Цветы жизни

Ранорожденный - дорогое удовольствие...

В 2005 году в Сумской области выжили 35% детей, появившихся на свет с весом до 1 кг

За прошедшую же половину нынешнего года из пяти малышей, родившихся живыми с весом до килограмма, выжили двое. Такова статистика.

Сейчас, если ребенок рождается раньше положенного срока с весом до 1 кг, он не вносится в статистику новорожденных. Должно пройти семь дней после его появления на свет. Прошла неделя, выжил человек - вот тогда-то и регистрируют его.

А с 1 января 2007 года по приказу Министерства здравоохранения Украины ребенок, рожденный с весом от 500 граммов, будет считаться полноценным человеком и регистрировать его будут сразу. Правда, непростое это дело - выхаживать младенцев, поспешивших на свет. Нужны и огромные средства, и специальная аппаратура, и препараты, и, конечно же, специалисты. Прокомментировать приказ министерства мы попросили главного неонатолога области, заведующую отделением интенсивной терапии новорожденных Сумской областной детской клинической больницы ЛЮДМИЛУ ЮСЮК:

- Этот приказ был подписан еще в марте 2006 года и согласован с Министерством юстиции. Его выполнение - одно из условий вступления нашей страны в Европейский Союз. Кстати, его не сбросили нам всем на голову внезапно. Дано было время для подготовки специализированной аппаратуры и приобретения препаратов. Под этот приказ созданы госпрограммы, которые будут финансироваться государством, кстати, нам уже выделено четыре клинических инкубатора для выхаживания недоношенных детей. А из областного бюджета на оборудование выделено 550 тысяч гривен для областной детской клинической больницы и 600 тысяч - для областного центра акушерства и гинекологии, что по ул.Санаторной.

- Для воплощения приказа в жизнь нужно создавать новое отделение?

- Дело в том, что у нас на базе детской областной больницы с самого ее открытия, а это уже

15 лет, создан специализированный центр неонатальной помощи, при котором функционируют три отделения: интенсивная терапия новорожденных, патология новорожденных и отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей. Так что ничего нового создавать не придется. Нужно оснащать и усовершенствовать имеющееся. Очень хорошо, что государство взялось не только контролировать процесс, но и конкретно помогать.

- Сколько времени ребенок, нуждающийся в помощи, должен находиться в кювезе (инкубаторе для выхаживания недоношенных детей. - Е.Г.)?

- Ровно столько, сколько понадобится для установления самостоятельной терморегуляции, то есть до того, пока он будет способен держать нормальную температуру тела. Ведь у недоношенных деток повышены теплообмен и влагоотдача.

- Сколько стоит у нас выхаживание младенца?

- Если учитывать, что дети рождаются с весом до 1 кг, а им нужно набрать как минимум 2,500, и в месяц они набирают 200-250 граммов, то это около

5-8 тыс. грн. в день. Все зависит от степени недоношенности.

- По западной статистике, дети, рождающиеся задолго до положенного срока, если и выживают, то с тяжелыми патологиями...

- Опять же, многое зависит от сроков. Есть ведь разница, то ли ребенок рождается на 24-й неделе развития, то ли на 36-й. Но однозначно то, что все эти дети более болезненны, чем родившиеся в срок, в нормальных условиях.

- Каковы причины преждевременных родов?

- В первую очередь - внутриутробные инфекции, такие, например, как герпес или токсоплазмоз. Для взрослых, являющихся их носителями, они, можно сказать, безопасны, но могут быть смертельными для плода. Кроме того, причиной ранних родов может быть и социальный фактор: курение, наркомания, злоупотребление алкоголем, плохое питание будущей мамы... Также велик риск преждевременных родов у несовершеннолетних.

- Как быть? Дайте совет.

- Совет прост. Семья должна серьезно готовиться к рождению ребенка. Здоровые родители рождают здоровых детей. А что нужно для этого? Обследоваться до зачатия ребенка и, если инфекция найдена в организме, - пролечиться. Банальная на первый взгляд болезнь мамы может принести непоправимый вред: это и кариес, и бронхит, и тонзиллит, и т.п. Сейчас при родильных домах в нашем городе созданы «Школи відповідальних батьків», где любой желающий сможет получить профессиональную консультацию. Даже в загсе с недавних пор при подаче заявления молодым рекомендуют обращаться за консультацией и проходить обследование. Однако не все, к сожалению, относятся к этому серьезно. А зря.

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В новый учебный год - по-новому?

Возможно, к 1 сентября сумские школьники набьют портфели новыми учебниками за госсчет

Совсем скоро начнется новый учебный год, и дети помладше уже достают выданные им в школах учебники, с любопытством рассматривая новые книжки, а учителя начинают составлять по ним календарное планирование.

В... Читать статью полностью

Чипсы в школах запретят

А почем же будет все «натуральное»?

Министерство образования и науки обеспокоено тем, что гастриты и язвы у школьников - уже далеко не редкость, как и новая беда - железодефицитная анемия.

Поэтому министр Станислав Николаенко подписал приказ, запрещающий продажу в школьных столовых... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары