Потребители

Выбит. Порван. Получите!

Если понадобился целый кассовый чек - еще не факт, что его дадут

Уважаемая редакция! Часто приходится видеть, как кассиры в магазинах разрывают выбитые чеки. Аргументация разная. Одни утверждают, что так привыкли и ничего криминального в этом нет, другие - что таким образом чеки «погашаются», чтобы охрана выпустила из магазина, третьи - что таково требование налоговой инспекции...

Мое предприятие поручило мне закупить канцтовары на сумму 65 грн., однако, когда я принес чек, начальство отказалось вернуть мне деньги, поскольку он был порван и его посчитали недействительным. И сколько я ни спорил, что в магазине, что с начальством, - денег назад так и не получил. Помогите разобраться: имеют ли право кассиры разрывать чек после расчета? Каковы правила выдачи кассовых чеков и в каких документах они указаны? И еще один вопрос: если я потребую дубликат чека взамен порванного, то обязан ли кассир его предоставить?

Заранее благодарен.

Валерий Дмитриев, ветеран труда, г.Сумы

На все эти вопросы нам помог ответить и.о. заведующего сектором оперативного контроля налоговой инспекции г.Сумы ИГОРЬ ВОЙТЕНКО:

- Что касается правомерности разрывания кассирами чеков, то ни одним из соответствующих законов Украины это не предусмотрено. А рвут чеки по разным причинам. Например, чтобы не пришли возвращать некачественный товар (без чека его обратно не примут). Теперь о правовой основе выдачи кассовых чеков. В статье №265/95-ВР Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» говорится: «Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.д.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны:

выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетный документ на полную сумму проведенной операции;

предоставлять покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, который свидетельствует о передаче права собственности на них от продавца к покупателю с целью исполнения требований Закона Украины «О защите прав потребителя». Нарушение этого правила влечет за собой административную ответственность без финансовых санкций».

Что касается выдачи дубликата, то Игорь Войтенко сообщил, что покупатель имеет право требовать копию чека, однако нет никакой гарантии, что она будет выдана, поскольку в законе об этом ничего не говорится. В данном случае все зависит от продавца.

Учитывая комментарии представителя налоговой инспекции, можем сделать вывод, что в случае разрыва чека действия кассира являются неправомерными. Покупатель имеет полное право сделать соответствующую запись в книге жалоб и предложений, и, если он при этом укажет свой адрес или номер телефона, в течение семи дней администрация торгового предприятия обязана сообщить ему о результатах рассмотрения его заявления и принятых мерах. Если же контактных данных он не оставил, то может позже ознакомиться с реакцией на свое заявление - здесь же, в книге жалоб и предложений, рядом с собственной жалобой.

Самир Грицкив


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дорогой мой шоколад...

Производство настоящего шоколада просто немыслимо без самого важного ингредиента - какао-бобов. Эти деревья произрастают на довольно узкой территории в районе экватора, а первый урожай можно собирать только на пятый год. По этой причине мировой шоколадный рынок периодически лихорадит.... Читать статью полностью

Скидки - двигатель торговли

Но кому они у нас больше выгодны: покупателю или продавцу?

В отпускной сезон привлечь в магазины покупателей бывает совсем непросто. Совершенно по-иному реагируют они на сезонные скидки.

Однако же не все то хорошо, что дешево. Согласно правилам торговли, запрещается уценять и после... Читать статью полностью

Холодная реальность горячего лета

Пока кондиционер в магазине не работает, качества молочных продуктов никто не гарантирует

Горячая линия ВШ становится горячей в буквальном смысле слова - читатели жалуются на жаркую погоду, сетуют по поводу духоты на улицах.

Один из звонков тоже касался жары и недостатка воздуха,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары