Социум

И снова в бой

Противостоянию городской власти и селян не видно конца

Когда же город будет иметь новый полигон для складирования ТБО?

На этот злободневный вопрос заммэра НИКОЛАЙ ДЕНИСЕНКО на заседании депутатской комиссии по ЖКХ ответил, что технологически город к началу эксплуатации нового полигона готов, но вот местное население, подогретое извне, создает социальное напряжение...

Где именно городские власти собираются размещать свалку, Николай Васильевич не сказал. Но вместе с тем отметил, что все необходимые документы готовы, согласования СЭС, экологов и прочих служб есть. Есть и поддержка областной власти. А с руководством Сумского района город вообще подписал соглашение о сотрудничестве. Кроме всех прочих договоренностей в рамках «мусорного пакета», городская власть намерена передать 4-ю городскую поликлинику под ЦРБ. Этот вопрос будет поставлен на повестку дня ближайшей сессии горсовета.

Члены депутатской комиссии по ЖКХ высказали опасение, не будет ли новый полигон таким же необустроенным, как свалка на Аварийном? Н.Денисенко объяснил, что вариант с Аварийным - временный и вынужденный. Чтобы навести там сегодня порядок, город нашел две организации, которые готовы взяться за сортировку свезенного туда мусора. Далее заммэра заверил, что селянам нечего опасаться нового полигона. Ведь тут предусмотрены и ограждение, и шлагбаум, и дизбарьер, и колодцы для фильтрата. Он отметил, что полигон будет обслуживать не ООО «Сумыкоммунтранс», однако организацию, которой доверят это дело, не назвал.

Потом депутаты стали расспрашивать о Верхней Сыроватке. Делались ли там анализы воды? На это Николай Васильевич ответил, что специально брали воду из колодцев в разных концах села, в том числе и возле свалки. Анализы проводили в лабораториях и областной, и районной СЭС. Их результаты близки к норме и не столь трагичны, как говорят некоторые селяне.

Кроме того, город хоть завтра готов перечислить на счет сельсовета 200 тыс. грн. Сумчане намерены ввести в действие очистные сооружения в сельской школе, оборудовать компьютерный класс, а еще они берут на себя обязательство платить сельсовету за каждый заскладированный кубометр ТБО. Что же касается закрытой верхнесыроватской свалки, то сегодня она засыпана землей. Но есть пример старой свалки в Стецковке, где «черные копатели» постоянно роются и что-то «добывают». А город в общем пакете предлагает организовать постоянное наблюдение за старым полигоном ТБО плюс откачку фильтрата, чтобы вода с территории полигона не текла к сельским колодцам и водоемам.

Члены депутатской комиссии поинтересовались: а если сельчане прибегнут к акциям протеста, возможен ли силовой вариант решения вопроса? На это заммэра замахал руками - конечно, нет! Как будут развиваться события и чем закончится противостояние города и села - узнаем в ближайшем будущем.

Обсудить на форуме

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Слуги народа готовы выслушать сумчан

График приема граждан депутатами Сумского горсовета (округ с указанием улиц,

место, дни и часы приема)

(продолжение, начало - в №30)

Братушка Юрий Васильевич - округ №2 (пр.Шевченко, №№1-25, улицы Дзержинского, №№35-65 и 28-48, Свердлова, №№28-44, Газеты «Правда» (кроме домов... Читать статью полностью

Губит детей не пиво...

...а то, что в Украине этот напиток не считается алкогольным

Недавно гуляла вечером в городском парке и была поражена тем, как отдыхает современная молодежь.

13-летние подростки преспокойно сидят за столиками с сигаретами в зубах, пьют пиво, а потом «отрываются» на дискотеке! Когда... Читать статью полностью

В августе - новые тарифы

Для каждого дома они будут свои

Городские жэки подсчитали реальные затраты на обслуживание жилья по всем семи категориям сумских домов (малоэтажные необустроенные, малоэтажные обустроенные, обустроенные общежития и обустроенные дома до 5-ти этажей, общежития 6-9-этажные, обустроенные... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары