Люди и нравы

При-и-из? Нет, сы-ы-р!

Мобильная телефонная связь порождает столь же мобильных и оперативных лохотронщиков

В прошлом номере вашей газеты я прочитала историю о том, как мошенники, установив специальные программы, перекачивают деньги с чужих мобильных телефонов. Не так давно с моей подругой приключилась похожая история. Причем я была свидетелем того, как развивались события.

Итак, на ее телефон пришло SMS. От имени оператора мобильной связи UMC (услугами которой и пользуется моя подруга) сообщалось, что подруга по результату электронной жеребьевки телефонных номеров стала счастливой обладательницей приза - суперсовременной видеокамеры Samsung. Чтобы получить выпавшее счастье, нужно было позвонить по номеру, указанному в конце электронного послания, и узнать детали. Следует добавить два немаловажных момента, которые должны были насторожить мою подругу изначально. Во-первых, в сообщении оператора в начале стоял номер *111* (такого варианта единиц со звездочками в UMC нет вообще). Во-вторых, номер, по которому нужно было узнавать процедуру получения приза, был... обычным полным абонентским номером UMC. Но сгоряча приятельница не обратила на это внимания и позвонила «оператору».

На том конце трубку брать не торопились. Немного позже откликнулся сонный голос. Узнав причину беспокойства, оператор Владимир (так назвал себя мужчина) бодренько сообщил, что по итогам акции его собеседница попала в десятку тех, кому достался приз. Далее начиналось самое интересное. Оказывается, чтобы заполучить видеокамеру, она должна в течение тридцати минут купить три ваучера на пополнение счета по 120 грн. Если в сроки она вложится, то сумма, потраченная на приобретение ваучеров (соответственно, 360 гривен), увеличится в три (!) раза. Получается, что на телефонном счету подруги еще и окажется 1080 гривен! Единственное условие: код купленных ваучеров нужно обязательно... продиктовать оператору Владимиру. Пожелав ей удачи и напомнив, что время пошло, оператор вежливо попрощался. Воспаленный мозг подруги взвешивал все «за» и «против». На кону стояли видеокамера и больше семисот «халявных» гривен на общение по телефону. Время неумолимо уходило, и она прибежала ко мне за советом (мы живем рядом). Скажу честно: она примчалась уже с деньгами. Обсудив все нюансы, мы сделали общий вывод: это чистой воды «развод». У подруги, правда, еще теплилась надежда: «а вдруг?!», и она опять позвонила оператору Владимиру - якобы уточнить некоторые детали. Трубку на этот раз он взял сразу. Услышав, что счет девушка пока не смогла пополнить, так как живет в недостаточно «цивилизованном» населенном пункте (это мы придумали специально), ей великодушно продлили время до обеда следующего дня. На вопрос, почему об этой акции нигде больше нет информации, оператор ответил, что розыгрыш проходит в экстренном режиме и без лишней помпы. Сомнений уже никаких не было - обычный лохотрон для выкачки денег на телефон мошенника.

Подруга больше не звонила оператору. Не беспокоил и он ее. Возможно, кто-то ему уже достаточно пополнил счет таким образом, а может, он разрабатывает новые схемы, как «сбить бабки с лоха»...

Ирина М., г.Сумы

P.S. Хочется верить в бесплатные призы, подарки и выигрыши. Ведь бывают в жизни и приятные сюрпризы! Но все-таки, чтобы не оказаться в мышеловке, облизываясь на бесплатный сыр, наверное, стоит знать какие-то контрхитрости, чтобы не предпринимать опрометчивых решений.

* * *

Как не клюнуть на приманку любителя «сбить бабки с лоха» и не стать участником псевдоакции, мы поинтересовались у ЛАРИСЫ СЕРЕДИНОЙ, руководителя Сумского филиала UMC:

- Чтобы не стать жертвой мошенника, следует быть просто внимательным. Нужно запомнить следующие правила. Первое: адрес отправителя не может быть 1010 (это сайт Интернета, который доступен для всех абонентов). Второе: в сообщениях о проводимых акциях не может стоять полный номер телефона - 8066..., 8068..., 8050..., куда надо обращаться за справкой. Информация о проводимых акциях мобильной связи Джинс и UMC присылается в сообщении с указанным справочным номером - соответственно 555 и 111. Набрав эти номера, вы можете бесплатно узнать детали проводимой акции. Получить всю интересующую вас информацию можно и в региональном представительстве UMC, которое в Сумах находится на ул. Соборной, 1.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Страшная история

В три часа ночи кто-то открывает двери в вашу квартиру...

Друзья мои, я расскажу вам страшную историю о том, как не нужно бояться ночного непрошеного гостя, который всегда был, есть и будет хуже татарина. Итак...

Жара. Не спится. Ворочается. Три часа ночи. И вдруг... В прихожей... Читать статью полностью

«Живой товар» уехать не успел

На сумском вокзале задержали сумчанку и дагестанку, вербовавших проституток в Турцию

Благодаря совместным усилиям сотрудников СБУ и милиции удалось предотвратить вывоз за рубеж молодых сумчанок для продажи в сексуальное рабство. Вербовщицы были задержаны правоохранителями на территории... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары