Так и живем

Лебединое озеро реанимируют

Зеркальная гладь паркового водоема должна понравиться и людям, и птицам

В предыдущих номерах ВШ информировал читателей о восстановлении в городском парке озера с лебедями.

Напомним: работы начаты коммунальным предприятием «Зеленстрой», а позже к нему присоединились КП «Горводоканал» и КП «Сумыкоммунтранс». Первоначальный этап, то есть избавление береговой зоны от бурьяна, бытового мусора, первая откачка воды, стартовая очистка дна от поваленных в озеро гнилых деревьев, окончен. Коммунальщики приступили ко второму, еще более ответственному - удалению ила и углублению дна. В процессе работ выяснилось, что озеро, скорее всего, - остаток русла старицы и что родников под ним нет, а подпитывается оно исключительно грунтовыми водами. Именно они и заполнили котлован после первой откачки воды. Предстоит вторая, а за ней уже начнется подпитка - наполнение озера водой с помощью помповой системы. С повестки дня не снят вопрос об уборке аварийных деревьев вокруг озера. КП «Зеленстрой» занято технической проработкой этого вопроса. У некоторых аварийных тополей стволы такого диаметра, что для них не хватает длины пилы.

«Возможно, их придется сегментировать, то есть удалять по частям, рассказал нам директор КП Сергей Прокопенко. В некоторых случаях для снижения «парусности» достаточно будет

убрать только крону дерева. Следующий этап благоустройства - установка ограждения над бетонным откосом вокруг дерева и постройка беседки со скамеечками на прилегающей асфальтированной площадке. По окончании всего комплекса работ, в тени этой альтанки смогут отдыхать сумчане, любуясь грациозными лебедями и их отражением на зеркальной глади обновленного водоема.

Елена Корнилова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Корректировка корректировке рознь

Почему для одних архитекторов актуальны детсады, а другим - за профессию обидно?

10 августа сумские архитекторы обсудили откорректированный проект 4-го градостроительного комплекса 12-го микрорайона.

Чтобы было понятнее простому горожанину, весь 12-й мкр. делится на четыре комплекса:... Читать статью полностью

Любимый мой дворик...

Люди поняли, что просить бесполезно, и стали действовать самостоятельно

Этот двор для меня - как радужная картинка из счастливого и безмятежного детства. С годами, правда, она стала меняться... Сломали уютную беседку и детскую площадку, вытоптали цветы, насыпали горы мусора. Исчезли... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары