что этот переходный период скоро закончится, все недоразумения удастся разрешить и на улице Солнечной развеются тучи.

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Санэпидрежим

На горячую линию ВШ позвонила сумчанка и рассказала, что в магазине, который находится на первом этаже ее дома, организовали продажу разливного пива.

Учитывая, что в городе установилась жаркая погода, пивная точка стала популярным местом сбора любителей этого напитка. Под магазином... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары