Соціум

Вернут ли Сумам поезд на Киев?

В Сумах 4 января состоялся круглый стол по проблеме отмены с 1 декабря 2012 года ночного поезда на Киев.

Проблему обсуждали мэр Геннадий Минаев, инициативная группа сумчан, которая начала сбор подписей за возврат поезда, во главе с Натальей Миропольской и начальник сумской дирекции железнодорожных перевозок Елена Сытник. А чуть позже - на заседании депутатской комиссии по вопросам транспорта. Как известно, причиной отмены поезда железнодорожники называют его нерентабельность. По словам Е.Сытник, ночной поезд на Киев был заполнен только в пятницу, воскресенье и понедельник, в другие дни билеты не раскупались.

На сегодня у сумчан осталось два дневных поезда на столицу, но и они заполнены на 60-80%. А вот причиной этой нерентабельности председатель профильной депутатской комиссии Игорь Перепека считает нелегальных частных автоперевозчиков, которые отбирают пассажиров у железной дороги. По его информации, ежедневно из Сум на Киев отправляется 60 автобусов «Мерседес-Спринтер», которые отбирают у «Укрзалізниці» около 600 пассажиров.

Соответственно, решить проблему нерентабельности поездов можно, начав борьбу с нелегальными перевозчиками. Хотя, вообще-то, по закону это полномочия областной власти, гострансинспекции, ГАИ и транспортной прокуратуры.

- Например, мы можем запретить им посадку-высадку там, где они сейчас это делают, прямо в центре города (на Кооперативной, Ильинской, Набережной р.Стрелки), ведь это незаконно, - предложил И.Перепека.

Начальник отдела логистики Валерий Семесенко напомнил, что в Сумах действует решение исполкома о движении пригородного, междугородного и транзитного транспорта по городу, в котором четко прописано, как они должны двигаться через город, где совершать остановки и посадку-высадку пассажиров. Действительно, в июне 2010 года исполком решил упорядочить движение транзитного пассажирского транспорта по территории города - в выполнение закона «Об автомобильном транспорте», в котором четко указано, что весь пригородный и междугородный пассажирский автотранспорт должен прибывать и отправляться только с автовокзала. Это для Сум действительно проблема, ведь в то время как город пытается оптимально скорректировать движение городского транспорта - иногда даже ценой определенных неудобств для жителей, - городские и междугородные автобусы ездят по городу где хотят и как хотят, без какого-либо согласования. Решением были утверждены маршруты движения на въезд и выезд из Сум пригородных и междугородных пассажирских автобусов и закреплены улицы, по которым должны двигаться транзитные автобусы во всех направлениях (харьковском, роменском, белопольском, курском, лебединском и барановском). Все они начинаются и заканчиваются на автовокзале. Однако до сих пор ситуация мало изменилась, так как решение практически не выполняется. По словам В.Семесенко, выполнение этого решения никто не хочет контролировать - ни транспортная прокуратура, ни ГАИ, хотя у всех пригородных автобусов есть паспорт маршрута и ни одному из них отдел логистики не согласовал движение через центр города.

- Все равно ездят через центр, мешая в том числе и движению троллейбусов. А в направлении Барановки что творится! Весь пригородный транспорт, который идет на Чернетчину, Пушкаревку, Мирополье, забирает пассажиров у автобусов «Электроавтотранса» - и из центра на Барановку, и с Барановки в центр. Хорошо хоть поснимали таблички «Проезд по городу -

2 грн.», а то, было время, вообще уже обнаглели! Мы уже во все инстанции жаловались, но никто никаких мер не принимает. Аргументируют тем, что неоткуда ездить, пригородной автостанции нет. Но, во-первых, у нас в городе есть автовокзал, а во-вторых, и автостанция на ул.Первомайской уже есть. В январе она сдается в эксплуатацию и начнет работать. Так что нужно снова обращаться во все инстанции, пусть берут этот вопрос под контроль. По крайней мере, ОГА, которая является заказчиком перевозок по пригородным маршрутам, обещает, что с открытием автостанции все нынешние посадочные платформы - на Кооперативной, Ильинской и иже с ними - будут убраны. Схема движения пригородного транспорта от этой автостанции уже согласована с ГАИ - кому и как выезжать и заезжать, и все - в объезд центра города.

Вообще же, по мнению В.Семесенко, транспортный гордиев узел в центре Сум будет разрублен только тогда, когда Центральный рынок освободит улицу Луговую и очистит тротуар по ул.Набережной р.Стрелки.

Что же касается ночного поезда, то депутатская комиссия намерена инициировать на внеочередную сессию горсовета 9 января обращение к министру инфраструктуры В.Козаку (который, кстати, раньше возглавлял «Укрзалізницю») с просьбой вернуть ночной поезд из Сум на Киев. Обращение уже подготовлено отделом логистики и согласовано мэром.

Ну а проблеме движения пригородного и междугороднего транспорта по городу в целом комиссия решила посвятить отдельное заседание, пригласив на него представителей ГАИ, главтрансинспекции и транспортной прокуратуры.

Антон Акулин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
jjj
Дата поступления: 18.01.2013 09:08

Н У - ПОЧ Е МУ- В С Е- Т А К -Х Р Е Н О В О- В -С И М-Г О С У Д А Р С Т В Е???!!!а ве дь как было красиво в1991!!!УРА!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Под крышей дома своего?

По украинскому законодательству дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, после достижения ими 18 лет должны обеспечиваться благоустроенным жильем.

На деле же все обстоит совершенно иначе: на протяжении 2007-2011 гг. только 46 таких ребят в области обзавелись квадратными... Читати статтю повністю

Полку «скорых» прибыло

Читати статтюНаконец-то автопарк городской скорой помощи пополнился новыми 10 боевыми единицами: санитарные авто, прибывшие на станцию еще осенью, в аккурат перед Новым годом выехали на линию.

Первая пятерка, как сообщил главврач скорой Виктор Рудников, отправилась на вызовы 29 декабря, а уже... Читати статтю повністю

Вместо денег - карточка?

Проблема возврата вкладов Сбербанка СССР - застарелая и болезненная. Для политиков это очередная предвыборная возможность заручиться поддержкой избирателей, для граждан - причина очередного разочарования в политиках после выборов. И виноваты не только принципиальные решения правительства,... Читати статтю повністю

Жаркие дни неотложки

Если для большинства встреча Нового года - время веселых гуляний и обильных застолий, то для бригад скорой помощи наступает период работы в усиленном режиме. Как правило, все начинается, когда сумчане уже отметили праздник.

Количество звонков увеличивается в разы, а машины на станции... Читати статтю повністю

На зарплату бюджетников и энергоносители уйдет почти 90% средств

Принятый на недавней сессии облсовета бюджет области - 2013, по словам начальника главного финансового управления ОГА Евгения Южакова, мало чем отличается от бюджета-2012. Он такой же сложный и максимально экономный.

Однако его удалось сбалансировать по поступлениям и затратам. На... Читати статтю повністю

Я б в гаишники пошел!

Донецкий юридический институт МВД Украины под руководством Виктора Михайловича Бесчастного - единственное из учебных заведений МВД, которое готовит работников Государственной автомобильной инспекции.

Факультет безопасности дорожного движения - базовое подразделение среди высших... Читати статтю повністю

Акценты молодежной политики

Главной задачей на 2013 год начальник управления по делам семьи, детей и молодежи ОГА Олег Лата определил создание в каждом районе области общественного молодежного ядра, представительства из как минимум пяти реальных, работающих лидеров.

И такие общественные молодежные представительства... Читати статтю повністю

Спасибо за площадку!

Чудеса все же случаются. Вот, например, возле дома №40 по ул.Черепина произошло настоящее чудо. Все началось еще в конце сентября прошлого года.

В этом дворе появились представители одной из политических партий и спросили у местных жителей, какого бы они хотели благоустройства.... Читати статтю повністю

По ценам производителя?

Читати статтю29 декабрЯ на пл.Независимости состоялась сельскохозяйственная ярмарка. Ее организаторы обещали жителям и гостям Сумщины широкий ассортимент хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий по ценам производителя, а также зерно, живую рыбу, сахар, масло, мед, овощи, фрукты и т.д.

Отправились... Читати статтю повністю

Надругательство над «рогатыми»

Читати статтюВ ноЧь с 31 декабря на 1 января на территории КП «Электроавто-транс» случилось ЧП: водители, пришедшие в полшестого утра на работу, обнаружили, что два новых желтых троллейбуса расписаны граффити, а еще у 15 поцарапаны лобовые стекла со стороны водителя.

Сразу же было поставлено... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!