Среда обитания

Не взорвался - значит, не Чернобыль

Подобные «бомбы замедленного действия» разбросаны по всей Украине. Ждем, когда они «выстрелят»?

Есть в Середино-Будском районе на станции Победа очень специфический в экологическом плане объект - склад неопознанных и запрещенных к применению ядохимикатов и пестицидов.

В 70-е годы прошлого столетия в одно из зданий местного «Агрохима» свезли со всей области эти самые химикаты. Две трети их объема затарили в металлические контейнеры, остальное лежит в складе насыпом.

За долгие годы чего тут только не происходило! Самые распространенные происшествия - незаконные проникновения. И замки прочные ставили, и окна решетками закрыли - все равно народ в этот опасный склад рвался. Даже, бывало, тракторами двери срывали. Что там искали - сложно сказать. Может, удобрения для собственного огорода или на продажу. Только ж там такого можно набрать - неопознанного и ядовитого, - что потом и не рад будешь...

Недавно среди жителей района стали распространяться слухи, что вроде бы на складе произошло ЧП. Предположили, что воры снова заинтересовались давними запасами ядов.

Однако в госуправлении экологии и природных ресурсов по Сумской области нас заверили: случившееся там настолько незначительно, что и не стоит нашего внимания. Просто в склад попала вода, и начал выделяться какой-то белый дым со специфическим запахом, но вскоре все прекратилось.

Мы все же решили узнать подробности и связались с начальником отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Середино-Будской райгосадминистрации НИКОЛАЕМ КОВАЛЕВЫМ. Николай Петрович рассказал, что в ночь с 16 на 17 июля, когда прошел сильный дождь, склад ядохимикатов стал дымить. Химический запах услышали работники находящегося рядом лесосклада и забили тревогу, позвонили в РГА. Опергруппа во главе с председателем районной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям сразу же, в двенадцать ночи, выехала на место. Туда же прибыл и пожарный расчет. Сразу заметили, что целостность склада нигде не нарушена: на дверях замок, на окнах решетки, но едкий химический дым обволакивал здание и вырывался наружу через незастекленные (хотя и зарешеченные) окна. Вскоре обнаружилось, что крышка на ближайшем металлическом контейнере приоткрыта и дым валит именно оттуда.

Очевидно, ливневые воды через незастекленное окно попали в этот контейнер и началась химическая реакция.

Утром срочно связались с областными структурами - главным управлением МЧС по Сумской области и госуправлением экологии и природных ресурсов. Прежде всего, просили совета - что надо немедленно сделать в этой ситуации, как понять, что за дым выделяется, чем его нейтрализовать?

- Мы были просто в шоке от того, - рассказал Н.Ковалев, - что никто ничего нам толком не ответил. Более того, из главного управления МЧС пришло распоряжение о том, что... пожарные расчеты в аварийных работах использовать запрещается! Но ведь у наших пожарных есть соответствующее снаряжение, защищающее дыхательные пути, они же считаются спасателями. А кто же будет спасать при чрезвычайной ситуации? Или эта ситуация недостаточно чрезвычайная? Нам сказали: либо обращайтесь в Роменский аварийно-спасательный отряд, либо ищите сами, кто согласится работать в задымленном складе. Но роменский отряд как раз оказался задействованным на выполнении каких-то работ в другом районе. А ждать мы не могли...

- И как же вы поступили?

- Пригнали грузовик с песком. Я и два замглавы РГА приставили лестницу к окну, из которого валил дым, и ведрами стали таскать песок. Им мы засыпали тлеющие в контейнере ядохимикаты. Доступ кислорода прекратился, и реакция постепенно пошла на спад, а потом и прекратилась. Точно так же с помощью песка мы когда-то ликвидировали ЧП в одном из складов района. Вот и вспомнили прошлый опыт.

- А если бы реакция охватила все содержимое склада?

- Судя по тому, как с нами сейчас поступили, мы бы один на один оказались с большой бедой. По сути, склад давних ядохимикатов, собранных со всей области, - это бомба замедленного действия. Насколько мне известно, это проблема государственного масштаба. По всей Украине разбросаны такие склады, как у нас, или меньше.

- И что, никто не знает, что с ними делать?

- У нас в области, в Шостке, есть специализированное предприятие «Элга» по утилизации подобных ядохимикатов. Я разговаривал с его директором. Он сказал, что мощности предприятия полностью не задействованы.

Но все дело в том, что стоимость утилизации тонны ядохимикатов - 7-8 тыс. грн. А их у нас 940 тонн. И еще одно: если работать с нашим складом, то надо сразу все доставать и утилизировать. А это обойдется в кругленькую сумму.

В управлении экологии нам посоветовали аккумулировать в бюджете сельсовета необходимые средства. Но 7 млн. грн. сельсовет и за несколько столетий не наберет.

А нам и года ждать нельзя. Ведь предпритие «Агрохим» объявлено банкротом, сейчас тут работает арбитражный управляющий. Естественно, такая головная боль, как склад ядохимикатов, ему не нужна. И получается, что этот экологически опасный объект остается без элементарного присмотра. Теперь с ним может случиться все что угодно...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Мост с трамплином на конце

Задумано с умом, а сделано - как всегда...

Долгое время жители Гусинцев и всего 9-го микрорайона, живущие по одну сторону Псла, и жители c другого берега, страдали от неудобств, связанных с отсутствием условий оперативного межсообщения.

Наконец были найдены средства и построен... Читать статью полностью

Сады и парки переходят в джунгли...

О заповедных зонах, дубах и предписаниях прокурора

Горпрокуратура подала заявление на имя мэра о нарушениях, выявленных в результате проверки содержания и использования десяти городских объектов (о них ВШ писал в №7) природо-заповедного фонда Украины.

Прокурор города Сергей Дудко... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары