Любимый мой дворик...
Люди поняли, что просить бесполезно, и стали действовать самостоятельно
Этот двор для меня - как радужная картинка из счастливого и безмятежного детства. С годами, правда, она стала меняться... Сломали уютную беседку и детскую площадку, вытоптали цветы, насыпали горы мусора. Исчезли красота, самобытность, уют. Померкли детские воспоминания. Здесь живут мои близкие родственники.
Но вот, заглянув сюда после некоторого перерыва, я увидела разительные перемены! Дворик ожил: исчез мусор, появились новая клумба, качели, турники, песочница. Обновлены столики и скамейки. Колеса на новой детской площадке выкрашены в яркие цвета. Что произошло? Разговариваю с одним из жильцов дома №7 (пер.Институтский) Александром Карпенко:
- Да, люди ходили и просили помощи - и у жэка, и в других инстанциях... А потом, по инициативе двух мамочек из нашего двора, Аллы и Оксаны, решили собрать деньги - и сделать все самостоятельно!
- Неужели желающих сдавать деньги было много?
- Сдавали деньги те, кто непосредственно в этом заинтересован, в первую очередь родители детишек, которым площадка во дворе действительно нужна. Это жители дома №7 по пер.Институтскому и дома №9 по ул.Дзержинского. У меня самого двое малышей. Старшему два года и восемь месяцев. После того как мы оборудовали площадку, дочка уже не тянет меня в детский парк. Ей интересно здесь. Согласитесь - жизнь родителей чуть-чуть облегчилась!
Рассказывает жительница дома №7 Нелли Дадашева: «Недавно иду двором, а за обновленным столиком на детской площадке полным ходом праздник: детский день рождения. Так душевно, так прекрасно!»
Это действительно прекрасно. Ведь в грязном, неухоженном, заброшенном, необорудованном дворе день рождения проводить никто бы не стал... Спасибо инициативным, деятельным и добрым жильцам!
...А на площадке уже играли малыши. Кто-то висел на турнике, кто-то раскачивался на качелях, а большинство рылись в песочнице. За столиком сидела чья-то очаровательная мама. Это оказалась именно Алла, по инициативе которой здесь все и закрутилось:
- Мы начали с того, что убрали гору мусора и засыпали огромную яму, которая портила наш двор целых три года. Причем работали не только взрослые, но и дети. Должна признаться, что у нас чудесный, дружный двор. Потом, полистав газеты, кстати, и «Ваш Шанс», нашли фирму, занимающуюся детскими площадками. Словом, взялись всем миром! Конечно, собранных денег недостаточно. «Железо» дорогое, а так хочется и лиану поставить детям, и карусельку. Возможно, позже... Обидно другое. Площадку-то делали для детей, а по вечерам здесь собираются люди, давно вышедшие из нежного возраста. Не думаю, что подобные посиделки поспособствуют долголетию нашей новой детской площадки...
Да, к сожалению, сейчас очень распространена проблема использования детских площадок под ночные «зажигания» любителей горячительных напитков и крепких выражений. Армия этих любителей растет с ужасающей скоростью, чего не скажешь о самих детских площадках. И все же не будем о грустном. Хочется обратить внимание всех на положительный опыт жильцов с ул.Дзержинского. Их рецепт: дружные соседские отношения, любовь к детям и желание изменить жизнь к лучшему.
Елена Гагина
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Корректировка корректировке рознь
Почему для одних архитекторов актуальны детсады, а другим - за профессию обидно?
10 августа сумские архитекторы обсудили откорректированный проект 4-го градостроительного комплекса 12-го микрорайона.
Чтобы было понятнее простому горожанину, весь 12-й мкр. делится на четыре комплекса:...
Лебединое озеро реанимируют
Зеркальная гладь паркового водоема должна понравиться и людям, и птицам
В предыдущих номерах ВШ информировал читателей о восстановлении в городском парке озера с лебедями.
Напомним: работы начаты коммунальным предприятием «Зеленстрой», а позже к нему присоединились КП «Горводоканал»...