Социум

Реорганизация по-сумски

«Скорые» будут приезжать быстро, в городе появятся парамедики и хоспис

Сегодня много говорится о реформировании медицины. А недавно даже была принята программа экстренной медицинской помощи, разработанная Минздравом и МЧС.

Специалисты подсчитали, что на ее внедрение в Украине необходимо 270 млн. грн. и 5 лет. В эту сумму входит и закупка нового оборудования для медицинских учреждений, и создание единой компьютерной сети, и обучение парамедиков, предоставляющих первую экстренную помощь. У нас в городе тоже идет речь о начале реформирования системы медпомощи. Как оно проходит и в чем будет состоять, просим рассказать заммэра СТЕПАНА ПАКА:

- За последние лет тридцать в Сумах, наверное, никто не задавал себе вопрос, правильно ли организована система медпомощи в нашем городе. А меж тем сегодня назрела необходимость перемен.

- И с чего вы начинаете?

- Прежде всего мы решили проанализировать общее состояние нашей медицины. И сейчас заканчиваются эти исследования. Как мы видим, есть две проблемы: организационная и материальная. Если организационную удастся решить более или менее быстро, то материальную - вряд ли. Ведь тут все зависит от возможностей городского бюджета.

- Но какая же медицина, считаете вы, нам нужна?

- Прежде всего - качественная, но подешевле, с меньшими затратами, чем сегодня.

- И что, можно достичь второго не в ущерб первому?

- Конечно. Давайте проанализируем систему экстренной медпомощи в городе. Машина со станции «скорой помощи» мчится то в один конец города, то в другой. Нарушаются нормативы оказания помощи, ведь за 15 нормативных минут нашим медикам далеко не всегда удается прибыть на вызов.

Поэтому в районе улицы Курской и Химгородка нам необходимо открыть два пункта «скорой помощи», которые базировались бы там и машины которых значительно быстрее доезжали бы до людей, требующих помощи.

- И когда появятся эти пункты?

- Все вопросы мы уже проработали, и через месяц-полтора они откроются.

- Но это не вся реорганизация?

- Вы правы. Сегодня у нас часто случается, что «скорая» забирает больного и начинает возить по городским больницам. В одной его посмотрят - не та патология, в другой - еще что-то... Иногда родные и не знают даже, где, в каком лечебном учреждении потом искать больного... Так не должно быть. Нам необходимо четко разграничить профиль больниц. То есть надо, прежде всего, организовать больницу неотложной медпомощи. Естественно, ее надо оснастить всем необходимым оборудованием. И это будет программа-максимум для нашего города. Необходимы больницы и для оказания стационарной помощи, надо укрепить материальную базу наших поликлиник, организовать при них современные реабилитационные центры. И, самое главное, - давно пора открыть специальное социально-медицинское заведение, называемое хосписом. Тут будут находиться тяжело и безнадежно больные люди, которым каждый день нужны и медпомощь, и общение, и соцподдержка. В таком учреждении качество их жизни будет совсем другим, чем то, что сегодня.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Когда уходит врач

5 августа после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни врач-реаниматолог «скорой» Валерий Ефимович Николенко. В 66 лет перестало биться сердце человека, чьим призванием было спасение сердец других людей.

Угасла жизнь, полная событий, где было место и семейным радостям,... Читать статью полностью

В созвездии Красного Креста

Любое участие в акции милосердия вольется в море и кого-то спасет

Шокированные в свое время количеством вышедших на улицу калек, сирот и попрошаек, часто мы проходим мимо тех, кто действительно нуждается в нашей поддержке. Иногда и нужно-то для этого совсем ничего - несколько минут... Читать статью полностью

Милостивый целитель Пантелеимон

Его святые мощи привезут в Спасо-Преображенский собор

18 августа впервые в Сумы в канун великого праздника Преображения Господня прибывают святые мощи (большей частью - кости) великомученика и целителя Пантелеимона.

Встречать их будут в пятницу, в 16.30, возле центрального входа... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары