Среда обитания

Жжем диваны, как мосты...

Чтобы выбросить старую мебель, мы должны вызывать грузовое такси. Не проще ли сжечь?

Настоящий мини-полигон для мусора обнаружил корреспондент ВШ, отправившись на встречу с возмущенными жителями дома №3 по ул.Металлургов.

Возле переполненных контейнеров тлела куча строительного мусора - старые оконные рамы, двери и прочий хлам, лежащий рядом. Вокруг стоял отвратительный и удушающий запах гари. А ведь находится все это прямо под окнами жилых домов! По словам жильцов, такого рода мусор сюда приносят люди, делающие ремонты своих квартир, а рано утром кто-то поджигает его. Многие утверждают, что неоднократно видели дворников, еще и подбрасывавших в горящую кучу подметенный с улицы мусор. И пока одни поджигают и подбрасывают, другим приходится наглухо задраивать окна - ведь вся вредность и вонь оказываются в квартирах.

- Мы пытались поговорить с дворниками, - рассказывает жительница Ирина Николаевна. - Неоднократно обращались в жэк, в службу «080», управление экологии, просили их разобраться с этой проблемой. Но все безрезультатно. Мы не можем ни белье просушить, ни квартиру проветрить, постоянно дышим гарью. А ведь недалеко от нас еще и детский садик!

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора жэка, обслуживающего этот дом, ВАЛЕНТИНУ БАСОВУ:

- Нам никто не жаловался по поводу сжигания мусора возле контейнеров по указанному адресу. Если это и происходит, то поджигают его сами жильцы, а не дворники. Вся проблема в том, что мусор вывозится «Сумыкоммунтрансом» не вовремя. Впрочем, в его обязанности и не входит вывоз негабаритного мусора. Так же, как и наши дворники не обязаны заниматься его уборкой...

А кто же обязан? И куда его девать в таком случае? Если бы мы захотели быть цивилизованными людьми и беречь чистоту, то проблема негабаритного мусора решалась бы так.

Жилец, избавляющийся от него, заказывал бы машину «Сумыкоммунтрансу» (водитель которой знает, куда везти мусор) или грузовое такси до полигона. И «негабарит», вместо того чтобы уродливыми кучами валяться во дворах по нескольку недель, а то и месяцев, обретал бы покой на свалке. Только вот скольких его хозяев надо схватить за руку, чтобы этого добиться?

Заммэра СЕРГЕЙ БОЙКО как вариант решения проблемы предложил попросить дворников отслеживать тех жильцов, которые выбрасывают строительный и негабаритный мусор. После чего участковые будут составлять акт и штрафовать нарушителей: ведь, по закону, жильцы, оказывается, обязаны сами убирать строительный мусор после ремонта! Только вот согласятся ли дворники на дополнительную нагрузку? Хотя, возможно, такое решение весьма облегчило бы их работу в будущем. Ведь, один раз заплатив штраф, человек три раза подумает, прежде чем складировать возле баков старые рамы или разбитый диван!

А пока городские власти ломают голову над проблемой борьбы с мусором, жильцы дома №3 по улице Металлургов вдыхают аромат нашей печальной действительности.

Юлия Алексеева


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Тополь преткновения

Жэк не срезает его из-за нехватки средств, а «Зеленстрой» ждет, когда он рухнет

В редакцию обратилась сумчанка, проживающая в доме по ул.Мира, 32. Вот уже четыре года она ходит по всем инстанциям с просьбой спилить старый тополь. Дереву 42 года, и четыре из них оно стоит совершенно... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары