Тополь преткновения
Жэк не срезает его из-за нехватки средств, а «Зеленстрой» ждет, когда он рухнет
В редакцию обратилась сумчанка, проживающая в доме по ул.Мира, 32. Вот уже четыре года она ходит по всем инстанциям с просьбой спилить старый тополь. Дереву 42 года, и четыре из них оно стоит совершенно сухое.
Мало того, оно опасно накренилось в сторону окон и балкона нашей читательницы. Таким образом, вся ее семья во время каждой грозы с ужасом наблюдает за некогда зеленым соседом. По этому поводу женщина постоянно обращается в жэк, и ей постоянно отвечают, что на такие работы у жэка нет денег. Что же делать? - в отчаянии спрашивает читательница. - Ждать, пока тополь упадет прямо на балкон?
Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела коммунального хозяйства и благоустройства управления ЖКХ горсовета ЮРИЯ ЗОЛОТОВА:
- К сожалению, сегодня сухих деревьев по городу не десятки, а сотни. И это стало для Сум серьезной проблемой.
- Кто должен заниматься их срезанием?
- Ответственность за сохранение и надлежащий уход за зелеными насаждениями ложится на УЖКХ в случае, если они относятся к коммунальным. Коммунальными же считаются деревья, находящиеся вдоль городских дорог, в парках и скверах. На территории жилой застройки за деревья отвечает жэк, возле предприятий и организаций - соответствующие предприятия и организации. Если речь идет об аварийном коммунальном дереве, мы включаем его снесение в заказ для ГКП «Зеленстрой». Однако в горбюджете на май, июнь, июль и август на эти цели не запланировано ни копейки (считается, что это сезонные работы для весны и осени), а в сентябре планируется выделение
5 тыс. грн. Что такое 5 тыс., если убрать одно дерево диаметром около 50 см стоит почти тысячу гривен! Ведь тут надо нанимать вышку, заправлять машину для доставки бригады и т.д. Да и потенциальные деньги «Зеленстрой» давно уже выработал. Например, только за один августовский день нам приходилось вызывать специалистов ГКП дважды - на перекресток улиц Садовой и Засумской и на Ахтырскую. Там сухие деревья упали так, что невозможно было проехать транспорту. Есть деньги - нет денег, но убирать такие аварийные деревья ГКП приходится...
- А нельзя включить в коммунальный заказ для ГКП и тополь нашей читательницы?
- Судя по рассказу, этот тополь находится возле жилого дома и не является коммунальной собственностью города. Включить его снос в коммунальный заказ - это должностное нарушение, использование бюджетных средств не по назначению.
- Значит, его спиливание - прямая обязанность жэка?
- Так-то оно так, да в нынешнем тарифе подобные работы не заложены. И работники жэка, в сущности, правильно отвечают женщине. У жэка сегодня нет денег на спиливание деревьев. Фактически получается замкнутый круг. И УЖКХ не может дать добро на снос некоммунальных деревьев, и жэк этого не делает, потому что оплата таких работ не входит в тариф на обслуживание жилья. Тут выход только один: в новых тарифах предусмотреть выполнение жэками подобных работ. Жилец их оплатит, определенные виды работ будут закреплены законодательно и жэк уже не вправе будет человеку отказать или что-то не выполнить...
У замначальника управления экономики горсовета ЕЛЕНЫ НЕРЕВЯТКИНОЙ мы спросили:
- Есть ли в предлагаемых на обсуждение общественности новых тарифах жэковских услуг плата за снесение аварийных деревьев во дворах?
- Именно такой строчки в перечне оплачиваемых жильцами работ жэка в новых тарифах нет. Зато есть графа «иные виды работ по содержанию домохозяйства». Тут определена сумма в пределах 5 копеек за квадратный метр жилья. В «иные работы» входит целый список работ, в том числе и снятие аварийных деревьев на придомовой территории. Для семи категорий домов в Сумах предлагается плата от 0,80 грн. до 1,2 грн. за кв. м, учитывая обязательные услуги жэков, коммунальную электроэнергию, техобслуживание лифтов, функционирование систем дымоудаления и пожаротушения и обслуживание электроплит (где они есть), а также накладные расходы. Все вышеперечисленное составляет около 60% предложенных тарифов. А остальное зависит от конкретной ситуации каждого дома. Иные виды работ входят в список дополнительных. Ведь в одном дворе надо спилить дерево или даже два, а в другом - ничего такого нет.
- Как поступить нашей читательнице, чтобы наконец разрешить проблему со старым тополем?
- Как только исполком утвердит новые тарифы, в городе начнется формирование квартплаты по каждому конкретному дому. Работники жэков будут по этому поводу связываться со старшими по дому или с домкомами, чтобы определить необходимые работы на следующий год и заложить оплату на их выполнение. Вот читательнице и надо будет проконтролировать, чтобы жэк в планах обслуживания их дома заложил снос злосчастного тополя.
- А если в их доме нет домкома?
- В таком случае читательнице надо написать заявление в УЖКХ с просьбой внести в перечень работ по их дому снос тополя.
- Но если жэк откажется срезать это дерево?
- Такого не будет, если в квартплату следующего года по их дому будет заложена сумма на его снос. Жэку надо либо исполнить работу, либо по истечении года произвести перерасчет, что ему невыгодно...
Елена Вовченко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Жжем диваны, как мосты...
Чтобы выбросить старую мебель, мы должны вызывать грузовое такси. Не проще ли сжечь?
Настоящий мини-полигон для мусора обнаружил корреспондент ВШ, отправившись на встречу с возмущенными жителями дома №3 по ул.Металлургов.
Возле переполненных контейнеров тлела куча строительного...