Ваши права

А В.О. и ныне там...

Видимо, экс-мэр отбудет в СИЗО весь потенциальный срок

Предыдущая неделя ознаменовалась сразу двумя судебными заседаниями по делу экс-мэра Сум Владимира Омельченко. Но, несмотря на их длительность и количество опрошенных свидетелей, ни на шаг ближе к развязке участники заседания не стали.

Появившийся на заседании в среду потерпевший, акционер Сумского хлебокомбината СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, подтвердив показания о давлении на предприятие экс-мэра, все же считает виновным, прежде всего, В.Щербаня:

- Владимир Павлович был одним из звеньев механизма, построенного Владимиром Петровичем. Своих фирм (которым нужны были акции) у него не имелось, он был третьим лицом. И, конечно, не мог самостоятельно принимать решения о физическом воздействии.

Кроме того, Сергей Колесников рассказал, как они с партнером были вынуждены после угроз несколько раз «перекидывать» акции с фирмы на фирму, чтобы они не являлись их собственностью. Также акционеры обращались к «высшим сферам», и, возможно, именно их участие стало решающим в том, что хлебокомбинат все же оставили в покое.

В очередной раз возник вопрос: можно ли обойтись при рассмотрении дела без опроса бывшего акционера Глуховского хлебозавода и главы его правления Александра Ребченко. Владимир Омельченко по этому поводу высказался так:

- Он должен здесь быть, я требую этого категорически. Истина в том, что кому-то очень выгодно сфальсифицировать дело, и мы выясним кому. (Правда, кто такие «мы», осталось не совсем понятным.)

Все же решено было пока огласить показания потерпевшего и членов его семьи, которые просили рассматривать это дело без них. Причина (и она вполне для нас понятна) - обыкновенный человеческий страх, и не только перед правосудием. Суть показаний потерпевшего такова. На то время замглавы обладминистрации Николай Крамар требовал от коллектива хлебозавода включить в состав акционеров инвестора, передав ему свои акции. Один раз на собрание коллектива с ним, по словам А.Ребченко, приезжал и помощник губернатора Владимир Омельченко. Потом ночью Александра Ребченко вызвал к себе тогдашний мэр Глухова Николай Деркач, и в его кабинете Ребченко по громкой связи разговаривал с Омельченко, который угрожал ему физической расправой, если тот будет отказываться продавать акции. Кроме того, к нему и его семье все время приезжали двое людей, требующих продать акции (их личности следствие почему-то не сочло нужным устанавливать). Притом однажды они пригласили в машину его дочь, возвращавшуюся из школы, дали ей телефон, чтобы она сказала отцу, что едет с ними, и привезли домой. В конце концов акции членов правления были переданы инвестору - «Агроконтракту».

Закончилось заседание еще одним ходатайством адвоката Сергея Моисеенко об изменении его подзащитному меры пресечения, поскольку у Владимира Павловича уже дней десять высокая температура, а в СИЗО якобы не могу диагностировать ее причину. Ходатайство было отклонено с дополнением: в СИЗО будет направлено письмо о медицинском освидетельствовании больного, если нужно - с привлечением сторонних специалистов. Впрочем, до следующего заседания, этого никто так и не сделал.

В пятницу судом был опрошен заместитель главы ОГА, а тогда городской голова Глухова Николай Деркач. Он засвидетельствовал, что в то время облгосадминистрация в лице губернатора требовала обратить внимание на повышение качества расширение ассортимента хлебопродукции. Глуховский завод не мог улучшить свои показатели из-за устарелого оборудования, было много жалоб от жителей, предписания санврача и тому подобные проблемы. И когда Владимир Павлович по телефону сообщил, что есть инвестор, согласный взять на себя реконструкцию (Николай Деркач не знал, кто это), мэр встретился с коллективом завода... В Глухове, утверждает Н.Деркач, он с В.Омельченко никогда не встречался и не знал, кто занимается проблемой инвестирования. Трудно судить, насколько были искренни показания мэра Глухова, но следует учесть, что на прямой вопрос прокурора Н.Деркач ответил, что больших финансовых вливаний в производство инвестор так и не сделал, как и реконструкции завода. Но жалобы на качество хлеба и проверки санстанции иссякли.

Следующий свидетель - экс-замглавы ОГА Николай Крамар - сообщил, что в реконструкции и инвесторах нуждались все хлебозаводы области. На Глуховском хлебозаводе, утверждал Николай Крамар, он был раз или два. По его словам, предложение инвесторов Александр Ребченко встретил с радостью. В целом Н.Крамар контролировал хлебную отрасль согласно своим обязанностям, с В.Омельченко никогда на эти темы не беседовал и с ним никуда не ездил. Отсутствие их совместных служебных поездок в Глухов подтвердил и вызванный как свидетель тогдашний водитель Н.Крамара.

Итак, кто-то лжет. Но приговор о виновности или невиновности Омельченко услышит еще не скоро - судья, ведущий дело, уходит в отпуск. Следующее слушание назначено на 20 сентября...

Ярослав Берест


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сумской фото-сюрприз

Оказывается, многие фотооператоры собирают коллекцию снимков с обнаженными девушками

Недавно я попала в очень неприятную ситуацию. Друг моего парня обнаружил на порносайте мои фотографии с элементами ню двухгодичной давности. Он, конечно, сразу рассказал моему молодому человеку.... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары