Наш город

Базар базаром...

Однако архитекторы хотят вернуть Центральному рынку его первоначальный вид

Центральный рынок неумолимо развивается, охватывая прилегающие улицы. Одна из них - Засумская - стала уже настоящей притчей во языцех и для СМИ, и для земельников, и для архитекторов.

Но если раньше они всеми силами пытались бороться с появлением новых киосков и павильонов, то теперь эти самые малые архитектурные формы (МАФы) грозят перерасти уже в капитальные.

Один такой проект городские архитекторы обсуждали 10 августа. Четыре предпринимателя решили объединиться и вместо своих киосков на выходе из Центрального рынка в районе ул.Шевченко возвести двухэтажный торговый комплекс. Дескать, местная власть не продлевает договор аренды на землю без преображения нынешних МАФов. Мнение градостроителей оказалось отличным от чиновничьего, и выразил его архитектор Александр Биленко:

- Как это ни странно, но нам нужно вернуть рынку его первоначальный вид - с газонами, тротуарами и т.д. Ведь уничтожено все - пешеходные связи, автостоянки. А усугублять нынешнюю ситуацию еще и капитальным зданием нельзя. Напротив Центрального рынка - 10-й городской квартал, сплошь застроенный сараями. Предприниматели должны перейти сюда и построить торговый центр. И пока на Центральном рынке не будет наведен порядок, пусть уж лучше стоят киоски, но не дополнительные капитальные сооружения.

Хотя, с другой стороны, считает заслуженный архитектор Юрий Кобыляков, как бы нам и чего ни хотелось, базар останется базаром надолго. По его мнению, надо согласиться с торговой ситуацией в городе и найти какой-нибудь выход: может быть, поручить хоть одному архитектору, хоть целому институту разработку проекта преображения Центрального рынка, чтобы не было архитектурного «кто в лес, кто по дрова».

С такой точкой зрения в корне не согласились архитекторы Виктор Шахов и Николай Ильченко. Они считают: то, что есть сейчас, - времянки, но рассматриваемый комплекс - капитальный, и бороться с ним будет уже невозможно. А ведь это только первая ласточка - застраивать рынок подобным образом кинутся все.

В итоге местные градостроители приняли решение проект торгового комплекса на Засумской с рассмотрения снять.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дуровщине - чистоту...

...местным ребятишкам - площадку, а сумчанам - еще одно кафе

Не секрет, что многие сумчане предпочитают выходные (и не только) проводить исключительно на природе - за пластиковым стаканчиком и шашлычком... ну, или консервами.

Вот зачастую и покрывает мусор, а вовсе не трава, берега... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары