Наш город

Соцпроект: всплывают накладки

Еще в 2009 году городская власть предложила социальный проект, благодаря которому земельные участки должны были получить такие социальные группы, как многодетные семьи, спортсмены, чернобыльцы, афганцы.

То есть те, кто требует первоочередного жилья, но не может получить квартиры в течение долгого времени.

Таким образом, было подготовлено 26 участков в районе ул.Окружной и Матроса Железняка (Василевка). Все они прошли первую сессию Сумского горсовета, их владельцы разработали проекты землеотвода, и на сегодня есть полная папка документов с положительными выводами. Но со второй сессией вышла заминка, поскольку в Сумах введен мораторий на выделение земли под индивидуальное жилье до утверждения генплана развития города на следующие пять лет.

Пока же документы застопорились, проявились некоторые серьезные проблемы. Так, один из участков, предназначенный для многодетной семьи, полностью «наложился» на участок, который долгие годы обрабатывала местная жительница. И есть решение исполкома 1982 г. о предоставлении ей земли под огородничество...

- В итоге одна женщина ходит ко мне на личные приемы, а другая - многодетная - прямо под подъезд! - пожаловался на согласительном совете 26 октября мэр Геннадий Минаев депутатам.

Как же быть в этой ситуации? По мнению заммэра Андрея Рябоконя, курирующего данный проект, необходимо для этой группы населения (по соцпроекту) снять мораторий и проголосовать за утверждение проектов землеустройства (так называемую вторую сессию) - пусть строятся. Тем более что рядом еще есть земля, и местная жительница может оформить участок там. К тому же у города на руках все необходимые документы: по данным Госкомзема, все отобранные для соцпроекта участки никому не принадлежат ни на правах собственности, ни на правах аренды. А это значит, что с 1982 г. местная жительница, сегодня претендующая на участок, так и не удосужилась его официально оформить.

Однако градоначальник склоняется к другому варианту: пойти навстречу местной жительнице - пусть строится в своем огороде. А для многодетной мамы придумать что-либо другое, возможно, разработать отдельный земельный или квартирный проект для многодетных.

Судя по убежденности Г.Минаева в правильности его варианта, городские депутаты утвердят его уже в среду, 31 октября. Однако, напомним, в любом случае свой участок местная жительница может получить только в будущем году, после утверждения генерального плана развития Сум. Тогда же, надеемся, сдвинется с мертвой точки и весь социальный проект.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Когда лучшее - точно враг хорошего...

Читать статьюДевЯть лет назад в честь 60-летия освобождения Сум от фашистских захватчиков Харьковскому мосту было официально присвоено имя 40-й армии, которая в августе 1941 года была сформирована на территории Сумской области.

Со стороны кафе «Колибри» была обустроена специальная площадка,... Читать статью полностью

Кафе на Петропавловской таки будет?

Читать статьюНа октЯбрьской сессии горсовета сумские депутаты снова столкнутся с проблемой строительства кафе на ул.Петропавловской, 49, перед библиотекой им.Островского.

Напомним, что здесь предприниматель уже не первый год пытается на 296 квадратах достроить незавершенное детское кафе. Однако... Читать статью полностью

Авто: из двора - в паркинг марш!

СумЧане давно и активно жалуются на засилье в городских дворах не только «железных коней», которых хозяева норовят припарковать прямо на газоне или тротуаре, но и всевозможных гаражей.

Около полугода назад городская власть наконец отреагировала на критику местных жителей и разработала... Читать статью полностью

Точите коньки, покупайте клюшки!

Читать статьюУ нас в городе побывал, наверное, самый знаменитый хоккеист мира - легендарный вратарь Владислав Третьяк. Поводом для его визита стала торжественная закладка капсулы на месте будущего ледового дворца в парке им.Кожедуба.

Владислава Александровича ждали с трепетом представители нескольких... Читать статью полностью

Почему фонтан есть, а ступеней - нет?

Как только закончилась зима, сумчане начали бить тревогу и интересоваться: дойдут ли когда-либо руки городской власти до ремонта гранитных ступеней в центральном сквере Сум?

Уже давно они расползлись и, представляя собой конструкцию «сикось-накось», заставляют горожан обходить их... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары