Социум

"Большое жюри" по-украински

Как будет выглядеть суд присяжных в том виде, в котором прописал его наш законодатель?

С 20 ноября в Украине вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса (УПК), принятая ВР в апреле текущего года. Одно из самых обсуждаемых среди украинских правовиков нововведений - суд присяжных, который будет участвовать в рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям. На сессии 31 октября депутаты Сумского горсовета утвердили списки присяжных Заречного и Ковпаковского районных судов Сум. В Заречном райсуде их 35, в Ковпаковском - 25.

Собственно, такая форма непосредственного участия народа в отправлении правосудия, как суд присяжных, была предусмотрена Конституцией Украины (ст.127) с самого начала, то есть с момента ее утверждения в 1996 году, но на практике до сих пор не применялась. Сегодня введение суда присяжных аргументируется как один из способов противодействия все возрастающей коррупции в судебных органах. Как же будет работать эта система в том виде, в каком она прописана украинским законодателем?

А судьи кто?

Что касается требований к присяжным, то они такие же, как требования к народным заседателям, установленные ст.59 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". В частности, чтобы быть присяжным, человек должен быть гражданином Украины; в возрасте от 30 до 64 лет (включительно); быть полностью дееспособным; владеть государственным языком; не иметь хронических психических или иных заболеваний, препятствующих выполнению обязанностей присяжного; у него не должно быть неснятой или непогашенной судимости. Не могут быть присяжными нардепы, члены Кабмина, судьи, прокуроры, работники органов внутренних дел и других правоохранительных органов, военнослужащие, работники аппаратов судов, другие госслужащие, адвокаты, нотариусы.

Формируются списки присяжных таким образом. Территориальное управление Государственной судебной администрации Украины (ГСА) обращается с представлением в соответствующий местный совет, который формирует и утверждает в запрашиваемом количестве список граждан, постоянно проживающих на территории юрисдикции соответствующего суда и подходящих по вышеперечисленным требованиям. При этом закон не устанавливает, каким именно образом отбирается нужное количество людей - в случайном порядке, в алфавитном и т.п. Так что местные власти действовали здесь по своему усмотрению. В Сумах этим вопросом занималась специальная рабочая группа, созданная распоряжением мэра. По словам члена рабочей группы, завсектором правового управления горсовета Юлии Пялко, получив соответствующее ходатайство от ГСА, они обратились к руководителям Заречной и Ковпаковской райадминистраций и начальникам управлений образования и здравоохранения и дали им соответствующую "разнарядку". А те, в свою очередь, выбирали из известных им людей, подходящих под установленные законом критерии, каждый в своей сфере (райадминистрации, например, сотрудничали с руководством самых крупных предприятий на своих территориях). Каждый из выбранных людей подтвердил свое согласие быть присяжным в письменном виде. Список присяжных утверждается один раз в два года и может быть пересмотрен только в случае необходимости по представлению ГСА.

Да здравствует народный суд?

Суд присяжных по-украински будет заметно отличаться от существующего в европейских странах и американского "Большого жюри". Наш суд присяжных будет функционировать только в судах первой инстанции и состоять всего из пяти человек: двое профессиональных судей и трое "гражданских" присяжных заседателей. Предполагается, что присяжные решают, виновен подсудимый или нет, а профессиональные судьи определяют наказание (в случае признания вины). Но при этом все решения в коллегии суда присяжных принимаются сообща - простым большинством голосов. Такую смешанную форму судопроизводства, по мнению юристов, правильнее называть не судом присяжных, где решение полностью зависит от самих присяжных, а "судом шеффенов", как называются аналогичные институты во многих странах Европы, таких, например, как Франция и Германия.

Самое же главное заключается в том, что реально участвовать в судебных процессах нашим присяжным доведется, мягко говоря, нечасто. Во-первых, суд присяжных по закону будет рассматривать только дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрена высшая мера наказания в нашей стране - пожизненное лишение свободы. В Уголовном кодексе на сегодня существует всего 11 таких преступлений: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.112); умышленное убийство по ч.2 ст.115 УК; террористический акт, приведший к гибели людей (ч.3 ст.258); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, члена общественного формирования по охране общественного порядка или государственной границы, военнослужащего, в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей (ст.348); посягательство на жизнь судьи, народного заседателя или присяжного в связи с их деятельностью по отправлению правосудия (ст.379); посягательство на жизнь защитника или представителя лица в связи с их деятельностью по оказанию правовой помощи (ст.400); сопротивление военнослужащего своему начальнику или его принуждение к нарушению служебных обязанностей, связанное с умышленным убийством начальника (ч.4 ст.404); нарушение законов и обычаев войны, связанное с умышленным убийством (ч.2 ст.438); применение оружия массового поражения, которое привело к гибели людей или иным тяжким последствиям (ч.2 ст.439); геноцид (ч.2 ст.442); посягательство на жизнь представителя иностранного государства (ст.443).

Учитывая, что за последние пять лет в судах первой инстанции в Сумах не было ни одного такого приговора, можно предположить, что далеко не всем из 60 сумских присяжных за всю бытность их таковыми выпадет поучаствовать в судебном процессе хотя бы один раз. Во-вторых, даже вышеперечисленные дела по новому закону могут рассматриваться с участием присяжных только в том случае, если обвиняемый изъявит такое желание и подаст соответствующее ходатайство. Если же нет - его дело будет рассматривать коллегия в составе трех профессиональных судей. Кроме того, обжалование приговора, вынесенного судом присяжных, будет происходить в общем порядке и уже без участия присяжных. То есть теоретически любой приговор суда присяжных может быть оспорен и с большой долей вероятности отменен последующими инстанциями. В большинстве стран, где существуют суды присяжных, обжалование их решений либо ограничено, либо имеет свои особенности, а в некоторых странах, например, оправдательный приговор жюри присяжных вообще не подлежит обжалованию.

Еще одно отличие нашей системы суда присяжных в том, что она не предусматривает изоляцию присяжных на время судебного процесса, как это принято в некоторых правовых системах. Согласно новой редакции УПК, украинским присяжным запрещается только отлучаться из зала заседания во время судебного рассмотрения; общаться с лицами, не входящими в состав суда, об уголовном производстве без разрешения председательствующего и собирать данные, касающиеся уголовного производства, за пределами судебного заседания. В то же время в других странах изоляция присяжных на время всего процесса считается одним из основных условий вынесения непредвзятого решения. В США, например, обеспечение этого условия обходится бюджету в среднем в 40 долларов на каждого присяжного в день.

В целом, проанализировав новые нормы УПК, регулирующие деятельность присяжных заседателей, большинство юристов сходятся во мнении, что эти нормы чересчур урезаны и направлены скорее на создание видимости функционирования судов присяжных, чем на реальное внедрение в украинские суды такой формы судопроизводства.

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Игра на сострадании

«Люди добрІ, вибачте, що звертаюсь до вас та відволікаю. В мене дуже велика біда, у моєї маленької дитини - рак, їй потрібна операція, на яку в мене немає грошей. Допоможіть хто чим може в ім’я Христа. Якщо хто не вірить моїм словам, то може подивитись довідки, які в мене з собою».... Читать статью полностью

Большая дыра в законе

Все знают, что короткоствольное огнестрельное оружие, то есть пистолеты, рядовые граждане официально для себя купить не могут.

Они предназначены только для сотрудников правоохранительных структур в качестве табельного оружия. Зато любой гражданин Украины, проживающий на ее территории,... Читать статью полностью

Будущим абитуриентам

В Украине для будущих абитуриентов вузов стартовала регистрация на пробное тестирование. Сдача тестов будет проходить в два этапа.

23 марта 2013 г. (в 11.00) - украинский язык и литература, биология, физика, русский язык, всемирная история, иностранный язык (английский, немецкий,... Читать статью полностью

Как не потерять деньги при покупке квартиры?

Читать статьюПриобретение квартиры - дело нешуточное. Сумма покупки немаленькая. Поэтому уж очень не хочется попасться на крючок нечистому на руку дельцу. При этом неизвестно, вернет ли кто-то потом деньги...

Почти каждый день мы слышим о сомнительных сделках купли-продажи жилья. Кто-то умудряется... Читать статью полностью

Под знаком Оst

Уже традиционно последний день октября украинцы считают днем памяти, переворачивающим одну из самых печальных страниц нашего прошлого - о насильственном вывозе советского населения на принудительные работы в Германию во время Великой Отечественной войны.

В стенах Сумского краеведческого... Читать статью полностью

Котейка - на обед!

Волонтер Сумского общества защиты животных (СОЗЖ) рассказала жуткую историю о том, как вырвала из рук бомжей пару котиков. Они их убивали разбитыми бутылками и собирались съесть.

Женщина выходила котят и сейчас пытается устроить их в хорошие руки. Но недавно к дому, где она живет,... Читать статью полностью

«Такой процент голосов в период реформ - почти подвиг»

На пресс-конференции, посвященной итогам парламентских выборов, сумские регионалы сошлись на том, что выборы в области прошли демократично.

Это подтверждают большинство иностранных наблюдателей, мониторивших избирательный процесс на Сумщине. По их заявлениям, существенных нарушений... Читать статью полностью

«Скорый» эксперимент

Читать статьюСразу после Нового года в каждом регионе должны открыться центры экстренной медпомощи, куда войдут городские и районные станции скорой помощи, их отделения и пункты временного базирования выездных бригад.

Вся экстренная медпомощь будет финансироваться из областных бюджетов. Эти... Читать статью полностью

Ю.Перепека: «Держите вора!» - кричит сам вор»

Читать статьюХотЯ ЦИК еще продолжает подсчет голосов, список партий, прошедших в парламент, стал известен буквально сразу же после окончания выборов. На прошлой неделе в пресс-центре SumyNews представители Партии регионов и оппозиции обсуждали результаты голосования на Сумщине.

Как известно,... Читать статью полностью

Новое управление есть!

До 1 августа нынешнего года вопросами, касающимися оформления гражданства, выдачи паспортов и прочего, занимались отделения по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц городских и районных отделов УМВД Украины в Сумской области. А вот с 1 августа решение всех этих... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары