Нет проблем ?

Рэкет по-сумски

За разрешение соседей - тысячу баксов и... квартиру!

Я ваша постоянная читательница. Несмотря на то что уже несколько лет живу в Италии, мои дети часто передают «Ваш Шанс», ведь так хочется знать - как там живется дома? Читаю - и вижу, как изменились люди и жизнь.

Начал развиваться частный бизнес, но наш менталитет, к сожалению, не изменился. По-прежнему все как в том старом анекдоте: «Встречаются два грузина. «Гиви, у тебя есть машина. И у меня есть. Давай сложимся и купим Рустаму». Встречаются два украинца: «Василь, ти сидів, і я сидів. Давай Грицька посадимо».

Вот так и в нашем городе. Если человек хочет открыть свое дело, купил квартиру для организации офиса или открытия магазина, ему для этого необходимо разрешение соседей. Вот здесь во всей своей красе и проявляется украинский характер. Соседи выдвигают такие требования! Я знаю это не понаслышке. Сама хотела открыть небольшой промтоварный магазин. Получила разрешения во всех инстанциях. Осталось «всего лишь» согласие соседей. И вот тут... Один потребовал тысячу долларов, другой - купить ему новую квартиру. Ни больше, ни меньше. Такой себе соседский рэкет. Люди, мы что, совсем потеряли человечность и порядочность? Подобное - не единичный случай. На ул. Кирова хотели открыть филиал банка. Там тоже народ начался возмущаться. Мол, будет шум. Но позвольте - какой шум в банке? Кажется, наоборот - от такого соседства только выгода. В подъезде будет порядок, охрана, а значит, и безопасность для тех, кто живет в этом доме...

Хочу обратиться к нашим городским властям. Нужно адекватно оценивать требования «подписантов». Ведь часто за этим стоит все та же зависть, а не реальные неудобства.

Знаете, пожив и поработав несколько лет в Италии, а потом приехав сюда в отпуск, я просто ужаснулась. Там чистота, порядок. А в наш подъезд невозможно зайти: грязь, побитые, разрисованные всякой пакостью стены, окурки и, простите, моча по углам. А на что похож лифт? Кнопки выжжены, металлическое обрамление отодрано, запах такой, что впору надевать противогаз. Вокруг дома та же картина. Окурки, бутылки, собачье дерьмо. А где клумбы? Ведь были же они! Я предложила соседям выйти на субботник, привести в порядок наш подъезд. Не согласился ни один. Кто-то говорил, что нет времени, кое-кто:

«А оно мне надо?!» Но ведь это НАШ дом, это наша среда обитания, в которой растут НАШИ дети. Какими будут они?

В завершение хочу сказать: в Италии мне часто доводилось слышать слово «вергонья», по-русски это «стыд». Итальянцы часто удивляются, почему на заработки к ним обычно приезжают женщины, а не мужчины. Спрашивают: «А где ваши мужья? Почему они не обеспечивают семью?» Что я могу ответить? Нашим мужчинам (конечно, не всем) проще оставаться дома. Получать нищенскую зарплату и рассуждать за бутылкой водки о нашем плохом правительстве, своем начальстве, которое само хапает, а другим не дает заработать, и жаловаться на жизнь. Не верите? А попробуйте взглянуть на себя со стороны!

Антонина Урицкая, Италия - Сумы


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Аптека вместо мини-маркета?

Жильцы - против, а власть в этом вопросе еще не разобралась

Уважаемая редакция! Обращаются к вам жители домов №№ 48 и 50 по ул. СКД.

Во дворе между нашими домами планируют построить аптеку. Кажется, дело хорошее. Но не в нашем случае. Территория у нас небольшая, между домами метров... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары