Социум

Штрафплощадка: не ко времени?

Проблема со скутерами на водоемах Сум достигла в нынешнем году своего апогея. В результате на областном уровне было принято решение об обустройстве штрафной площадки - чтобы можно было не просто штрафовать нарушителей, но и изымать плавсредства.

Горуправление архитектуры, проанализировав возможности города, предложило такую площадку в районе ул.Криничной (гребная станция). Но на кого оформлять участок? На минувшей неделе выяснилось, что площадку решили «повесить» на сумских водолазов. И городские спасатели с этим в корне не согласны.

На депутатской комиссии по земле свое мнение высказал начальник горотдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения Александр Даниленко:

- Да, у нас в городе серьезная проблема с малыми моторными судами. Нет оборудованного спуска для скутеров, сплошное хулиганство - сбрасывают в воду, потом вышивают в районе центрального пляжа. Полный беспредел! Даже у самих спасателей был случай, когда катер шел по реке, один скутерист решил покуражиться, покружить вокруг катера, в итоге на резком повороте его так ударило, что из гидрокостюма торчали кости. Благо спасатели шли рядом, подобрали, спасли ему жизнь. С беспределом надо бороться. Но это вопросы милиции...

Что же касается судоходства на реках Сумской области, им занимается Сумской облсовет. В нынешнем году они определили порядок судоходства на водных объектах на территории области. У нас появилось и представительство харьковской Укрморречинспекции. Но, к сожалению, их полномочия не определены законодательством, они даже не имеют права остановить маломерное судно, которое хулиганит на реке! Не могут его оштрафовать за такое нарушение, а не то что изъять, достать из воды и поставить на штрафплощадку. У них таких полномочий нет. Поэтому я считаю, что сейчас вопрос о выделении штрафплощадки не стоит - туда нечего будет ставить. Есть и следующий вопрос: инспекция внесла предложение, чтобы такую площадку организовать на базе нашей городской водолазной службы. И совершенно непонятно, почему. Дело в том, что это коммунальное учреждение, а услуги по хранению плавсредств - платные... К тому же скутер стоит десятки тысяч долларов... Дело ли это водолазов? У нас самая лучшая городская водолазная станция. У них самое лучшее оснащение, самые лучшие водолазы по Украине, к ним приезжают учиться из Киева, Харькова. А тут - охрана штрафплощадки для речинспекции...

По мнению спасателей, в городе наверняка есть люди, которые готовы взять на обслуживание такую станцию. Считает, что это дело надо отдать частным предпринимателям, и директор Сумской городской спасательно-водолазной службы Александр Мезенко. Им запрещено заниматься платными услугами, кроме очищения водных объектов от мусора. Так что штрафплощадка - точно не к ним.

- А проблема знаете в чем? - поясняет ситуацию представитель горуправления земресурсов Александр Красуля. - Коммерческой структуре мы не можем просто так выделить участок. Только через земельный аукцион. Ситуация такова, что мы вложим в разработку необходимой для торгов документации не менее 10 тыс. грн., а стартовая цена на участок окажется 500 грн. 9 тыс. грн. уйдет в убыток. Невыгодно даже торги проводить с нашим законодательством! Да и кому выделять?

Окончательно зайдя в тупик, депутаты и спасатели пришли к выводу, что с выделением площадки придется немного повременить. Для начала нужны ответы на самый главный вопрос: кто имеет право штрафовать нарушителей, а также изымать плавсредства? Пока соответствующей законодательной базы нет. Речинспекция может только рекомендовать зарегистрировать лодку, но не может помочь власти в борьбе с нарушителями поведения в акватории города. Если эта площадка нужна только для изъятия незарегистрированных лодок, то почему этим должен заниматься город? Ему интересны реальные дела и реальное наказание за беспредел на реках и озерах Сум.

«А сегодня мы говорим о том, чего еще нет», - подвел итог дискуссии Александр Даниленко. В общем, решили дождаться решения сложного вопроса на госуровне и на уровне облсовета. Но в любом случае, если срочно потребуется участок для штрафплощадки, у города он уже на примете - в районе гребной станции на Криничной.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
123
Дата поступления: 11.12.2012 10:13

Интересно, есть ли в городе люди, которые что-то решают, а не рассказывают как им тяжело законы выполнять?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Флагман современной медицины

На прошлой неделе в Кабмине состоялась заключительная часть IV Общенационального проекта «Флагманы современной медицины». Среди победителей - Сумская городская клиническая больница №1.

На торжественной церемонии награждения главврачу Валентине Доминас были вручены: нагрудный знак... Читать статью полностью

Тревожные тенденции

Уже стало доброй традицией, что к Международному дню инвалидов члены самой многочисленной сумской организации инвалидов «Доля» получают сюрпризы и подарки. В преддверии нынешнего праздника в офис организации приехали желанные гости.

Это сотрудники областного клинического психоневрологического... Читать статью полностью

Главное - не ребенок, а госпомощь?

ПоЧему жизнь бывает так несправедлива? Тысячи украинок мечтают родить ребенка, но не могут забеременеть, а некоторые мамаши с легкостью отказываются от своих детей, порой даже сознательно обрекая их на смерть.

Наш рассказ - об одной из таких историй. Светлана Сидоренко (имя изменено)... Читать статью полностью

Он вышивает бисером сердца...

Читать статьюГрустные глаза Богородицы, проницательный взгляд Николая Чудотворца. Кажется, огонь свечи отражается в каждой иконе. Трудно представить, но эти яркие, глубокие работы вышиты рукой мужчины...

В Путивльском районе живет очень талантливый человек - Сергей Декунов, который с помощью... Читать статью полностью

Оправдала ли себя реорганизация аптек?

Читать статьюОбластнаЯ сессия 30 марта этого года приняла решение о реорганизации коммунальных аптек. Воспринято оно было неоднозначно, много спорили о целесообразности такой реорганизации, опасались, что в конечном итоге она приведет к полному уничтожению сети коммунальных аптек и открытию на... Читать статью полностью

Жить без барьеров!

Как правило, о людях с ограниченными физическими возможностями вспоминают накануне их праздника - Международного дня инвалидов. Но для сумских регионалов забота о них уже стала нормой.

На их счету - организация различных праздников и соревнований для детей, спонсорская поддержка... Читать статью полностью

Школы получили компьютеры в долг

Из-за проблем с прохождением бюджетных платежей через госказначейство в Сумах возникла проблема с закупкой компьютерного оборудования для школ.

На совещании в мэрии 3 декабря начальник горуправления образования Антонина Данильченко рассказала, что в этом году в горбюджете было... Читать статью полностью

Творчество не имеет границ

Читать статьюДесЯть лет назад Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Цель - равноправное участие людей с ограниченными возможностями во всех сферах жизни. И как минимум - привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов,... Читать статью полностью

У ребенка должно быть детство

В этом году на базе областного приюта для несовершеннолетних открылся Центр социально-психологической реабилитации для детей. Мы решили узнать, как живет новоиспеченный центр, и отправились на ул.Ковпака, 37, чтобы побеседовать с директором ЛАРИСОЙ ПРОДИУС:

- Когда мне предложили... Читать статью полностью

Новая жизнь перинатального центра

Читать статьюО том, что областной перинатальный центр на Басах ожидает масштабная реконструкция и модернизация, стало известно еще в конце апреля.

По плану Национальный проект «Новая жизнь», предусматривающий создание современных перинатальных центров по всей Украине, должен был стартовать... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары