Жилье мое

Первый акт водопроводного абсурда

Как жэк долго искал причину залива и в конце концов... нашел

Уважаемая редакция! Обращается к вам семья Тютюнник. Живем мы втроем: мой отец (недавно перенесший инсульт), моя мама (сейчас она тоже на больничном, сломала руку) и я (работаю в храме свечницей). Как вы понимаете, семья наша не богатая. Живем на 10-м этаже двенадцатиэтажки, что по ул.Харьковской, 4. Дому уже больше 25-ти лет, но водопроводные трубы нашим жэком ни разу не менялись. И вот в июне этого года к нам пришли соседи снизу с жалобой, что у них залит потолок. В то же время у нас в квартире, по крайней мере, внешне, все было в порядке. Мы обратись в «СПОЖ» (так называется наш жэк) с просьбой выяснить причину недоразумения.

Пришли они к нам через неделю. И заявили: ничем помочь не можем (?!). И вообще, зачем вы трубы в стену замуровали? Теперь сами ее разбирайте, а потом уже мы приедем выяснять причину залива.

Но позвольте! В каком виде мы получили квартиру, в том она и есть, если трубы замурованы, то по проекту. В чем мы-то виноваты?! Скорее всего, жэковские работники не перекрыли воду, и она просочилась через стены и потолок.

Но что нам оставалось делать? Мой отец в это время лежал в больнице, а мама с гипсом, я и наш сосед (мы к нему обратились за помощью) пытались разобрать эту злополучную стену. Вначале нижнюю часть. Но, когда оказалось, что труба, хоть и мокрая, - целая, пришлось разбирать нишу до потолка.

Но и там она оказалась в порядке! Значит, трещина еще выше - либо между этажами, либо у соседей сверху. Пошли к ним - у них тоже труба сухая полностью... Время шло, у наших соседей снизу по-прежнему намокал потолок, и вода добралась уже до седьмого этажа. Мы постоянно звонили в жэк с просьбой хотя бы перекрыть воду и разобраться, а нам говорили: «Сантехник отключил». Мы снова звоним: как же отключил, если вода бежит?! Оказывается, он ее действительно отключил, но... в другой части дома.

В конце концов сотрудник жэка пожаловал к нам. Посмотрел и сказал: мастеров вызывайте сами, пусть они разбираются - у нас сантехников нет. Что делать? Мы вызвали частников. Но они за работу не взялись, объяснив это тем, что в доме очень старые трубы и они не хотят отвечать, если что-то случится. Пришлось снова обратиться в жэк. На этот раз слесарь и газосварщик нашлись. С горем пополам заменили кусок трубы между нашим и верхним этажами. После чего нам был выдан акт от 4 августа, подписанный директором «СПОЖа» Ю.Кулишом, в котором говорится буквально следующее: «при профилактическом осмотре квартиры №162 выявлено, что ниша, в которой размещены стояки х/г воды, была заложена кирпичом. Поэтому протекания трубы х/г воды установить не удалось. Залитие нижней квартиры произошло по вине квартиронанимателя кв. 162» (!!!). Кстати, акт писали без нас, мы под ним не подписывались, копию получили через десять дней...

Нам сказали, что соседи снизу подали на нас в суд. Мне и представить страшно, сколько они с нас могут потребовать. Из каких доходов (двух пенсий и совсем небольшой моей зарплаты) мы будем платить? Ведь мы ни в чем не виноваты, все, что от нас зависело, мы сделали, а жэк всю вину свалил на нас. Может, именно потому, что мы больше всех беспокоились и побеспокоили его работников? Но что нам делать теперь? Подавать встречный иск, уже на «СПОЖ», или доказывать свою невиновность по уже поданному абсурдному иску?

Татьяна Тютюнник, г.Сумы

К сожалению, от разговора с корреспондентом ВШ директор ООО «СПОЖ» ЮРИЙ КУЛИШ категорически отказался. Так что позицию противоположной стороны уточнить не удалось.

А ответить на поставленные читателем вопросы мы попросили начальника отдела по контролю за эксплуатацией жилого фонда УЖКХ горсовета ТАТЬЯНУ ГОРДИЕНКО:

- Если все так и есть, как описано в письме, то я бы советовала читателям обратиться в суд. Их главным доводом должны быть заявки в жэк, где, когда и по какому поводу в этот период они обращались в «СПОЖ». И что в жэковском журнале по каждой из этих заявок написано работниками жэка в графе «Выполнено».

- Но раз возникла конфликтная ситуация, жэк может отказать в предоставлении такой информации.

- Жильцу - да. Но судебным органам по их требованию - нет.

- А может ли УЖКХ выступить арбитром в подобной ситуации?

- Да, наши специалисты могли бы исследовать все обстоятельства дела, если бы к нам обратились с такой просьбой либо суд, либо тот жилец, которого залили. Но не тот, кто залил, то есть не авторы этого письма.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сумчанин меж двух огней

Плюсы и минусы индивидуального газового отопления глазами заммэра по ЖКХ

СегоднЯ много говорится об индивидуальном отоплении. В основном - о том, что чудо-котлы, установленные без особых хлопот в городской квартире, принесут людям уют, благодать и экономию средств.

Однако у заммэра... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары