Калейдоскоп

Женская работа мужскими руками

О тех, кто поддерживает народные традиции

Каждый сумчанин, проходя или гуляя по Соборной, обращает внимание на мужчин и женщин, продающих разнообразные безделушки из дерева, картины, вышивки. Мы смотрим на этих продавцов как на простых торговцев, но вряд ли задумываемся, что вкладывают эти люди в свои работы.

Один из них - Николай Цыганенко - всю жизнь занимается рукоделием. Он фотографировал, занимался резьбой по дереву, делал скульптуры из металла, а последние 25 лет вышивает и иногда вяжет крючком.

Таких людей, как Николай Тимофеевич, остались единицы. У него большая семья (две взрослые дочери, внуки), домашнее хозяйство (живет в с.Червоное), работает он заведующим местным Домом культуры. И при всем этом умеет выделить свободную минутку для вышивки. А такие моменты, признается мастер, чаще всего бывают ночью: когда вся семья спит, можно собраться с мыслями и отдохнуть от повседневных хлопот.

Вышивка - не только искусство, но и своего рода учение, передающееся из поколения в поколение. Это учение Николай Тимофеевич передал своим дочерям. Старшая, Ирина, участвует в районных и областных конкурсах.

- Да и мои работы знают, - не без гордости признается рукодельник. - Недавно проходила моя персональная выставка в выставочном центре «Укрросметалла». В декабре встречался с учителями труда в школе села Червоное. Мне дали 15 минут для выступления, а разговор затянулся на полтора часа. Представьте себе, не хотели отпускать! Им говорят: «Идите в столовую, обед стынет», - а они все меня слушают.

Многие работы Николая Тимофеевича находятся за границей: «Сижу на Сотне, торгую, подходят люди, покупают, а потом узнаю, что работы мои

уехали в Англию, Польшу, Италию, Германию. Когда-то подошли украинские спортсмены, купили несколько работ и взяли их на соревнования в Китай в качестве сувениров. Был еще один интересный случай: подошел паренек, взял портрет Богдана Хмельницкого, а потом я узнал, что мой Хмельницкий теперь в Австрии. Его даже видел бывший президент Леонид Кучма. Говорили, удивлялся: как можно так вышить? Некоторые мои работы оказались на выставке в Чикаго...

- У вас есть муза?

- Мои музы - природа, семья, сама жизнь. Каждый вышитый цветочек, листочек имеет свое значение! Вышивка - это сохранение традиций, о которых мало кто сейчас вспоминает. А жаль, ведь о своей культуре и традициях нужно помнить, а наши люди все чаще смотрят на Запад.

В скором времени рукодельник собирается выпустить буклет «Доля на рушникові» - это краткое исследование символов слобожанских свадебных рушников.

Галина Кравченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Под сенью муз

Урожайное лето «Зерен» завершилось праздником-семинаром в Нижней Сыроватке

Насыщенными оказались летние каникулы для сумской литературной студии «Зерна».

Это лето для многих студийцев богато событиями, которыми хотелось поделиться с коллегами. Кто еще так искренне разделит радость... Читать статью полностью

Путешествие в гоголевскую сказку, или Сорочинская ярмарка

Как-то весной попался мне в руки журнал 80-х годов. И статья там была про Сорочинскую ярмарку. И так все там было красиво написано - я загорелся! Поеду. И вот через какое-то время, узнав, что, где и почем, я выяснил, что удобнее всего добраться туда через турфирму. И путевка недорого... Читать статью полностью

R’n’B - музыка для умеющих отдыхать

Молодые музыканты зарядили молодежь энергией на всю приближающуюся осень

Вот и подходит к концу еще одно лето. Ждешь его, ждешь, а оно, как и свойственно всему хорошему, очень быстро закончилось. Те, кому все-таки не хватило жарких эмоций и незабываемых впечатлений, еще смогут восполнить... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары