Мы дома и в гостях

Большой каньон

Удовольствие для решительных и настойчивых

Безусловно, Крым многолик и практически во всех своих проявлениях (я имею в виду природу) красив, загадочен и труден в освоении и покорении.

Это, конечно, в том случае, если вы турист, а не экскурсант. Последних на машинах подвозят максимально близко к достопримечательностям, потом «труднейший» (аж получасовой!) переход - и вы у цели. Нужен вам такой эрзац-поход? Нет? Значит, продолжайте читать дальше, и вы узнаете, как добраться до одного из самых живописных мест полуострова (а многие твердо уверены, что самого).

Итак, добираемся до села Соколиное в наиболее «достопримечательном» районе Крымской автономии - Бахчисарайском, идем минут пятнадцать по селу и оказываемся на Юсуповской тропе. Шлепая по этой дорожке, добираемся до Голубого озера и... замираем от открывшейся красоты. Пришли, здесь и начинается Большой каньон. Пройти мимо озера будет крайне затруднительно, по крайней мере, если у вас со зрением нормально - указатели не пропустите.

Дальше можно идти либо по руслу реки, либо поверху. Сразу предупрежу: внизу нормальной тропы нет, и весь путь - это сплошное «кенгурятство», то есть прыгать и прыгать вам с камня на камень. Естественно, если погода сырая, то и думать нечего там идти - грохнетесь и костей не соберете.

Поэтому лучше продолжать путь поверху, часто останавливаясь, чтобы вволю налюбоваться открывающимися картинками. Затем снова будут указатели, по которым вы поймете, что до следующей остановки - Ванны Молодости - идти нужно вправо. Тропа практически везде несложная. По пути не забудьте остановиться около карстового источника Павия, одного из самых крупных в Крыму. А уж от него до «купальни» - рукой подать.

Можно, конечно, воспользоваться услугами местных автоджигитов, и они доставят вас совсем близко к Ванне, но это путь для особо ленивых и неромантичных.

Так, теперь о том, почему туда надо стремиться. Уникальна эта ванна тем, что круглый год в ней сохраняется одна и та же температура - 9-11 градусов. Летом, даже в прохладную погоду, вылетаешь из этой бодрящей водички и чувствуешь: «Жарища!!!» Предания, тщательно распространяемые местными жителями, гласят, что тем, кто хочет вернуть молодость, достаточно три раза окунуться в нее - и все в порядке, время над вами не властно.

И надо сказать, что доверчивого народу хватает, только и слышишь плюхание и визги - омолаживаются. Предприимчивые соколинские татары, естественно, не могли обойти вниманием столь посещаемую достопримечательность - прямо около Ванны работает импровизированное кафе с чебуреками, вином, сладостями и кофе.

Перекусив, нужно решать, куда двигать дальше, - если идти в глубь каньона, то можно увидеть еще огромное количество ванн различной величины, небольшой водопадик Серебряный (другое название - Серебряные струи) и дикой красоты каньон. Огромные валуны, отвесные стены, тропинка, ведущая с одного берега на другой, потом обратно, и так бесконечно. Путь тут непростой и небезопасный, даже в сухую погоду расслабляться нельзя, но зато удовольствия - МОРЕ! Так, скачками и перебежками, вы добираетесь до брода. Это самое узкое место каньона, пробраться через который можно только по воде. По непроверенным (нами, по крайней мере) данным, за бродом есть нормальная тропа вверх. Но мы в холодную воду, а точнее, на мокрые и скользкие камни, лезть не решились и начали искать обходные пути.

Назад возвращаться не хотелось категорически: ну чего, спрашивается, мы там не видели? Ночевать в каньоне могут только «оторванные» туристы-моржи: предельно холодно, сыро и неуютно. А значит, по-любому надо выбираться на верхнюю тропу.

Осмотрев несколько тропинок-обманок (т.е. вроде бы тропа, а через 30-40 метров она просто обрывается), нашли подходящую и потащились вверх.

Без страховки, с тяжеленными рюкзаками, предельно осторожно (после нескольких очень опасных моментов) мы почти два часа добирались до тропы и выползли возле самого Коровьего грота. Повторять наш подвиг не советую, но если припечет - найти этот подъем очень легко. Он идет с левого берега, буквально в десяти метрах от брода.

Но если у вас есть веревка и минимальные альпинистские навыки, то подъемов попроще и не таких продолжительных довольно много. С этим тоже было связано еще то потрясеньице! Ребята организовали подъем - мы посмотрели, идем себе дальше. Вдруг - шум падения, треск сшибаемых сучьев, плеск воды, девичий крик. Мы в панике: девчонка убилась! Кинулись к реке - оказалось, рюкзак плюхнулся: узел плохо завязали. Хорошо, хоть так.

Так вот, выползли мы на дрожащих от напряжения (а не от страха, как некоторые могли подумать) ногах наверх и поняли - надо искать место стоянки. Если нет ветра и есть вода, то можно и в гроте переночевать или на вершине в леске. Но можно спуститься вниз по тропе, это очень близко до туристической стоянки Бойка. Там и вода, и дрова, и места для лагеря очень много.

Отдохнув и подзаправившись, вы должны решить, что делать дальше, и, если у вас еще есть пара дней, можно очень просто попасть в Ялту. Хотя насчет простоты это я так - для красного словца: ногами поработать придется очень здорово. Ну так а за чем мы приехали в Крым? Правильно - за впечатлениями! Но о следующем маршруте - в следующем номере.

Дмитрий Видович


п»ї
Читайте у цій рубриці

Боевое развлечение

Игра, спорт, драйв - все это пейнтбол

Можно ли убить понарошку? Оказывается, можно - в таком виде отдыха, как пейнтбол.

Почему он становится столь популярным в Сумах? Многие считают, что это только современная технологическая игра «в войнушку». Но далеко не все знают, что пейнтбол... Читати статтю повністю

«Кришталеві джерела - 2006»

В этом году стартует 15-й открытый фестиваль детского и молодежного кино и телевидения

Организаторы называют фестиваль учебным в том смысле, что для юных кинематографистов, начинающих деятелей телевидения и радио и фотографов это редкий шанс не только показать свои работы, но и посмотреть,... Читати статтю повністю