Здравствуй, племя !

Дети лейтенанта Шмидта

Сегодня на учете в управлении по делам несовершеннолетних Сумского горсовета, равно как и в криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД (КМДН), по самым разным причинам состоят 202 подростка: одни систематически уходят из дома (таких - 22 человека), еще 79 уже осуждены, но приговор их не связан с лишением свободы, 3 - наркоманы, 15 - в настоящее время в розыске и т.п.

Так или иначе, но все, кого можно отнести к разряду трудных детей, попадают в приемник-распределитель при управлении МВД Украины в Сумской области. Здесь 25 июля и состоялось заседание пресс-клуба. Журналисты смогли задать вопросы начальнику приемника-распределителя Светлане Кобзарь, и.о. заммэра Владимиру Баранову, старшему оперуполномоченному отдела КМДН УМВД в Сумской области Сергею Тарасенко. Но прежде Светлана Сергеевна провела для представителей СМИ небольшую экскурсию по «своим владениям».

Спустившись в подвальные помещения, мы увидели игровую комнату с теннисным столом, кухню, столовую, лазарет, комнаты, в которых живут дети, душевую. Во дворе - сад и огород, плоды с которых, по словам Светланы Кобзарь, попадают на стол ребят. Но что удивило - так это сырость и запах прелости на кухне, в столовой, в лазарете. И это несмотря на то что, опять же по словам Светланы Сергеевны, приемник-распределитель постоянно проверяет санстанция. На окнах - решетки, солнечного света практически нет, в лазарете вместо туалета - ведро, возле которого стоит умывальник, прикрученный к табурету, душевая вообще не поддается описанию. В палатах, кроме кроватей, нет ни столов, ни стульев. Попадая сюда, разве будет ребенок, пусть даже и оступившийся в чем-то, чувствовать себя человеком?

Во время нашего пребывания в приемнике-распределителе мы не увидели ни одного подопечного, хотя нам очень хотелось побеседовать с ними. На время пресс-конференции детей специально убрали отсюда. Как сказала Светлана Сергеевна, для беседы с ребятами нужно разрешение следователя или присутствие родителей.

По словам СергеЯ Тарасенко, третья часть трудных подростков - девочки.

- Уже с начала текущего года в КМДН поступило 64 обращения по факту побега детей из дома или школ-интернатов. Соотношение «домашних» и интернатовских детей - примерно 50 на 50. Воспитанием «домашних» занимаются, в основном, бабушки и дедушки, в то время как родители живут собственной жизнью. А из интернатов убегают те, кому хочется какой-никакой, но все же семьи, поэтому они и возвращаются к матерям и отцам, лишенным родительских прав. Нередко дети, имеющие так называемый «синдром бродяжничества», просто отправляются путешествовать, чтобы увидеть, например, море или большие города. Мы их разыскиваем, возвращаем, пытаемся с ними работать, но, к сожалению, не все беглецы хотят жить нормально. Вот, к примеру, один из сумских подростков пешком и автостопом добрался до Крыма, чтобы осуществить свою заветную мечту - переплыть на лодке Черное море и отдохнуть в Турции. Вот такие они, наши «дети лейтенанта Шмидта». А из Сумского интерната двое подростков только за один месяц сбегали в Шостку больше 12 раз, где совершали различные преступления.

- Новая власть разработала программу по работе с «детьми улицы», которая, я уверен, принесет реальные плоды, - сказал журналистам Владимир Баранов. - Наша проблема заключается в том, что на сегодняшний день в областном центре практически не функционирует система внешкольной работы. Нет клубов, секций, кружков и т.д. Причина одна - как всегда, отсутствие средств.

Продолжает Светлана Кобзарь (на посту начальника приемника-распределителя проработала уже полтора года):

- К нам попадают дети от 11 до 18 лет, и содержатся они у нас до 30 дней. Наша задача - найти за это время подход к ребенку, узнать об атмосфере в его семье, причинах, по которым подросток совершил тот или иной проступок, и попытаться помочь ему, чтобы в будущем он не стал частью криминального мира. Дети проходят медобследование на самом современном оборудовании, а если ребенок нездоров, - то и полный курс лечения. Я считаю, что это огромное достижение в нашей работе. Мы направляем подростков в спецучреждения, в школы и училища, где они под присмотром специалистов учатся и получат профессию или образование.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Есть еще романтики...

Социальная реклама или оригинальное выражение чувств?

На дворе - XXI век, и, казалось бы, серенады под окном, прогулки под звездным небом и оригинальные признания в любви уже давно вышли из моды. Но все-таки романтики не перевелись.

Яркий пример тому - биг-борд на островке безопасности,... Читать статью полностью

Чужая боль

А говорят, что ее не бывает

Те, кто живет в районе железнодорожного вокзала Сум, могут встретить на улице удивительно симпатичную девятилетнюю девочку с сопровождающей ее мамой.

Ребенок нуждается в постоянном присутствии рядом взрослого - ему тяжело и больно ходить. Девочку зовут... Читать статью полностью

Куда уeхал цирк?

В поисках приключений сумской подросток вполне мог уехать с российскими гастролерами

Несовершеннолетнего сумчанина Андрея - ученика машиностроительного колледжа СумГУ - уже полгода ищет милиция. Мальчик - круглый сирота, его официальным опекуном является учебное заведение.

Когда... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары