Земное и небесное

Когда приносит пользу крещенская вода

Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская (крещенская, иорданская. - Ред.) вода в продолжение многих лет остается свежей, чистой и приятной, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас имеет возможность видеть каждый!

В день Крещения Господня (19 января) православные несут домой сосуды со святой водой, бережно хранят ее как величайшую святыню, с молитвой принимают ее в болезнях и всякой немощи.

Преподобный Амвросий Оптинский смертельно больному послал бутылку со святой водой - и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, отошла. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу крещенской водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что нет сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло. Крещенская вода - это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина.

Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое - только в праздник Крещения Господня. Вода, освященная в Навечерие праздника (18 января) и в самый праздник Богоявления (19 января), называется великой агиасмой, то есть великой святыней. В самый день Крещения водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием «хода на Иордан».

Применение святой воды в повседневной жизни многоразлично. Святой водой освящают храмы и все предметы, употребляющиеся в богослужении; жилые дома, постройки, любые бытовые предметы и вещи. Она обладает свойством отгонять злых духов. Нас окропляют святой водой в крестных ходах и на молебнах. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает ей свои благодатные свойства, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавлять простой. Нельзя забывать, что освященная вода - это святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения. Желательно принимать крещенскую воду натощак, но, как советуют батюшки, по особой нужде в помощи Божией ее можно пить (при недугах или нападениях злых сил) не колеблясь в любое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом

Часто святую воду используют в своих ритуальных целях так называемые экстрасенсы, целители и маги всех мастей, с одной стороны, совершая надругательство над святыней, а с другой - вводя в обман людей, которые по своему неведению пришли к ним за помощью. Правда, истинного исцеления от использования ими православной атрибутики и святой воды не было и не будет! Равно как и не будет полезным для души и тела тех, кто, отмечая праздник Крещения, погружаются в воду, а потом распивают спиртные напитки с последующим разгулом.

Недостойно и поведение тех, кто ссорится, стоя в очереди за святой водой, боясь, что ее не хватит на всех. Люди набирают огромные бутыли, а ведь и капли крещенской воды хватит, чтобы освятить ею обычную воду.

Бытует еще одно суеверие, что якобы вода, освященная в Навечерие праздника, 18 января, отличается по своей благодатной силе от воды, освященной после литургии 19 января, поэтому вечернюю воду называют «Богоявленской», а утреннюю «Крещенской». Чин освящения воды один и тот же, и благодатная сила ее одинакова!

Но далеко не всем святая вода приносит пользу и исцеление. Чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой, кто имеет чистое желание через искреннее покаяние изменить свою жизнь. Бог не творит чудес там, где хотят их видеть только из любопытства, без осознанного намерения воспользоваться ими к своему спасению.

Чтобы святая вода принесла пользу - будем заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и поступков. Благодать, дарованная нам крещенской водой в эти дни, должна бережно сохраняться нами как можно дольше, помогая нам в духовном возрастании.


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

Рождественское письмо

«Это было несколько лет тому назад. Все собирались праздновать Рождество Христово, готовили елку и подарки. А я был одинок в чужой стране, ни семьи, ни друга; и мне казалось, что я покинут и забыт всеми людьми.

округ была пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, черствые... Читать статью полностью

Православный календарь

9 января - апостола первомученика и архидиакона Стефана, первым пострадавшего за Христа в возрасте около 30 лет.

12 января - святого Макария, митрополита Московского, просветителя, установителя общецерковного прославления и почитания святых угодников Божиих, великого устроителя Русской... Читать статью полностью

Святой старец

Прославленный в лике святых старец Лаврентий Черниговский, почти что наш современник, отошел ко Господу в 1950 году. Он был почитаем народом еще при жизни и обладал удивительным даром прозорливости.

Будучи очевидцем первой (в 1920-е годы) и второй (в 1940-е) волн автокефальных... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости