Мы дома и в гостях

«Кришталеві джерела - 2006»

В этом году стартует 15-й открытый фестиваль детского и молодежного кино и телевидения

Организаторы называют фестиваль учебным в том смысле, что для юных кинематографистов, начинающих деятелей телевидения и радио и фотографов это редкий шанс не только показать свои работы, но и посмотреть, что делают их коллеги из других городов и, главное, - как они это делают.

Члены жюри - маститые киношники, телевизионщики и фотографы - проводят мастер-классы, и это ненапряжный и интересный вариант обучения, а в итоге (постоянные зрители и слушатели фестивальных работ могут это подтвердить) - непрерывный качественный рост творений участников конкурса.

Если говорить о росте количественном, то проще привести цифры из пресс-релиза: «На конкурс подано свыше 120 анимационных, игровых, документальных и учебных фильмов, 75 развлекательных, информационных и художественно-публицистических телефильмов, теле- и радиопрограмм, около 400 фоторабот. Общее количество участников превышает убедительную цифру 600».

Причем, что очень привлекательно для участников, фестиваль проходит в два этапа: первый (отборочный) - с 12 по 18 августа в Сумах (на базе детского оздоровительного лагеря «Звездный»), а второй, финальный, - в Крыму (в Алуште), с 3 по 9 сентября.

Кстати, появление сумского фестиваля в Крыму - это отдельная история. В 2002 году родитель и воспитатель «Кришталевих джерел» Илья Фоменко получил официальную бумагу, в которой рекомендовалось проводить это мероприятие раз в два года. Любому человеку, сталкивавшемуся с бюрократией, все становится ясно - между строк читаем: «Отвали - не дадим тебе денег!»

Но неугомонный и несгибаемый Фоменко делает ход конем - и фестиваль переезжает в Крым, где его приняли с распростертыми объятиями. Спрашивается: кому хотели сделать хуже? Ну, теперь-то все по-другому: председателю оргкомитета и по совместительству замглавы обладминистрации О.Медунице действительно интересно это мероприятие, бюджет - 150 тысяч, решена проблема монтажа работ, создаваемых прямо во время фестиваля (так называемых блицев).

Теперь о том, каким образом заинтересовавшиеся сумчане могут познакомиться с творчеством конкурсантов и с фестивалем вообще. Открытие состоится 13 августа и начнется в 17.00 праздничной концертной программой у памятника Т.Шевченко, продолжится торжествами в театре им.Щепкина и в конце концов закончится традиционным костром дружбы в «Звездном».

Если откроется Дом юных техников (это возле ДК СНПО им.Фрунзе), то все желающие смогут посмотреть конкурсные работы в его зале, если нет, то о переносе места просмотров мы обязательно сообщим.

Выставка работ фотохудожников-конкурсантов состоится традиционно на пл.Независимости

2 или 3 сентября. Ну и, наконец, наше телевидение наверняка покажет материалы о фестивале и даст возможность высказаться его организаторам и участникам.

А в завершение хочется сказать о том, почему «Кришталеві джерела» так важны - даже не для области и города, а для всей страны. Этот фестиваль фактически делает то, над чем денно и нощно должны трудиться государственные мужи от телевидения и радио, - готовит профессиональное и оптимистическое будущее в этих отраслях. Конкурс уже стал путевкой в жизнь для десятков журналистов, операторов, ведущих, режиссеров, что трудятся на региональных и всеукраинских теле- и радиоканалах, делают фильмы, которые (и это не преувеличение) смотрят по всему миру. А сколько еще будущих мэтров значатся в списках участников - это может себе представить только человек с очень богатой фантазией. Недаром ведь среди членов жюри так много преподавателей творческих вузов - где же еще можно обнаружить такое скопление потенциальных студентов, как не тут?!

Сознаюсь: было искушение в связи с этим фестивалем «вдариться» в торжественные размышления на тему «Сумы - это кинематографические Нью-Васюки». Но здоровый реализм победил безудержный оптимизм, поэтому закончу просто: многая лета «Кришталевим джерелам»!

Дмитрий Димов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Большой каньон

Удовольствие для решительных и настойчивых

Безусловно, Крым многолик и практически во всех своих проявлениях (я имею в виду природу) красив, загадочен и труден в освоении и покорении.

Это, конечно, в том случае, если вы турист, а не экскурсант. Последних на машинах подвозят максимально... Читать статью полностью

Боевое развлечение

Игра, спорт, драйв - все это пейнтбол

Можно ли убить понарошку? Оказывается, можно - в таком виде отдыха, как пейнтбол.

Почему он становится столь популярным в Сумах? Многие считают, что это только современная технологическая игра «в войнушку». Но далеко не все знают, что пейнтбол... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары