По делу

Отчего же упал лайтбокс?

У каждой стороны - своя версия происходящего

В 32-м номере ВШ мы писали о несчастном случае, который произошел 7 августа в Сумах с жительницей Ахтырки.

Напомним: на пешеходном переходе возле главпочтамта на женщину неожиданно упала внутренняя часть лайтбокса, размещенного на электроопоре как раз у перехода. Что стало причиной его падения - плохое закрепление или посторонние факторы? КИРА ЗАХАРОВА, директор ЧП «Фабрика рекламы», которому принадлежит лайтбокс, утверждает:

- 7 августа около 17 часов на углу улиц Красногвардейской и Набережной р.Стрелки с контактной сети сошли штанги троллейбуса, что двигался в направлении автовокзала и подъезжал к остановке «Дом связи». Башмаки штанг ударили прямо по акриловой плоскости лайтбокса, от чего она разбилась. Очевидцы утверждают, что за рулем троллейбуса был стажер. Водитель вышел, установил штанги и продолжил движение по маршруту.

Лайтбокс на углу улиц Красногвардейской и Набережной р.Стрелки принадлежит ЧП «Фабрика рекламы». Конструкция находится в эксплуатации с 2001 года. Акриловый пластик, который используется для плоскостей в конструкциях лайтбоксов, соответствует стандарту ISO 9002 SI и имеет срок использования 10 лет в условиях наружной среды. На предприятии не было случаев падения конструкций лайтбоксов за весь период работы с 1997 года. Технический персонал регулярно проверяет техническое состояние всех рекламоносителей, принадлежащих нашему предприятию, во время обслуживания и замены рекламных изображений.

За весь период эксплуатации лайтбокса на углу Красногвардейской и Набережной р.Стрелки предприятие «Фабрика рекламы» не получало актов или предписаний со стороны органов контроля: ГАИ, управления защиты прав потребителей, рабочего органа по вопросам наружной рекламы.

Мы попробовали найти свидетелей падения лайтбокса среди постоянно находящихся на этом перекрестке продавцов. Но они выдвигали разные версии случившегося. По одной из них, троллейбус сорвавшейся штангой задел лайтбокс днем, из него выпала часть содержимого. Водитель вышел, установил штангу на место, и троллейбус уехал. А уже вечером оставшаяся часть лайтбокса упала на женщину. По другой версии, троллейбус ударил штангой по лайтбоксу вечером, и тот упал сразу. Признаемся, нас несколько насторожило поведение некоторых свидетелей, которые отказались говорить с нами на эту тему. К чему бы это?

Мы побеседовали об этом происшествии с и.о. директора троллейбусного управления ИВАНОМ ЦЫБУЛЬНЯКОМ:

- Троллейбус не мог штангой сбить предмет, находящийся сбоку на некотором расстоянии. Когда штанга срывается, ее подбрасывает вверх, а не в сторону. Кроме того, когда троллейбус что-то нарушает, разбивает, попадает в ДТП, нас информируют сразу - и непосредственно водители, и пострадавшие, и свидетели. На место выезжает наша служба безопасности и уточняет все обстоятельства. И если троллейбус виноват - мы возмещаем ущерб. Но прошло уже почти две недели, а к нам никто так и не обратился. Так что троллейбус здесь ни при чем.

Скорее всего, виноват тот, кто крепил этот лайтбокс. Его закрепляли не мы. Разрешение на размещение рекламоносителей дает управление архитектуры. Но наши согласие и помощь в закреплении требуются только в случае размещения транспарантов непосредственно на проводах. Тем, кто хочет установить лайтбоксы на наших электроопорах, мы предлагаем свои услуги. Но соглашаться на них владельцы рекламоносителей не обязаны.

Мы попытались получить ответы и на вопросы, поднятые в предыдущем материале. Имеют ли городские службы отношение к безопасности лайтбоксов и будут ли предпринимать какие-то меры после случившегося, мы спросили у начальника КП «Центр рекламы и эстетики городской среды» при горуправлении архитектуры ВЛАДИМИРА БУКАТЫ:

- За состояние и безопасность рекламоносителей, согласно постановлению Кабмина, отвечает тот, кто их устанавливает. При получении разрешения на установку владельцы обязаны предоставить свидетельство о госрегистрации, фотографию предполагаемого места установки и эскиз рекламоносителя. Мы выдаем разрешение на рекламоносители возле проезжей части после согласования с ГАИ. Основное требование - чтобы нижний срез рекламоносителя находился не ниже пяти метров от проезжей части. Если он будет располагаться на электроопоре, нужно согласование и с владельцем опоры. Этот лайтбокс висел давно, на него есть паспорт и все необходимые согласования. Насколько мне известно, пострадавшая женщина обратилась в суд. Скорее всего, именно он и будет выяснять виновного в падении лайтбокса. И если он упал из-за плохого крепления, мы будем применять жесткие меры в отношении всех остальных рекламоносителей, освидетельствуем каждый из них. Ведь реклама должна работать на человека, а не против него.

Кто же виноват в происшедшем? Видимо, восстановить истину смогли бы помочь сумчане, ставшие свидетелями повреждения и/или падения лайтбокса. Мы ждем ваших звонков по тел. 215-812 и будем благодарны за помощь.

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кому выгоден игорный бизнес?

От выдачи патентов городская казна имеет 2 миллиона, а сумчане - слезы, боль и разбитые судьбы

За последние несколько месяцев, несмотря на предвыборные обещания мэра, игорный бизнес не только не потерял своих позиций, а скорее, наоборот.

Методы борьбы с игровыми автоматами в нашем... Читать статью полностью

Нет единства в вопросе Единого

Но власть и предприниматели пытались найти решение за круглым столом

В городе опять «ожила» многострадальная тема единой разрешительной системы для бизнеса. На сей раз - в стенах банка «Владимирский».

16 августа в головном его офисе собралась инициативная группа сумских предпринимателей,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары