Нет проблем ?

С осени хлеб подорожает

Цена хлеба во все времена была для наших людей архиважным вопросом. В связи с недавним подорожанием его в столице сумчане интересуются, сколько придется выложить за буханку в ближайшем будущем, когда начнут выпекать хлеб из муки нового урожая? Этот вопрос мы задали специалистам управления экономики ОГА.

Начальник отдела ценовой политики Виктор Овраменко высказал предположение, что до сентября цены на хлеб на Сумщине меняться не будут. А дальше, вероятнее всего, ползучая инфляция коснется и хлеба. Но каким может быть подорожание? Тут есть несколько факторов, напрямую влияющих на цену хлебобулочных изделий. Во-первых, сегодня еще нет окончательных данных о количестве собранного в стране урожая. Во-вторых, неизвестно, как повлияет на рыночные закупочные цены на зерно установленный правительством для Аграрного фонда Украины ценовой коридор (минимальные и максимальные цены на пшеницу и рожь). Если на свободном рынке зерна будут придерживаться этих цен, их влияние на стоимость хлеба будет незначительным. А в случае обвала цен на зерно нового урожая (что чревато последствиями для сельхозпроизводителей) цены на хлеб могут остаться даже на прежнем уровне, так как дешевая мука перекроет возросшие затраты по энергоносителям и зарплате. И напротив, при росте цен на зерно под влиянием внешних факторов (неблагоприятные прогнозы на урожай в Европе и России) или при его дефиците на внутреннем рынке может существенно увеличиться и цена хлеба.

В-третьих - подорожание газа. «Газовая составляющая» в себестоимости хлеба в этом году может удвоить свой удельные вес - с 6 до 12%.

Так на что же реально мы можем рассчитывать этой осенью? Может ли ОГА как-то влиять на формирование цен на хлеб? Согласно законодательству, объяснил В.Овраменко, ОГА может регулировать только уровень торговой наценки на хлеб, в то время как основным ценообразующим фактором является цена производителя. Учитывая влияние таких объективных факторов, как рост цен на энергоносители, повышение заработной платы, ценовую конъюнктуру на внутреннем и внешнем рынке зерна, он высказал предположение о возможном подорожании хлеба в области. Но задача ОГА, по его словам, заключается в том, чтобы не допустить необоснованного повышения цен, получения сверхприбыли на этом продукте. Хлебопекарные предприятия должны получать только необходимые производству для его нормальной экономической жизни средства и оптимальную прибыль.

Поговорили мы на эту тему и с председателем наблюдательного совета ОАО «Сумской хлебокомбинат» Сергеем Колесниковым. Сергей Александрович тоже не стал называть конкретной цифры, но отметил, что подорожание неизбежно. Он рассказал, что уже сегодня предприятие работает на ценовом пределе. Ведь в нынешней цене буханки не заложено первоиюльское подорожание газа, рентабельность производства автоматически уменьшилась. Но цену буханки формируют еще и переработчики зерна, и перевозчики. Они уже заявили хлебопекам о возможном подорожании с начала августа их услуг.

Обсудить на форуме

Елена Пахолюк


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кому на «скорой» жить хорошо?

Мнения администрации и профкома в этом вопросе разделились

Открытое письмо профкома городской станции «Скорой помощи» в газету «Ваш Шанс».

На протяжении последних трех лет профком КП «Сумская городская станция «скорой медицинской помощи» находится в состоянии постоянного противостояния... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары