Поколение next

Дорогу осилит идущий

Праздники и будни сумской молодежи

Молодежь в городе есть, это очевидно. Особенно много хорошенькой молодежи женского пола. Хотя и парней, наверное, хватает, но на них внимание как-то не акцентируется. Может, из-за глубинного эстетизма? Ну да ладно, не об этом речь.

В Сумах около тридцати тысяч юношей и девушек, государственную заботу о которых осуществляет отдел семьи и молодежи горсовета. И если с государства практически невозможно строго спросить: «А что вы делаете для юного поколения?» - ибо наверняка оно с высоты общегосударственных проблем вопроса не решит, то у начальника вышеуказанного отдела ЮРИЯ МИКИРТИЧЕВА - можно и нужно.

- Итак, какие мероприятия запланированы на ближайшее время и как обстоят дела с выделением средств на их организацию?

- Те, кто внимательно следит за жизнью города и читает «Ваш Шанс», наверняка знают, что совсем недавно закончились городской фестиваль «Студенческая республика» и конкурс «Молодежный исполком». До 14 августа работал передвижной детский экологический лагерь, путешествуют по Сейму члены независимого экологического центра «Романтик».

В сентябре у нас День города. В рамках подготовки к нему мы, помимо большого количества разнообразных мероприятий, намерены подготовить для сумчан сюрприз - совместно с клубом исторического фехтования провести своеобразный турнир «Рыцарские забавы».

В сентябре-октябре проведем экологический конкурс среди школьников города. Всего же за год наш многочисленный коллектив (три человека. - Д.В.) проводит более 20-ти крупных мероприятий, не считая тех, в которых мы принимаем участие как соорганизаторы. А выделяют нам на год 51 тысячу гривен...

Не хотелось бы оглядываться на советское прошлое, но тогда в городе работали 100 освобожденных секретарей комсомольских организаций, горком комсомола. Теперь же на все про все - наш отдел и независимые молодежные организации. Причем зарегистрировано их около 30-ти, а реально работает шесть.

- А кроме того, что вас мало, проблемы какие?

- Да все перечислять вряд ли стоит, но вот из самых важных - у города нет одного большого зала для проведения мероприятий: с «Романтикой» разбираются уже не один год, восемь судебных заседаний прошло, а толку никакого. Никак не решится вопрос о том, в каком виде будет осуществляться финансирование клубов по месту жительства.

- А если говорить о хорошем?

- Скоро будем проводить смотр-конкурс среди лагерей на звание самого лучшего. А вот еще - мамам молодым подарки раздаем!

Юрий Викторович обращает мое внимание на большие пакеты с одеяльцами, шапочками, простынками и т.д.

- Это наборы для тех новорожденных, которые появились на свет в сумских роддомах в период с 1 ноября 2004 года по 11 августа 2005-го.

- Я представляю, как радуются двухлетние малыши, получая такие подарки. И что - приходят, берут?

- Мамы из города почти все уже получили, а вот с теми, кто живет в районах, - сложнее. Пока найдешь их, пока дозвонишься... А они все равно не спешат ехать и забирать.

- Их-то понять как раз можно. А что делать с оставшимися наборами?

- Я думаю, тут все ясно - отдадим детям.

Все правильно: страна другая, а традиции те же: все лучшее - детям... Попрощавшись, я пошел, погруженный в размышления. Отдел вот завален распорядительными документами, их на контроле (бюрократический термин такой) больше сотни, и на каждый нужна отписка, т.е. оформленная соответствующим образом бумажка. Пока отчитаешься - для реальной работы времени не будет - ясно и без объяснений. Но и того, на что хватает времени и денег, безусловно, мало, чтобы молодежные организации были многочисленны и активны, молодая семья получала все ей положенное и в свое время дети были настолько заинтересованы и заняты, чтобы и времени не было нашкодничать.

Надеяться, что инициатива пойдет сверху, вряд ли стоит - верхам сейчас не до того. Но ведь существует же избранный молодежный мэр, самый передовой отряд молодежи - студенты, которых у нас в городе достаточное количество! В конце концов, спасение утопающих... Вот-вот, было бы здорово, если бы их активность перешла внутривузовские рамки. Может быть, это и станет реальным решением - дорогу-то осилит только идущий. Попробуем?!

Дмитрий Видович


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сумские бэтмены? Нет - трейсеры!

Не пугайтесь, если навстречу вам с крыши на дерево спикирует человек. Это спорт такой

Приходилось ли вам на улицах нашего города наблюдать, как небольшая группа молодых людей энергично преодолевает все препятствия, что попадаются ей на пути? Наверняка сначала вы подумали, что этим... Читать статью полностью

Спортивное лето, прощай

Свой летний лагерь юные футболисты-аматоры Сумщины не забудут

Детская общественная организация ЮФАС (юные футболисты-аматоры Сумщины) социального педагогического Центра «Сигнал» при СГПУ им.Макаренко завершила летнюю программу оздоровления детей и подростков.

В палаточном спортивном... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары