Наш город

Авто: из двора - в паркинг марш!

СумЧане давно и активно жалуются на засилье в городских дворах не только «железных коней», которых хозяева норовят припарковать прямо на газоне или тротуаре, но и всевозможных гаражей.

Около полугода назад городская власть наконец отреагировала на критику местных жителей и разработала порядок размещения и демонтажа временных сборно-разборных индивидуальных гаражей на территории Сум. Помимо основных моментов получения разрешения на установку гаража (кто имеет на него право, каким образом получить паспорт привязки гаража), он определяет и порядок демонтажа таких конструкций. Правда, реализовать его на практике пока так и не удалось. Зато предложения от сумчан на установку или строительство автожилья поступают в горсовет регулярно. Так, на последнем согласительном совете 26 октября депутаты обсудили вопрос возможности разрешения на разработку проектов землеотвода участков под три гаража в пер.Огарева. По мнению главного архитектора Владимира Быкова, ничего страшного в этом нет: ведь здесь уже существуют гаражи, и еще три сооружения просто к ним «пристроятся».

И все же одна из фамилий, значившихся в списке, заинтересовала мэра Геннадия Минаева и застопорила рассмотрение вопроса. Это оказался Николай Тимофеевич Ильченко - бывший главный архитектор Сум и области, лауреат Госпремии Совета Министров СССР за разработку генплана г.Сумы и ее реализацию (1989 г.).

«Герои архитектуры во дворах гаражи не ставят», - расстроился градоначальник. И оставил вопрос со строительством гаражей пока открытым. Зато тут же предложил народным избранникам замечательный выход для избавления от автомобилей и гаражей во дворах. По его словам, именно так спасся от вездесущих железных коробок город-побратим Сум - Белгород. 2012-й год был объявлен там годом строительства новых парковок. Специалисты проанализировали миграцию автотранспорта в областном центре как в дневное, так и в вечернее время, изучили, сколько и в каком месте необходимо парковочных мест, разработали специальные проекты: многоярусных и плоскостных парковок.

- Сегодня в Белгороде - ни одного гаража во дворе, - рассказал Геннадий Минаев. - По словам мэра Белгорода, у них закончена программа удаления гаражей из дворовых территорий в многоэтажные паркинги. Таких новых разнообразных парковок получилось 87. Причем многоярусные паркинги - не бетонные, а металлические, открытые, проветриваемые, и смотрятся отлично. Естественно, я не мог не задать вопрос - а как же инвалиды? Ведь это единственная категория граждан, которые имеют полное право на гараж возле дома. Оказывается, и эту проблему они смогли решить цивилизованно.

У инвалида есть кнопочка в квартире - он связывается с социальной службой помощи, просит подать машину на определенное время, чтобы она его отвезла в гараж. Получает ее прямо к подъезду и добирается до гаража. Так работает тамошняя социальная служба помощи, которая довозит всех инвалидов автомобилем «ГАЗель» до гаражей...

Для Сум такое решение проблемы - пока что из области мечтаний. Однако первый шаг к возможности строительства на территории города подобных паркингов сделан. Существующие автостоянки потихоньку начинают переоформлять на коммунальное предприятие «Муниципальная охрана», работая на перспективу. Если в будущем в Сумах появится инвестор, готовый построить многоярусный паркинг, и понадобится свернуть парковку, с КП у города будет меньше проблем, нежели с частными структурами.

К слову, в том же Белгороде есть пример, когда паркинг строился даже на месте гаражного кооператива. Все равно в них гаражи загружаются максимум на 20%, остальные владельцы автожилья ставят свои машины во дворах, решили власти. И вместо одного кооператива задумали построить паркинг, в котором поместились бы и машины кооператива, и еще часть авто микрорайона, где он расположен. Итог - автовладельцы с крышей для своих машин, а микрорайон благоустроен и освобожден от автомобилей. Возможно, и наша власть когда-нибудь так же надумает примирить автолюбителей и безлошадных сумчан?

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
сосед
Дата поступления: 09.11.2012 20:56

А меру нашему совет - Ты бы лучше тротуары по городу сделал , а не пенсионеров с ихними гаражами

гонять по своим жирнозадым лизоблюдам .

Не город , а свинарник . Сам по европам катаешься -

красиво, да . Так делай и у нас красоту ! А то после 5

вечера страшно в город выйти - или ноги переломаешь или голову проломят !

Гость
Дата поступления: 07.11.2012 11:48

Наш мэр просто Б..ан!!!Что он Белгород ставит в пример?Пусть для начала поймет что, в Белгороде хозяин есть Сава, а у нас минаев не хозяин а подставное лицо денежных кошельков нашего города!Одним слов колхозник и ч.о!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Когда лучшее - точно враг хорошего...

Читать статьюДевЯть лет назад в честь 60-летия освобождения Сум от фашистских захватчиков Харьковскому мосту было официально присвоено имя 40-й армии, которая в августе 1941 года была сформирована на территории Сумской области.

Со стороны кафе «Колибри» была обустроена специальная площадка,... Читать статью полностью

Точите коньки, покупайте клюшки!

Читать статьюУ нас в городе побывал, наверное, самый знаменитый хоккеист мира - легендарный вратарь Владислав Третьяк. Поводом для его визита стала торжественная закладка капсулы на месте будущего ледового дворца в парке им.Кожедуба.

Владислава Александровича ждали с трепетом представители нескольких... Читать статью полностью

Соцпроект: всплывают накладки

Еще в 2009 году городская власть предложила социальный проект, благодаря которому земельные участки должны были получить такие социальные группы, как многодетные семьи, спортсмены, чернобыльцы, афганцы.

То есть те, кто требует первоочередного жилья, но не может получить квартиры... Читать статью полностью

Почему фонтан есть, а ступеней - нет?

Как только закончилась зима, сумчане начали бить тревогу и интересоваться: дойдут ли когда-либо руки городской власти до ремонта гранитных ступеней в центральном сквере Сум?

Уже давно они расползлись и, представляя собой конструкцию «сикось-накось», заставляют горожан обходить их... Читать статью полностью

Кафе на Петропавловской таки будет?

Читать статьюНа октЯбрьской сессии горсовета сумские депутаты снова столкнутся с проблемой строительства кафе на ул.Петропавловской, 49, перед библиотекой им.Островского.

Напомним, что здесь предприниматель уже не первый год пытается на 296 квадратах достроить незавершенное детское кафе. Однако... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары