Судьбы

Высокий блондин в черном валенке

Вот он и уходит от нас, год 2012-й - со всеми его «концами света» и надеждами, бурными событиями и многочисленными годовщинами, среди которых - 40-летие выхода на экраны «Высокого блондина в черном ботинке».

Если кто-то скажет, что это не дата, - он просто не жил в Советском Союзе! Кстати, в памяти успевших в нем пожить приключения высокого блондина ассоциируются с желтым ботинком - так почему-то перекрасили его советские прокатчики, заодно отхватив «от этих бесстыжих французов» целые куски пленки. Но эти мелочи не умалили эпохальности события: очередная французская комедия, затмив собой даже «Фантомаса», максимально приоткрыла перед скромным советским зрителем щелочку в большой мир.

О, зарубежное кино 70-х! Особенно французское. Для кого-то повод похихикать, подглядывая, для кого-то - шумно повозмущаться, в душе страстно завидуя, но для большинства - именно возможность увидеть настоящую, как казалось, жизнь. В каких домах живут, в каких машинах ездят, что носят и главное - КАК! (Помните строгое черное платье Мирей Дарк - шпионки Кристин - когда она вдруг поворачивается спиной, а там декольте по... почти по черные туфли?..) Как общаются, влюбляются, наконец, целуются и все такое. Да просто даже послушать эту музыку, этот язык (в местах, где не нужен дубляж), посмотреть на этих невозможных, сногсшибательных красавцев и красавиц: Катрин Денев, Мишель Мерсье, Ален Делон, Жан Маре, Жан Луи Трентиньян!..

И тут самое время вернуться к нашему «Высокому блондину» в черном или желтом ботинке. Смех в публике (хоть советской, хоть французской) начинался с первого кадра, потому что герой, в самом деле высокий и в самом деле блондин, - был отнюдь не Делон! И отнюдь не Жан Габен или Бельмондо - некрасивый, но сокрушительно мужественный. Нет: он был - смешной! Но что самое невероятное - под этот несмолкающий хохот в этого растяпу и недотепу нам всем предстояло влюбиться: как красотке-героине, так и хохочущим зрительницам по всему земному шару. Таково было явление миру Пьера Ришара.

«А у этого парня неплохие задатки»

«Вы недостаточно красивы, чтобы играть в трагедиях», - с чисто французской, пожалуй, деликатностью сказали бредившему сценой молодому человеку на драматических курсах в Париже. А ведь он приехал туда без гроша в кармане, отказавшись от семейного дела и лишившись наследства! «Если Пьер станет клоуном, он опозорит нашу фамилию», - сказал дед, видевший внука наследником текстильной империи или хотя бы адвокатом. Увы, этому проклятию предстояло сбыться: урожденному Пьеру Ришару Морису Шарлю Леопольду Дефэ, аристократу с древними корнями, пришлось, укоротив красивое родовое имя, пойти в комики - то есть «в клоуны»...

Париж, 50-е. Какое множество театров и студий, какое кино «новой волны», сколько возможностей для молодого таланта! Однако и успешных, блистательных комиков не сосчитать: Луи де Финес, Бурвиль, Фернандель!.. Поначалу необычную пластику Ришара приметил разве что легендарный ныне балетмейстер Морис Бежар и пригласил его в свою студию. Через год Пьер сбежал от перспективы стать звездой балета, зато его комедийный талант приобрел особую свободу движений - и все это под маской рассеянного и простодушного, но в то же время вполне житейски смышленого парня! Пьер Ришар один в своем роде, его если и сравнивают, то с самим Чарли Чаплином, и правильно: обоих чем-то роднит их одинокое детство.

Маленького Пьера воспитывал тот самый дед. Отец, будучи «истинным французом», промотал состояние на скачках и оставил жену с малышом на его попечение - в феодальном замке на севере Франции. Малыша с блондинистыми кудряшками, похожего на ангелочка, дома любили и баловали. Но когда пришло время учиться, отправили в пансион-пятидневку, и парню пришлось выживать во враждебном лагере - среди сыновей крестьян и шахтеров. «Возможно, благодаря этому я и стал комиком. В течение восьми лет раз в неделю меня привозили в пансион на лимузине. И чтобы как-то спасти свою шкуру от враждебности сверстников, я кривлялся и смешил их». Он дурачился, пародировал деда, лимузин, самого себя - в общем, «начал овладевать профессией».

И вот он взрослый. Несуразно длинные руки и ноги, большой нос, да и рот тоже, рассеянный и грустный вид, правда, все спасают наивные детские синие глаза. Никто не спешит приглашать его на главную роль в театре или снимать, и вдруг... «А у этого парня неплохие задатки», - помните эту фразу в кино, где добродушный скрипач Перрен в разноцветных ботинках, не подозревающий о своем «назначении» на роль суперагента в жесткой игре французских спецслужб, исключительно благодаря своей честности и чудаковатости обходит все хитроумные ловушки и запутывает «врага»? Возможно, именно эту фразу произнес про себя однажды режиссер Ив Робер, присмотревшись к уже 33-летнему Ришару, - и пригласил в фильм «Блаженный Александр».

Француз есть француз: кино, вино, женщины

Их встреча стала поистине судьбоносной. Слава пришла не сразу, но вот, наконец, и звездный час - фильм «Высокий блондин в черном ботинке», вышедший в 1972 году и триумфально понесший по миру образ нового киногероя: несуразного, но глубоко порядочного мечтателя, неуклюжего акробата, порождающего и побеждающего бесчисленные затруднительные ситуации. Его симпатичность, между прочим, объясняется и тем, что зритель, нахохотавшись, все же видит: быть добрым и порядочным иногда элементарно выгоднее!

Эту догадку подтверждали женщины: экранные героини охотно дарили свою любовь далекому от секс-символа герою Ришара. Он нашел свою золотую жилу, и с экранов не сходили фильмы с его участием: «Возвращение высокого блондина», «Облако в зубах», «Я робкий, но я лечусь», «Игрушка», «Укол зонтиком» и т.д., и т.п. А каков был успех дуэта Пьера Ришара и Жерара Депардье, представшего в трех знаменитых фильмах: «Невезучие», «Папаши» и «Беглецы»!

Его рассеянный и неуверенный герой продолжал бродить и спотыкаться на экране. Пьер Ришар и сам не без юмора отмечал, что такие растяпы очень популярны у женщин. За них борются и никогда не бросают. С ними весело и, несмотря ни на что, надежно. Что же касается собственных отношений с женщинами - здесь актер немногословен. Но его дам все знают наперечет. Сначала Пьер Ришар влюбился в... Марину Влади. Как и Высоцкий, увидев ее на экране. «Да, от ее внешности и игры я приходил в экстаз. Обожал ее и страдал!.. Знаю, что она уехала в Россию к актеру Владимиру Высоцкому и вся страна следила за этим романом. Позже мы с Влади встречались несколько раз - изумительная женщина. Но мы не друзья».

В студенческие театральные годы Ришар женился на молодой балерине из Гранд-опера, у пары родились два сына: Кристоф и Оливье. Но семейная жизнь не заладилась, и Ришар ушел от жены - так, как сделал бы и его герой: оставил ей уютную парижскую квартиру и поселился на барже на Сене в центре Парижа. Свой уход объяснил так: «Женщине слишком трудно жить с комедийным актером - он целиком занят собой». Второй женой Ришара была актриса Мюриэль Дюбрюль, третьей - марокканка Айша, бывшая на 34 года младше. Нынешняя подруга 78-летнего Ришара - топ-модель с бразильскими корнями Сейла. Они встретились (ему было за 60, ей 30) на каких-то съемках, при знакомстве модель не признала в невысоком человеке с белыми кудрями и бородой того блондина, в которого была влюблена с детства. Пьер был так этим покорен и очарован, что в конце концов Сейла ушла от мужа и стала верной спутницей знаменитого актера. Но теперь он не только актер, но сценарист и продюсер, певец и композитор, владелец собственной кинокомпании и президент жюри короткометражных фильмов, путешественник и мореплаватель, а еще - крупный винодел. Дедушка все-таки простил Пьера и оставил ему в наследство поместье - одно из крупнейших во Франции винодельческих хозяйств, где производится красное вино «Шато Бель-Эвек» (60000 бутылок в год).

О, вино! В свое время он отдал ему дань - почти такую же, как и кино. И один, и в паре с другом Депардье. Но теперь друзей давно объединяет не кино и вино, а виноделие. А еще - любовь к России. Под Россией друзья по старинке понимают и Сибирь, и Москву, и особо полюбившиеся им Украину и Грузию. В Москве Ришар впервые побывал в 1993-м. В 2003 году вместе с Мишель Мерсье он посетил Ханты-Мансийск. Как следует оглядевшись и не увидев поблизости ни одного медведя, актер решил, что в России можно работать! И обнаружил, что его знают и любят: «Во Франции я уже как неживой символ, а здесь меня воспринимают как действующего актера!»

В 2005-м он уже играл в отечественной комедии про жизнь в русской деревне под названием Париж. Так и пошло. «Я очень люблю холод, - уверяет любимец бывшей советской публики. - Вообще меня в русских притягивает чрезмерность. Она у вас во всем... И, конечно, пьете вы не меньше и не больше, чем мы...» Кстати, будучи на гастролях в Киеве, Пьер Ришар поведал, что на съемках в «Блондине» частенько играл подшофе: «Алкоголь снимал волнение - и две-три бутылки вина в день были нормой».

«Наконец-то я заставил людей плакать, а не только смеяться»

Он прославился как комик, но, как и в молодости, тяготеет к драме. Любит и хорошо знает Чехова и Тургенева, мечтает сыграть булгаковского Шарикова-Шарика: «А ведь он не лицемерит!..» Недаром его друг Депардье в своей книге «Украденные письма» писал о Ришаре, что никогда не считал его в кино клоуном, скорее - князем Мышкиным: «Пересматривая картины с Ришаром, я думаю, что этот трогательно смешной комик действительно мог бы стать замечательным драматическим актером».

Попыток сменить образ, и успешных, немало, в том числе и «в России»: в грузинском фильме «101 рецепт влюбленного кулинара» он так сыграл грустного французского ресторатора 20-х годов ХХ столетия, влюбленного в грузинскую княжну, что был даже номинирован на «Оскара». Та же роль в сериале «Парижане» о жителях русской деревеньки со странным названием Париж: Ришар пронзительно играет сельского умельца-чудика Елисея Кувалдина, мечтающего соорудить свою Эйфелеву башню... С годами Ришар все реже «валяет дурака», все чаще предстает в образе грустного и серьезного человека, но по-прежнему излучает искренность и доброту. Сейчас звезду французской комедии снимают в фильме про Деда Мороза в Великом Устюге. «Это такой харизматичный персонаж, который мне очень близок, - говорит Ришар. - Наша встреча с Дедом Морозом в фильме - встреча французской и русской культуры. Это символ того, что нас роднит, и передача тех чувств, которые объединяют наши народы».

Подготовила Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Помогите малышу увидеть мир своими глазами!

Читать статьюВ семье пятеро деток. Самый маленький сыночек Саша Деменко, 06.08.2011 г.р., нуждается в постоянном лечении в Киеве в специальной детской больнице «Охматдет».

Ему нужно сделать две операции на глазах (диагноз - микрофтальм обоих глаз, афакия обоих глаз). Две операции он уже перенес,... Читать статью полностью

Нашел через 10 лет

Летом 2010 года журналист «Вашего Шанса» Оксана Ковалева готовила материал о свадьбах за колючей проволокой, для чего и отправилась в Шосткинскую исправительную колонию №66. В один день там расписалось шесть пар, и это было рекордным событием для пенитенциарного учреждения.

Журналист... Читать статью полностью

эта неделЯ в истории

«Читайте! Завидуйте! Я - гражданин Советского Союза!» Образован СССР и каждый в нем получил дубликат бесценного груза - паспорт. А в Америке отменено рабство. Но елки на этой неделе никто не отменял!

26 декабря

1982 (30 лет) - В традиционной номинации журнала Time Человеком Года... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары