Наш город

Как снег на голову

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько у вас однофамильцев? И есть ли таковые в вашем городе? Да еще полные тезки? Если есть, то вы рискуете попасть в такую же ситуацию, как Роман Денисенко (имя и фамилия изменены):

- Неделю назад меня на работе вызвали в бухгалтерию и сообщили, что на предприятие приходили из исполнительной службы. Мне сказали, что по решению суда ежемесячно из моей зарплаты будут перечислять часть средств одному из коммерческих банков в счет погашения долга по кредиту. Сумма долга - 55 тыс. грн. Я обомлел. Проверил документы, которые оставил судебный исполнитель, - все верно, там указаны мои данные. Но дело в том, что я не являюсь и никогда не являлся клиентом банка, который подал на меня в суд! У моей мамы проблемы с давлением, и когда она узнала, что я должен банку такую сумму, у нее случился гипертонический криз. Не на шутку разозлившись, я отправился в банк. Стали разбираться. Оказалось, что человек, который брал кредит, не только мой полный тезка, но еще и предоставил в банке мой идентификационный номер (ИН)! Откуда же он его узнал? Я отправился в налоговую и выяснил, что, действительно, какое-то время у нас с этим человеком были одинаковые ИН. Несколько лет назад, когда обнаружилось это совпадение, ему присвоили новый ИН, а у меня остался прежний. Но перед этим он уже успел взять кредит в банке. На сегодня все претензии в мой адрес сняты. Но я все же серьезно настроен привлечь к ответу тех, по чьей вине мне и моей матери пришлось такое пережить.

Мы перезвонили в налоговую инспекцию и поинтересовались, возможно ли в принципе подобное совпадение. Нас заверили, что такого просто не может быть. «Гражданин заполняет анкету печатными буквами, затем эта информация заносится в базу, после чего ему присваивается ИН. Человек получает документ с ИН только по паспорту. И там, помимо всего прочего, учитывается еще и дата рождения», - пояснил нам сотрудник налоговой.

Вот как прокомментировал эту ситуацию банк.

- Мы провели собственное расследование и выяснили, что сумчанин, который обратился в редакцию, действительно не был нашим клиентом, - сказала нам начальник кредитного отдела. - Наш клиент 1960 г.р., а Роман Денисенко, на рабочее место которого отправился судебный исполнитель, - 1980 г.р. Также мы установили, что они не только полные тезки - раньше у них был и одинаковый ИН. Как так получилось и кто виноват - пусть разбираются в налоговой. Судебный исполнитель, запрашивая в адресном бюро информацию о должнике, видимо, не учел разницу в возрасте этих граждан, из-за чего и случилась вся эта неприятная ситуация.

Мы также обратились в государственную исполнительную службу, чтобы узнать их мнение. Нам сказали, что нужен адрес должника (за каждым исполнителем закреплены участки города), тогда они смогут назвать имя судебного исполнителя. Но если адрес сумчанина, который обратился к нам, получить не составило труда, то узнать, где проживает тот, кто действительно должен банку, оказалось проблемой. Мы предположили, что раз судебный исполнитель пришел на работу именно к Роману Денисенко, 1980 г.р., то, возможно, это тот, кто нам нужен, и попросили в канцелярии исполнительной службы назвать нам имя их сотрудника, который приходил к Роману. Мы отправились к нему, но, к сожалению, не застали. Оставили записку, чтобы он нам перезвонил, однако звонка не дождались.

Да, подобные совпадения случаются крайне редко. И дело здесь не только в банальном совпадении личных данных, но и в халатности и невнимательности некоторых госслужащих. Сотрудник продублировал ИН, а госисполнитель не заметил, казалось бы, такой мелочи, как год рождения. В результате мнимый должник чуть не потерял мать, уважение сослуживцев и собственное здоровье, наконец.

К слову, год назад мы уже сталкивались с подобной ситуацией. В №40 от 5.10.2011 г. был опубликован материал «Не на ту напали». Тогда сумчанке тоже пришлось доказывать, что она никому ничего не должна. Но если Роману повезло решить вопрос за несколько дней, то женщина целый год обивала пороги различных инстанций, и только благодаря участию сотрудников ВШ ее вопрос решился буквально в считанные дни.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Дата поступления: 08.11.2012 19:03

Суть проблемы в том что на работу в банки и налоговую берут только по БЛАТУ,а не тех кто внимательный.

змей
Дата поступления: 05.11.2012 16:56

причём тут пропискаи место работы//? тут нужно более внимательно в налоговой и банках работать

Алексей
Дата поступления: 05.11.2012 11:14

При чем тут прописка и место работы?

Несовпадение прописки и места работы с указанными в договоре не являются основанием для неуплаты кредита. А иначе любой мог бы взять кредит, сменить работу, и я не я и кредита не моя.

2mk75
Дата поступления: 05.11.2012 08:06

Повна маячня. Прописка і місце роботи теж співпало?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Почему фонтан есть, а ступеней - нет?

Как только закончилась зима, сумчане начали бить тревогу и интересоваться: дойдут ли когда-либо руки городской власти до ремонта гранитных ступеней в центральном сквере Сум?

Уже давно они расползлись и, представляя собой конструкцию «сикось-накось», заставляют горожан обходить их... Читать статью полностью

Авто: из двора - в паркинг марш!

СумЧане давно и активно жалуются на засилье в городских дворах не только «железных коней», которых хозяева норовят припарковать прямо на газоне или тротуаре, но и всевозможных гаражей.

Около полугода назад городская власть наконец отреагировала на критику местных жителей и разработала... Читать статью полностью

Точите коньки, покупайте клюшки!

Читать статьюУ нас в городе побывал, наверное, самый знаменитый хоккеист мира - легендарный вратарь Владислав Третьяк. Поводом для его визита стала торжественная закладка капсулы на месте будущего ледового дворца в парке им.Кожедуба.

Владислава Александровича ждали с трепетом представители нескольких... Читать статью полностью

Кафе на Петропавловской таки будет?

Читать статьюНа октЯбрьской сессии горсовета сумские депутаты снова столкнутся с проблемой строительства кафе на ул.Петропавловской, 49, перед библиотекой им.Островского.

Напомним, что здесь предприниматель уже не первый год пытается на 296 квадратах достроить незавершенное детское кафе. Однако... Читать статью полностью

Соцпроект: всплывают накладки

Еще в 2009 году городская власть предложила социальный проект, благодаря которому земельные участки должны были получить такие социальные группы, как многодетные семьи, спортсмены, чернобыльцы, афганцы.

То есть те, кто требует первоочередного жилья, но не может получить квартиры... Читать статью полностью

Когда лучшее - точно враг хорошего...

Читать статьюДевЯть лет назад в честь 60-летия освобождения Сум от фашистских захватчиков Харьковскому мосту было официально присвоено имя 40-й армии, которая в августе 1941 года была сформирована на территории Сумской области.

Со стороны кафе «Колибри» была обустроена специальная площадка,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары