Калейдоскоп

Живой на века

В работах ушедшего от нас художника - тема Любви и символ Веры

9 августа 2006 года в помещении Сумского художественного музея им.Н.Онацкого была открыта персональная ретроспективная выставка работ графики малых форм сумского художника Владимира Ломаки (1946-2005 гг.), посвященная 60-й годовщине со дня его рождения.

Прежде всего, хочется сказать, что Владимира Ломаку знают далеко за пределами Украины. С 1989 года он был постоянным участником международных художественных выставок в Англии, Бельгии, Швейцарии, Болгарии, Литве и России. А на конкурсе «Религий много - Бог один», что проходил в Италии (1994 г.), он стал дипломантом, получив призовое третье место.

Его работы всегда были многогранны и разножанровы, а сам художник, несмотря на то что его в 2005 году не стало, останется одной из творческих личностей, за которыми будущее и о которых помнят вечно. И доказательством этому стали встреча всех близких ему по духу и по жизни людей, что состоялась в малом зале художественного музея, и сама выставка его экслибрисов (книжных знаков). Большую благодарность за это нужно высказать Анне Дужей, организатору этого мероприятия, а также Владимиру Пивню, который сохранил и систематизировал большинство работ Владимира Ломаки.

На самой выставке представлена разве что десятая часть его творчества. Каждая работа - это емкий, точный, выразительный шедевр, где отточены штрихи, умело подобрана композиция и вложены душа и личные переживания самого автора. Искусство художника-графика переполнено украинским духом и высоким патриотизмом. Оно понятно не каждому, в нем много символики и философского смысла, тоски и романтики, горечи и красоты. Лирика в его работах не случайна. По словам Татьяны Яковенко - его бывшей однокурсницы и хорошего друга - Владимир всегда жил как бы спасаясь и каждый день борясь за выживание. Так уж распорядилась судьба. Невзгоды, непонимание родных, болезнь - вся эта реальность забирала много сил. Он чувствовал, что ему отпущено немного, и именно поэтому торопился что-то сделать, показать, сказать, при этом всегда оставаясь скромным и искренним.

Не имея высшего образования, окончив только замечательную студию Бориса Данченко, художник не переставал оттачивать свои навыки. И несмотря ни на что находил психологическую нишу в своем творчестве. Слава Богу, не без поддержки и энтузиазма самых близких друзей - Александра Ткаченко и Николая Карпенко (один из них - историк, второй - активный член «Просвіти»).

Экслибрисы Владимира Ломаки - это иллюстрации к произведениям М.Булгакова, И.Котляревского, И.Франко, Н.Гоголя и Т.Шевченко. Также это галерея портретов известных деятелей культуры и науки, политиков, друзей и близких по духу людей. Еще - серия гравюр на тему Чернобыля, не остаются без внимания и его авторские гороскопы. Но это далеко не все наследие графика. Автор не был равнодушен к социальной и политической жизни. Последний год его жизни пришелся на «помаранчевую» революцию, в которой он принял активное участие, создав целую серию работ. Тема родной земли и природы и изображение слободского храма не покидают экслибрисы Владимира Ломаки. Это знак высокой духовности художника, символ его веры. «Говорят, гении видят намного вперед, и он был и останется для нас гением, а его работы - шедеврами», - так считает гостья выставки и друг художника Е.Белолюбская.

Пройдут годы, время залечит раны в душах, смоет следы того, что кажется таким злободневным, сотрет даже память. Только то, что создано талантливыми руками и легло на полотно либо бумагу, - на века останется живым.

Анна Лукьянчикова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Забытая мелодия для...

Впервые в Сумах открывается централизованная студия по обучению игре на сопилке

Кто знает этого человека - порадуйтесь тому, что его мечты, пусть не сразу и не в полном объеме, но все же имеют прекрасную особенность воплощаться в жизнь.

А кто его не знает - знакомьтесь: ВИТАЛИЙ... Читать статью полностью

С книгой на каникулах печалиться некогда

Вот уже и заканчивается эта любимая всеми пора года - лето. Как жалко с ним расставаться! Но до самого следующего лета у наших детей останутся прекрасные теплые воспоминания о прошедшем отдыхе в лагере, аромате сосен, прохладе Псла, о горах, походах и разговорах с новыми друзьями.... Читать статью полностью

«Лечебная» вышивка

В наше время нечасто встретишь людей, которые занимаются любимым делом, несмотря на то что оно не приносит желаемого дохода. Но все-таки они есть, и яркое доказательство этому - Надежда Церковная, которая полностью посвящает себя вышиванию.

Переступив порог ее квартиры, я сразу... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары