Культура

Молодежный театр: взгляд на классику

Два десятка студентов-актеров во главе со своим наставником-режиссером Александром Васильевым представили собратьям по вузу и гостям написанную столетие назад (1911 год) «Лісову пісню» Леси Украинки.

И вот они - звуки весеннего леса, мелодии сопилки, смех и шепот лесной царевны Мавки - философская притча, одна из бесценных жемчужин украинской литературы, нежная поэтическая песня рассказывалась-раскрывалась-пелась перед зрителем. Однако, как и следовало ожидать, полноценного, без отхода от драматургии действия не было. Это же не профессиональная сцена - это аматоры, Молодежно-драматический театр! Но было свое видение, так сказать, квинтэссенция главных тем произведения - любовь вечная и любовь человеческая, сила и беззащитность природы, свобода и несвобода людей, красота тела и красота души, вечный выбор - метание человека между идеальным и материальным... И главная идея: настоящую любовь и духовность нельзя уничтожить - они всегда возрождаются. (Этот символ возрождения нежно и трепетно сыграла самая маленькая участница спектакля, 9-летняя Диана Охрименко.)

Прекрасной была находка с эхом голосов: три ипостаси Мавки, главная - Таня Бидненко, затем ее «клоны» Марина Коробейник и Стелла Забродина - эхом-каноном повторяли фразы, и это завораживало. Не менее «изюмистым» был ввод английского языка. Прагматичная мамаша Лукаша (ее убедительно сыграла Таня Александрова) и ее невестка Кылына (Юля Дмитренко) говорили сугубо на английском - непонятный для душевной и искренней Мавки язык рацио. Однако сила ее любви помогала обходиться без переводчика. Жаль вот только, что в итоге, как мы знаем, Мавка все равно гибнет... Современное прочтение драмы было неожиданным, но имело один плюс: легкость восприятия. Чему доказательство - не отрывавший глаз от сцены 6-летний ребенок. Очень понравилась игра Татьяны Бидненко и Дмитрия Буряченко (Перелесник). Кто знает, может, эти красивые молодые люди, сумевшие приковать к себе внимание публики, когда-нибудь действительно станут актерами? В любом случае, все бывшие на сцене уже частично реализовали данный им Богом дар. Ведь все они - студенты и выпускники педуниверситета, неравнодушные и жаждущие познания люди. Как неожиданно было увидеть, к примеру, Антона Загайко, будущего историка, активно посещающего Исторический клуб им.А.Булатовича, в роли Водяного! А молодых и креативных сумских художниц, постоянных участниц городских выставок Сашу Садовскую, Марину Феноту, Надю Белокур - в массовке! Все они, кстати, уже больше пяти лет играют в этом театре. А Ваня Васильев, придя в молодежный театр еще девятиклассником, все эти годы не устает удивляться творческому потенциалу своего отца. Созданный в 1973 году Александром Васильевым, преподавателем кафедры педагогического творчества, Молодежно-драматический театр то затихал, то вновь бурлил деятельностью и даже, по словам Александра Александровича, был удостоен звания народного. А начиная с 2005 года Васильев даже создает на базе театра театрально-философское общество. Сегодня в его репертуаре - и Карел Чапек («Из жизни насекомых»), и Блок («Незнакомка и балаганчик»), «Маленькие трагедии» Пушкина и другие произведения. Пожелаем же актерам и руководителю творческих удач и благодарного зрителя!

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сорок зонтиков и рок-н-ролл

Читать статьюПередоваЯ молодежь нашего города в очередной раз убедительно развеяла сомнения в своей активности и креативности. И случилось это вечером 21 ноября.

Именно тогда состоялась премьера ежегодного (я надеюсь!) осеннего конкурса «ПаРасольКа». Смысл его предельно прост, забавен и трогателен... Читать статью полностью

Услышать звон веков

Первокурсники Харьковского Национального университета внутренних дел (Сумской филиал) 21 ноября смогли побывать не только в разных уголках Сумщины, но даже в прошлом нашего края.

Интересный исследовательский материал представила вниманию будущих правоохранителей завотделом обслуживания... Читать статью полностью

«Это же у нас!»

Читать статьюКогда в советское время школьники Сум и области на уроках литературы знакомились с великим «Словом» и доходили до названия города - Путивль, то, воскликнув с удивлением и гордостью: «Это же у нас!» - дети впервые проводили параллели между прошлым и будущим.

В то же, еще советское... Читать статью полностью

Весело проводим уходящий год!

С 7 по 16 декабря во Львове ожидается XII Международный фестиваль Jazz Bez. В этом году он объединит 15 городов Украины и Польши: Львов, Луцк, Киев, Харьков, Тернополь, Ивано-Франковск, Ровно, Севастополь, Одессу, Перемышль, Люблин, Санок, Новицу, Ярослав и Белосток.

Jazz Bez -... Читать статью полностью

Олег Рудницкий: высокий пианизм!

В прошлое воскресенье все пришедшие в филармонию на концерт львовского пианиста Олега Рудницкого еще раз убедились в том, что Львовская консерватория (ныне Львовская государственная академия) не сдает своих высоких позиций.

Ее воспитанник, ныне солист Львовской филармонии 33-летний... Читать статью полностью

Школа общественной активности

Сумское молодежное объединение СОКМО презентовало проект «Школа общественной активности». По ее окончании формальные и неформальные молодежные лидеры Сумской и Харьковской областей смогут принять участие в проекте мини-грантов. Шесть-семь лучших проектов получат на свои идеи до 800... Читать статью полностью

Графика большого мастера

Именно такими словами сумские музейщики выразили свое признание художнику Владимиру Ратнеру и заявили об этом на пресс-конференции в Сумском пресс-клубе.

Там, на Покровской, 13, в клубовской мини-галерее «12»

20 ноября открылась выставка графики Владимира Ратнера.

В небольших... Читать статью полностью

Самиздат XXI века

Поэт, журналист, фотохудожник и так далее - Артем Антонюк презентовал новую идею - проект «Роздрукiвка». Идея проста и симпатична - возродить позабытую привычку интеллигенции снабжать друг друга литературой, которая не вписывается в разрешенные и одобренные государством эстетические... Читать статью полностью

Плетеные леди

На традиционном творческом фестивале, который каждый год проводится Центром внешкольного образования и работы с талантливой молодежью (отдел декоративно-прикладного искусства: заведующая Татьяна Петровна Тарасенко, методист Лидия Николаевна Покутная), всегда находятся уникальные... Читать статью полностью

Радиотехники - объединяйтесь!

Если ваш сын умеет паять, лудить, смело возьмется починить розетку, утюг, радио, изготовить сигнализацию и рождественскую иллюминацию, значит, он уже не первый год занимается в радиотехническом кружке. То есть вам повезло!

Именно так считают родители тех молодых людей (в возрасте... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары