Наш город

Дендропарк, которого нет...

Проблема Сумского дендропарка - природно-заповедного объекта общегосударственного значения - терзает Сумы уже давно. Поскольку в документах такая зеленая зона существует, а по факту ее нет.

В нынешнем году, буквально через месяц, город будет утверждать откорректированный генеральный план развития Сум на ближайшие пять лет, и вопрос снова стал ребром. Подробно о проблеме на заседании депутатской земельной комиссии рассказала начальник горотдела экологии и энергосбережения Светлана Мартыненко.

- В Сумах еще с 1986 г. якобы существует дендропарк общегосударственного значения, который размещен (или правильнее было бы сказать - должен быть размещен) на 21 гектаре между двумя вузами - СНАУ и педуниверситетом. В 2006-2011 гг. Сумской горсовет делал попытки инвентаризовать эти земли.

Результат оказался плачевным: из 21 га по документам в границах Сум нашлось только 13. Из них только 7 га формально могут войти в территорию природоохранного объекта. Судьба остальной территории такова: часть ее в соответствии с госактами была роздана граничащим с Сумами Сумским районом (Красносельским сельсоветом) под индивидуальную застройку. На другой части территории парка находятся объекты, у которых документы на землю были еще до создания дендропарка. Это рыбхоз (документы 1959 г.) и госпредприятие «Горводоканал» (Новооболонский водозабор, документы 1964 г.). На третьей части расположены гаражи и частично стадион педуниверситета им.Макаренко. Еще часть участка занята садовым обществом Сумского района.

При всем желании городу негде набрать «бумажный» 21 гектар. Даже если бы была такая возможность, их пришлось бы изымать. А как можно обратно забрать собственность (под индивидуальным жильем) или какое предприятие в наше время откажется от своей земли?

Кроме того, в соответствии с законодательством о природнозаповедном фонде такие объекты должны иметь администрацию, на их территории должна проводиться научно-исследовательская работа. Заповедник должен иметь проект реконструкции или организации и финансироваться из госбюджета. Этот вопрос поднимался несколько раз в госуправлении охраны окружающей среды в Сумской области и перед Минэкологии, но безрезультатно.

В итоге на сегодня дендропарка нет, уменьшить его площадь самостоятельно город не может - это вне его полномочий. Потому сейчас горотдел экологии предложил обратиться в областное управление охраны окружающей среды с просьбой снова посодействовать в рассмотрении вопроса в профильном министерстве. Учитывая, что несколько раз в год во время прокурорской проверки этот вопрос регулярно поднимается, решение уже давно пора принимать.

Еще один момент. В течение последних двух лет «Діпромісто» занималось разработкой корректировки генплана и, естественно, вело сверку всех природоохранных земель, в том числе и по Сумскому дендропарку. Учитывая, что все нормативные документы указывают, что в границах Сум у нас есть 21 га природоохранной территории общегосударственного значения, эта ситуация и сейчас отражена в материалах корректировки. И бессмысленно поднимать перед разработчиком вопрос о том, что ситуация не отвечает фактам. Они учитывают документы, а не ситуацию.

По генплану у нас за Роменкой 21 га природоохранных общегосударственных земель. И если мы это подтвердим сессией при корректировке генплана, значит, согласимся с этим фактом. Сумской горсовет возьмет на себя ответственность за Сумской дендропарк, тем самым затянув узел у себя на шее. С одной стороны, мы годами объясняем, что у нас нет этого дендропарка, а с другой - утвердим. Вот такие подводные камни генплана...

Поэтому Светлана Алексеевна предложила обратиться в облсовет, чтобы область совместно с профильным областным управлением ходатайствовали перед Минэкологии об отмене статуса этих земель как природоохранных. Пусть территория остается просто зеленой зоной.

Но с ликвидацией «дендропарка» не могут согласиться представители областного

управления охраны окружающей среды: для них это неприемлемо. Они ежегодно обращаются в министерство с другим требованием: выделения финансирования и создания юридического лица - администрации парка. Считая, что ситуацию по землепользованию надо решать тогда, когда будет создано такое юрлицо. Оно, финансируемое из госбюджета, и сможет заниматься проектом отвода земли (пусть там осталось 10-12 га), но отменять статус полностью - не выход. Никакое министерство на это не пойдет. Позиция министерства такова: площадь заповедного фонда не должна уменьшаться. Потому управление может обратиться в облсовет, но не может поддержать инициативу города по отмене статуса.

- Но там даже ценных земель нет, чтобы разместить такой объект! Мне понятны действия профильного управления, они по-другому не могут. Потому что в первую очередь им зададут вопрос: почему не сохранен объект общенационального значения? Но сейчас правоохранительные органы регулярно предъявляют претензии нам - почему мы не предпринимаем никаких действий? Такая наша нерешительность в конце концов приведет к тому, что в суде будем отвечать именно мы - где эти земли, куда они делись? А с другой стороны, получается, что даже при организации объекта сделать его с ценными землями, с такими экспозициями невозможно. И чем дальше мы оттягиваем кардинальное решение вопроса, тем больше усложняем ситуацию. Да, попадет многим, будут какие-то последствия. Но почему г.Сумы должен быть заложником этой ситуации, а мы должны тянуть эту ошибку в генплан и подтверждать чьи-то недоработки? - настаивает Светлана Мартыненко.

Депутатская комиссия решила поддержать инициативу горотдела экологии и подготовить проект обращения в Сумской облсовет, дабы поставить точку в вопросе несуществующего дендропарка.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Жилой дом вместо сквера:

Читать статьюна пр.Лушпы, 29/1, начинаются строительные работы по возведению высотки

СегоднЯ на пр.Лушпы, 29/1, вовсю кипят подготовительные работы - практически все тополя уже вырублены и устанавливается строительное ограждение. Этот небольшой пятачок - зеленая зона - все-таки подвергнется... Читать статью полностью

Город продает две котельные, подвал и баню

Управление комимущества горсовета запланировало на 31 октября очередной - четвертый в этом году аукцион по продаже объектов комимущества. На него повторно выставлены четыре нежилых помещения, на которые не нашлось покупателей с первого раза. Это помещения двух бывших котельных - ... Читать статью полностью

Генплан: обсуждаем без остановки?

В наЧале октября Сумы посетил гость из Луганска - Владимир Щербаченко, глава Восточноукраинского центра общественных инициатив, который поделился опытом

утверждения генерального плана развития города в Луганске.

Цель же такого обмена информацией - чтобы наш город не повторил историю... Читать статью полностью

Объединить усилия - не получилось

Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Но поскольку на сторонних наблюдателей это правило не распространяется, мы решили посмотреть, чем кандидаты в депутаты сумели порадовать детей домов №112-126 по ул.Кирова накануне выборов.

В №39 от 26.09.2012 г. ВШ писал о том, что... Читать статью полностью

Мемориальный комплекс на Кирова:

Читать статьюСумскаЯ общественная организация «Афган-Инва» обратилась к городской власти с просьбой поддержать создание мемориального комплекса в честь воинов, погибших в Афганистане в 1979-1989 гг., и по возможности выделить средства на окончание его строительства.

Напомним, что еще в 2004... Читать статью полностью

Птичьему рынку быть, но когда?

Читать статьюПроблема птичьего рынка остро стала еще в начале лета, но не решена до сих пор. Скорее всего, ее развязки следует ждать не раньше весны, поскольку до сих пор не решен вопрос с землей.

Тем не менее забывать о проблеме не стоит. Напомним, по саннормам живой товар должен продаваться... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости