Дети лейтенанта Шмидта
Сегодня на учете в управлении по делам несовершеннолетних Сумского горсовета, равно как и в криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД (КМДН), по самым разным причинам состоят 202 подростка: одни систематически уходят из дома (таких - 22 человека), еще 79 уже осуждены, но приговор их не связан с лишением свободы, 3 - наркоманы, 15 - в настоящее время в розыске и т.п.
Так или иначе, но все, кого можно отнести к разряду трудных детей, попадают в приемник-распределитель при управлении МВД Украины в Сумской области. Здесь 25 июля и состоялось заседание пресс-клуба. Журналисты смогли задать вопросы начальнику приемника-распределителя Светлане Кобзарь, и.о. заммэра Владимиру Баранову, старшему оперуполномоченному отдела КМДН УМВД в Сумской области Сергею Тарасенко. Но прежде Светлана Сергеевна провела для представителей СМИ небольшую экскурсию по «своим владениям».
Спустившись в подвальные помещения, мы увидели игровую комнату с теннисным столом, кухню, столовую, лазарет, комнаты, в которых живут дети, душевую. Во дворе - сад и огород, плоды с которых, по словам Светланы Кобзарь, попадают на стол ребят. Но что удивило - так это сырость и запах прелости на кухне, в столовой, в лазарете. И это несмотря на то что, опять же по словам Светланы Сергеевны, приемник-распределитель постоянно проверяет санстанция. На окнах - решетки, солнечного света практически нет, в лазарете вместо туалета - ведро, возле которого стоит умывальник, прикрученный к табурету, душевая вообще не поддается описанию. В палатах, кроме кроватей, нет ни столов, ни стульев. Попадая сюда, разве будет ребенок, пусть даже и оступившийся в чем-то, чувствовать себя человеком?
Во время нашего пребывания в приемнике-распределителе мы не увидели ни одного подопечного, хотя нам очень хотелось побеседовать с ними. На время пресс-конференции детей специально убрали отсюда. Как сказала Светлана Сергеевна, для беседы с ребятами нужно разрешение следователя или присутствие родителей.
По словам СергеЯ Тарасенко, третья часть трудных подростков - девочки.
- Уже с начала текущего года в КМДН поступило 64 обращения по факту побега детей из дома или школ-интернатов. Соотношение «домашних» и интернатовских детей - примерно 50 на 50. Воспитанием «домашних» занимаются, в основном, бабушки и дедушки, в то время как родители живут собственной жизнью. А из интернатов убегают те, кому хочется какой-никакой, но все же семьи, поэтому они и возвращаются к матерям и отцам, лишенным родительских прав. Нередко дети, имеющие так называемый «синдром бродяжничества», просто отправляются путешествовать, чтобы увидеть, например, море или большие города. Мы их разыскиваем, возвращаем, пытаемся с ними работать, но, к сожалению, не все беглецы хотят жить нормально. Вот, к примеру, один из сумских подростков пешком и автостопом добрался до Крыма, чтобы осуществить свою заветную мечту - переплыть на лодке Черное море и отдохнуть в Турции. Вот такие они, наши «дети лейтенанта Шмидта». А из Сумского интерната двое подростков только за один месяц сбегали в Шостку больше 12 раз, где совершали различные преступления.
- Новая власть разработала программу по работе с «детьми улицы», которая, я уверен, принесет реальные плоды, - сказал журналистам Владимир Баранов. - Наша проблема заключается в том, что на сегодняшний день в областном центре практически не функционирует система внешкольной работы. Нет клубов, секций, кружков и т.д. Причина одна - как всегда, отсутствие средств.
Продолжает Светлана Кобзарь (на посту начальника приемника-распределителя проработала уже полтора года):
- К нам попадают дети от 11 до 18 лет, и содержатся они у нас до 30 дней. Наша задача - найти за это время подход к ребенку, узнать об атмосфере в его семье, причинах, по которым подросток совершил тот или иной проступок, и попытаться помочь ему, чтобы в будущем он не стал частью криминального мира. Дети проходят медобследование на самом современном оборудовании, а если ребенок нездоров, - то и полный курс лечения. Я считаю, что это огромное достижение в нашей работе. Мы направляем подростков в спецучреждения, в школы и училища, где они под присмотром специалистов учатся и получат профессию или образование.
Максим Новиков
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Есть еще романтики...
Социальная реклама или оригинальное выражение чувств?
На дворе - XXI век, и, казалось бы, серенады под окном, прогулки под звездным небом и оригинальные признания в любви уже давно вышли из моды. Но все-таки романтики не перевелись.
Яркий пример тому - биг-борд на островке безопасности,...
Чужая боль
А говорят, что ее не бывает
Те, кто живет в районе железнодорожного вокзала Сум, могут встретить на улице удивительно симпатичную девятилетнюю девочку с сопровождающей ее мамой.
Ребенок нуждается в постоянном присутствии рядом взрослого - ему тяжело и больно ходить. Девочку зовут...
Куда уeхал цирк?
В поисках приключений сумской подросток вполне мог уехать с российскими гастролерами
Несовершеннолетнего сумчанина Андрея - ученика машиностроительного колледжа СумГУ - уже полгода ищет милиция. Мальчик - круглый сирота, его официальным опекуном является учебное заведение.